Найти тему
Танцующий на граблях

Как Zoom уделал Google и Microsoft

Недавно прочитал новость про то что во время видеоконференции в Google, где обсуждалось почему их продукт для видеоконференций проигрывает Zoom, в комнату зашел сын и спросил у папы: "А с кем ты разговариваешь по Zoom?". Когда же папа сказал что это не Zoom, сын начал ему рассказывать какой Zoom крутой и как весело он там общается с друзьями. И мне, как начинающему продакту, стало интересно поразмышлять, почему так получилось.

И мой вывод таков:

Набор возможностей, простота использования и пользовательская база перевесили безопасность, интеграцию и силу бренда.

Для пользовательского рынка – однозначно, а корпоративный с каждым годом все меньше от него отличается. Но я буду в первую очередь говорить про обычных пользователей. И я специально не закапывался в подробный анализ каждого продукта, чтобы сохранить свежий сзгляд.

Начнем с очевидной киллер-фичи – простоты создания конференций. Я просто запускаю Zoom, нажимаю New meeting и он на первом же экране показывает мне ссылку которую я могу прислать участникам. И кто угодно может по ней подключиться без смс и регистрации (или просто подобрав номер). Небезопасно? Да. Но всем наплевать.

А что там у гигантов?

Начнем со Skype. Казалось бы, люди им давно уже пользуются для звонков один на один. И даже последовательное ухудшение интерфейса, ошибки и пара неудачных редизайнов мобильного приложения не убили его окончательно. Но собрать групповой видеозвонок до недавнего времени было сложно. Нужно чтобы у всех была учетная запись Microsoft или Skype, организатор должен всех добавить в контакты, а поскольку искать только по имени пользователя он теперь не умеет – отфильтровать кучу левых контактов которые он найдет.

У Google есть Hangouts. По-моему никто кроме айтишников про него не в курсе, но он есть. И даже неплохо работает. Я могу начать видеозвонок и он мне тут же предлагает пригласить участников по e-mail. Серьезно? В 21 веке? Впрочем, есть и кнопочка скопировать ссылку чтобы можно было послать ее в вашем любимом мессенджере. Только вот зайти по этой ссылке вы можете только если у вас есть аккаунт Google. Если у вас его нет, то извините. Любопытно, кстати, какой процент пользователей Android знают что он у них есть.

Вторая киллер-фича – режим галереи, когда вы видите всех участников в квадратиках и можете общаться сразу со всеми. Круто же! Даже Microsoft до этого додумались и в Skype такая возможность есть. Google же додумался это добавить только в апреле 2020-го. В платной версии Google Meet. Которая раньше была Google Hangouts Meet. Не путать с бесплатной Google Hangouts в которой этого режима нет. Но он есть в Google Duo. Впрочем, Google Hangouts скоро закроют, но сделают бесплатную версию Google Meet. Если вы тоже запутались и половины этих слов не слышали – вы не одиноки. Где-то читал статью от инсайдера что причина подобного бардака в том, что менеджеры получают бонусы за запуск новых продуктов, а не за доведение их до ума. Или это не про Google было?

Третья же киллер-фича – внимание к деталям (и возможность поставить прикольный фон, но это тоже часть внимания). Если это можно назвать фичей, конечно. Какая основная проблема, с которой сталкиваются большинство пользователей подключаясь к видеоконференции? Правильно – выбрать микрофон и динамики которые будут использоваться. Давайте просто посчитаем количество кликов для выбора микрофона.

Zoom – 2 клика: стрелочка на главном экране рядом с микрофоном – клик по микрофону.

Выбор динамиков и микрофона в Zoom
Выбор динамиков и микрофона в Zoom

Hangouts – 3 клика: шестеренка, клик по выпадающему меню, клик по микрофону.

Обратите внимание как изящно обрезаны названия динамиков в Hangouts. Даже в выпадающем списке. И нет, даже при наведении не показывается полное название.
Обратите внимание как изящно обрезаны названия динамиков в Hangouts. Даже в выпадающем списке. И нет, даже при наведении не показывается полное название.

Skype – 4: три точки, Audio Settings, клик по выпадающему списку, клик по микрофону.

Microsoft и меню из одного пункта. Если вы думаете что с видео появляется пункт Video settings, то нет, пункт просто называется Audio and Video settings.
Microsoft и меню из одного пункта. Если вы думаете что с видео появляется пункт Video settings, то нет, пункт просто называется Audio and Video settings.

Почему у гигантов так плохо с юзабилити? Я предполагаю что в Zoom за это отвечает один человек и он достаточно толковый. Ведь чтобы сделать удобно, зачастую не нужны гигабайты телеметрии и AB-тестирование в которые заигрываются Google с Microsoft. Достаточно пользоваться своим продуктом, понимать пользователей и включать голову. Но людей которые это умеют мало, а в результате дизайна комитетом (design my commitee), принятого в корпорациях, получается ситуация когда у семи нянек дитя без глазу. Ну или Skype.

А теперь вишенка на торте. Разумеется, в Google и Microsoft тоже не дураки сидят. Google спешно сделал режим галереи. А Microsoft – Skype Meet Now, который совсем как Zoom позволяет по ссылке без регистрации (и даже без установки Skype) организовать конференцию. В самом Skype кнопочка Meet Now тоже повилась, хотя Skype при обновлении ни слова об этом не сказал. То есть донести все это до пользователей они тоже не способны. Но это пол беды. Основная проблема в том, что пользователи уже разобрались с Zoom и привыкли. А организаторы конференций, которые сейчас ведут групповые занятия в Zoom уже купили платные аккаунты.

И лично я не могу придумать что может и тех и других заставить с него слезть. Безопасность? Обычным пользователям она не так важна. Удобство? Во-первых его пока не видно, во-вторых – привычка и пользовательская база его перевешивает. Посмотрите на Facebook, например. Лояльность бренду? Она по большей части существует в фантазии маркетологов (хотя у Apple получается). Единственный реальный сценарий – если в Zoom что-то сломается и он будет недоступен некоторое время. Но пока подобное случилось только с Microsoft Teams, когда они в феврале забыли обновить сертификат безопасности.

Разумеется, Zoom тоже не лишен недостатков. Но я них верю. Как и в любую компанию у которой есть основной продукт, в который они вкладывают душу. И особенно зауважал когда на критику по поводу безопасности они ответили что замораживают разработку новых возможностей и занимаются только исправлением ошибок.

А что думаете вы? Смогут ли Google или Microsoft вытеснить Zoom? Или просто купят его (как Skype в свое время)?