Сегодня в прямом эфире в инстаграм я говорила c интересным собеседником, генеральным директором компании Foobespain, которая объединяет винодельни испанского региона Кастилия Ла Манча, человеком, всю жизнь посвятившим вину - Карлосом Диесом Санчесом.
Мы долго выбирали вопросы, которые могут быть интересны обычным людям, не особо понимающим в вине, базовые вещи: как правильно хранить вино, разливать по бокалам и т.д.
И вот что у нас получилось!
1/ Пять любопытных фактов о вине, которые вы могли не знать
· Вино бесцветное
Вино не имеет цвета. Что заставляет его принимать тот или иной цвет - это антоцианы во время созревания, это пигменты, которые находятся на кожуре винограда и в зависимости от того, как они извлекаются во время ферментации винограда, приобретают определенный цвет.
· Важность этикетки
На этикетке бутылки мы можем найти больше информации, чем мы думаем. Например, указанный на этикетке год- это сбора винограда, а не производства или розлива вина. Здесь же температуры подачи вина.
· Без ос нет вина
Несмотря на то, что сегодня работу ос можно заменить технологией, на экологичных винодельнях нужны осы! Они поглощают дрожжи и грибки, необходимые для брожения вина, и они исчезают в течение зимы и передают их своим личинкам, когда те превращаются в ос, они возвращают их обратно в виноград, что начинает новый цикл.
· Все основные минералы в одной бутылке вина
Одна бутылка вина содержит все основные минералы: кальций, хром, медь, йод, железо, магний, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.
· Вкус вина может варьироваться в зависимости от музыки, которую вы слушаете
Как показал эксперимент Университета Хериота Ватта в Эдинбурге, вкус вина может варьироваться в зависимости от музыки, которую мы слушаем. В ходе эксперимента некоторые люди слушали рок, а другие - эстрадные песни, в результате чего первая группа заявила, что вино сильное и крепкое, а второе - вкусное и освежающее.
2/ Пять ошибок которые мы совершаем
· «Красное вино подается при комнатной температуре».
Если температура окружающей среды составляет 24 или 32ºC, конечно, нет. Не забывайте, что вино - это ферментированный виноградный сок и, следовательно, фрукты. Так что прохладная температура сделает его более приятным на вкус.
Как правило, вина подаются при температуре от 10 ° C до 18 ° C, в зависимости от каждого вина. В любом случае рекомендуемая температура обычно указывается на этикетке бутылки.
· «Чем белее, тем холоднее, тем лучше».
Нет, белые обычно подаются холоднее, чем красные, но их нельзя подавать почти замороженными Белые вина, как и красные вина, имеют рекомендуемую температуру, и подача их холоднее нудного - ошибка: ароматы теряют свою выразительность и силу.
· «В выдержанном вине больше качества, чем в молодом вине».
Качество вина не зависит от его возраста. Молодое вино может быть прекрасного качества а выдержанное среднего. Бочка обеспечивает ароматы и ароматы, которых нет у молодых вин, но это не означает, что выдержанное, по определению, лучше, чем молодое вино. Если вы ищете качество, смотрите не столько на возраст вин, сколько на процесс их производства. В этом смысле нужно делать ставку на премиальные вина.
· «Дорогое вино всегда лучше».
Огромная ошибка. Есть отличные вина по очень доступным ценам и средние вина, которые стоит купить. Если вы считаете, что очень дорогие вина всегда самые лучшие, мы рекомендуем две вещи: во-первых, не произносите эту фразу вслух. Во-вторых, попробуйте больше вина.
· «Лучшие вина - те, которые сделаны из местного винограда».
Нет. Хороший виноград является основным требованием для получения хорошего вина, но это не значит, что виноград должен быть родным. Главное, что сорт идеально адаптирован к почве и климату, независимо от того, вырос он в месте производства или завезен из других регионов. Что действительно важно в винограде, так это его качество, а не его происхождение. На качество вина гораздо больше влияет тот факт, что сбор урожая происходит в точный момент созревания винограда и уважения к земле, чем тот факт, что виноград является коренным или иностранным.
3/ Вина действительно становятся лучше с годами?
Вино, несмотря на то, что оно разлито в бутылки, продолжает развиваться и созревать, и не все делают это одинаково. Кроме того, необходимо учитывать, что хранение вина НЕ бесконечно. По этой причине рекомендуется употреблять вино в течение одного (молодое) –трех (выдержанное) лет после его приобретения.
4/ Как сохранить открытую бутылку вина?
Во- первых ее нужно хранить в месте без доступа солнечного света, во-вторых в вертикальном положении, в третьих стараться не перемещать, в четвертых – температура должна быть не выше 13 градусов, чтобы микроорганизмы были неактивными, а ароматы вина сохранялись.
Качество вина, хранившегося в уже открытой бутылке, проверяется просто- на запах и вкус. Если появилась кислинка или привкус уксуса- вино пить нельзя.
5/ Как правильно хранить вино дома?
Рекомендуется держать бутылку при постоянной температуре от 10 до 16 градусов без доступа солнечного света. Иначе солнце и нагревание вызовет химическую реакцию, которая изменит качество вина.
Бутылки должны храниться горизонтально или верх ногами. Таким образом вино остается в контакте с пробкой, предотвращая ее высыхание, в противном случае в вино попадет воздух и испортит его качество.
6/ Советы как правильно подавать вино
· Температура подачи, она указана на обратной стороне этикетке
· Правильное откупоривание: в вертикальном положении, установив штопор прямо.
· Насыщение вина кислородом: дать ему чуть-чуть настояться, перелив в графин.
· Выбор правильного бокала: достаточно длинная ножка, чтобы бокал не нагревался в ладони, широкий с чуть загнутыми внутрь краешками. Размер бокала должен быть таким, чтобы позволял наливать нужное количество вина на одну порцию, например, одну треть для выдержанных вин.
7/ Что такое «слезы вина»?
Это те капли, которые появляются на стенке бокала, когда мы легко взболтаем бокал прежде чем попробовать вино. Капли вина, стекающие со стенок бокала, о многом скажут специалисту.
Например, о гладкости и плотности вина, если слеза густая и медленно скатывается вниз, то вино будет полнотелым и хорошо выдержанным, крепость такого вина будет выше, чем у вина с более прозрачными слезами, быстро сбегающими в бокал.
Понятно, что бокал должен быт комнатной температуры, не горячи, ни холодным и чистым!
8/ От чего зависит цвет красного вина?
От многих факторов. От полифенолов, в которых содержатся антоцианы, которые присутствуют в мякоти и кожуре винограда и которые «отвечают» за придание вину его цвета. Насыщение кислородом обеспечит более яркие тона, в то время как интенсивность будет потеряна при более длительном процессе старения.
Кроме того, существуют другие факторы, которые влияют на цвет красного вина, такие как климат области, где расположены виноградники, солнечный свет, который они получают, или изменения температуры.
9/ Сколько наливать вина в бокал?
Зависит от типа вина.
Выдержанные вина – треть бокала, молодые- около половины. Так вино получит свою порцию кислорода и раскрыли аромат.
Белое вино наливают половину бокала. Ему насыщение кислородом не нужно.
10/ Зачем нужно, чтобы вино немного постояло на воздухе открытым, прежде, чем его пить?
Важно дать вину подышать воздухом, насытить кислородом. Этот процесс особенно важен для выдержанных вин, которые долго находились в бутылке. Естественные ароматы вина в этом случае прячутся, а в соприкосновении с кислородом раскрываются снова, пробуждают ароматы и ощущения, которые содержит вино.
Хотя можно просто открыть бутылку и дать ей немного постоять. Но лучше всего перелить вино в графин. Уже в момент переливания вино насыщается кислородом, а форма графина с широким основанием и открытым горлом позволяет ему «вентилироваться».
Иногда используют специальные «аэраторы», маленькие воронки, которые помещают в горлышко бутылки, форма таких аэраторов позволяет вину получить свою дозу кислорода при наливании в бокал.
11/ Белое вино для здоровья
* Белое вино может помочь в борьбе с потерей веса, в сопровождении диеты и спорта. Университет Барселоны. Аналогично, Университет Гогенхайма установили, что белое вино было более эффективным, чем потребление натуральных фруктов в диетах для похудения.
* Минимизировать похмелье
Питье белого вина во время похмелья помогает бороться с ним. Это связано с низкой концентрацией химических веществ, вызывающих тошноту, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя накануне.
· Позитив для сердца
Всегда говорили, что красное вино полезно для сердца, но теперь мы знаем, что белое вино также хорошо, так как оно предотвращает сердечные приступы, уменьшая вероятность свертывания крови.
· Улучшение здоровья мозга
Согласно исследованиям, 3 стакана белого вина в день оказывают защитное действие на мозг, поскольку феноливая кислота белого винограда, служит для защиты от таких болезней, как болезнь Альцгеймера.
· Уменьшает риск рака толстой кишки
Антиоксидантные соединения в белом вине защищают клетки, предотвращая развитие рака. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Университете Лестера, белое вино «может снизить риск опухолей кишечника до 50%».
12/ Вино и музыка.
Основываясь на том факте, что музыка стимулирует определенные части мозга, разговоры о сочетании вина и музыки можно услышать все чаще.
Говорят, что музыка может усилить вкус вина, на эту тему имеются научные исследования серьезных университетов. Так, в паре с Каберне Совиньон, лучшим сопровождением будет сильная музыка, которая может варьироваться от рок-классики (The Rolling Stones, The Who, Jimi Hendrix) до мощных опер.
К вину из винограда Syrah подходит классическая музыка.
Полностью интервью есть в ютубе первая часть об общих правилах хранения вина и прочие общие вопросы и вторая, небольшая часть о сборе винограда, винах винодельни Dehesa de carrizal, которые можно купить в России и самом популярном испанском тосте.
Подписывайтесь на канал!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Мои книги в издательстве "Эксмо"