Живопись - хобби всей моей жизни. Полноценно я не обучался живописи профессионально, но при любой возможности посещал мероприятия, мастер классы, семинары. В Китае интересовался каллиграфией, в Москве - китайской живописью в стиле "могуфа" ("бескостная", то есть не имеющая контура) и "гунби" (тщательная кисть), в Индонезии - изучал жизнь местных уличных художников. Я хотел найти учителя, у которого можно поучиться рисовать тропические пейзажи, но времени не хватало. Рисовал на основе своего анализа местной природы и видеоуроков филиппинских художников.
Не смотря на свой большой интерес к написанию картин, я никогда не считал себя художником и не относил себя к ним. Каждый ли кто пишет, может отнести себя к художникам?!
Недавно прочитал статью, в которой художница говорит про более, чем 20 привычек художников и, если хотя бы 5 из них - это про Вас, Вы - художник. Да, я могу купить дорогую кисть; на лице краска, когда рисую; на День Рождения дарят кисти или краски; иногда задумываюсь: выйти на улицу или порисовать.... и т.д. Но все равно этот ответ меня не утешает. Например, несколько дней я ощущаю тягу к рисованию, вот точно знаю, что хочу, но только берусь - ничего не получается. Я для себя отмечаю как нехватку профессионализма... И наступит ли тот момент, когда я смогу назвать себя художником..И что для этого нужно...
Поделитесь Вашей историей, Вы сталкивались с мыслями и переживаниями, художник ли Вы? Или об этом не стоит и думать, а просто писать?
Пока Вы думаете над ответом, рассказываю историю создания моей (почти) последней работы "Будда в храме а районе Глодок".
Я продолжаю писать картины под вдохновением культуры Джакарты. Одна из последних "Будда в храме а районе Глодок", с которой связана очень интересная история-совпадение.
Глодок - это тот же Китай-город на Севере Джакарты. Это один из лучших способов почувствовать, попробовать, изучить китайскую культуру в Джакарте. По сей день район оформлен в колониальном стиле, но атмосферу люди создали яркую и солнечную из-за выкрашенных в яркие цвета дома, улицы. В глубинке среди домой можно наткнуться на буддийский храм, который сам по себе очень миниатюрный, но тоже яркий - салатовые ворота, ярко-красные стены. Именно там я увидел сцену, изображенную на картине - фарфоровая статуэтка Будды на фоне потресканной плитки, перед которым уже догорает большинство палочек, а одну только что поставили. В храме очень много людей, так кажется, может, потому что храм маленький по площади. Помимо маленьких таких Будд, в помещении стоит большой Будда впереди которого зажигаю темно-красные метровый в высоту свечи. Удушающе атмосферно, потому что из-за большого количества свечей и палочек сложно дышать.
Так совпало, что по завершению написания картины, 30 апреля был День Рождения Будды, который в некоторых странах, например, Мьянме (Бирма) считается национальным выходным. Совпадение ли.. Не думаю. Будда - первая моя картина по теме религии.
Другие картины автора из цикла про Индонезию:
Благодарю своих читателей за интерес к моему творчеству! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!