Сегодня существует много устройств, которые могут среагировать на утечку газа или воды и предотвратить другие бытовые проблемы. Современные датчики, помогают сделать жизнь человека проще и комфортней. К таким устройствам относятся:
- Световой
- Магнитно-контактный
- Пожарный
- Температурный
- Газовый
- Датчик протечки воды
Рассмотрим каждый из этих датчиков поподробнее: зачем нужны и какую пользу они принесут.
1. Датчик света
Для людей, которые привыкли экономить незаменимым помощником станет датчик движения. Благодаря ему специальный прибор будет включать свет в комнате только при появлении человека в ней. Это позволит сэкономить электричество примерно на 35%. Эти приборы бывают нескольких разновидностей: инфракрасный датчик, ультразвуковой или микроволновый датчики, а также комбинированные.
Самыми распространённым местами установки датчиков света являются санузел, коридор или лестничная площадка.
Прикрепить его можно в разных местах, будь то стена, потолок или угол комнаты. Некоторые модели датчиков работают на аккумуляторах, некоторые необходимо подключить к сети используя провод.
Важный совет: если в доме есть питомец - нужно будет выбрать такой датчик, который будет срабатывать на определенные размеры объекта. Иначе сэкономить не получится, ведь датчик будет срабатывать всякий раз, когда животное будет входить в комнату.
2. Геркон
Это такой магнитно-контактный датчик, который срабатывает при открытии двери или окна. Служба охраны получает сигнал о проникновении на пульт и мгновенно реагирует.
Более сложные системы могут подсказывать хозяину дома, что при выходе он забыл, к примеру, закрыть окно.
Данное устройство подойдёт владельцам квартир на нижних этажах, у которых нет решёток на окнах.
3. Противопожарный датчик
Как правило, такая система оснащена звуковым датчиком, оптическим устройством, распознающее дым, и аккумулятором.
Более дорогие модели, в случае отсутствия в доме людей, рассылают сигналы хозяевам и пожарной службе.
4. Система, указывающая на протечку воды
Небольшое устройство крепят на то место, где может оказаться вода, если сантехника или стиральная машина вдруг протечёт.
Есть как простые, так и более сложные системы. Первые при попадании воды замкнутся и будут издавать резкий звук. У вторых разработана функция, позволяющая отправить оповещения на телефон хозяина дома.
Самый дорогой из вариантов-это система, в которой датчик протечки воды соединяется с механизмом, способным перекрыть воду. Соответственно, все манипуляции делаются автоматически. Хозяину нужно лишь устранить неполадки и запустить воду. Стоит такая система немало, но гораздо дешевле, чем компенсация серьёзного ремонта соседям.
5. Датчик газа
Если в доме стоит старая газовая колонка или плита на помощь придёт газовый датчик. В случае, когда допустимая концентрация газа в помещении превышена - обязательно сработает специальный звуковой сигнал. Как и в случае с другими системами, более дорогие датчики автоматически перекрывают газ и вызывают газовою службу.
6. Датчик температуры
Это непростая система, которая работает по такому принципу: в каждое помещение устанавливается датчик с индивидуальными настройками. Он будет регулярно передавать информацию на единый контроллер. С него сигналы поступят на приборы обогрева и охлаждения.
Температурные датчики можно подключать к системе "Тёплый пол", обогревателю и кондиционеру.
Как вариант, можно настроить датчики так, чтобы в комнате у ребёнка температура была чуть выше, чем в родительской спальне. Или чтобы ночью температура немного опускалась.