В последнее время всё чаще и чаще ведутся разговоры о вреде химических удобрений, используемых на участках. А ведь есть большая группа растений, которые растут сами по себе, без какого-либо участия человека. Одним словом - сорняки. Кстати, в своё время они были очень востребованы нашими предками,и, незаслуженно забыты нами.
Сегодня мы заострим ваше внимание на надоедливых листочках одуванчика, которые лезут везде и всюду, хоть сколько не борись, а толку маловато. Зато пользы ... ого-го!
Одуванчик является целебным растением. Он содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании. Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Рецептов блюд с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат.
При их приготовлении листья растения нужно обязательно выдержать в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь.
Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.
Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.
Салат витаминный
Понадобится: 100 г одуванчика; по 30 г петрушки, укропа и лука; 1 свежий огурец; 3 ст. л. любого растительного масла;1 ч. л. меда.
Приготовление: Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками (предварительно выдержав в подсоленной воде). Огурец нарезать кольцами. Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции. Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.
Салат с беконом
Понадобится: 350 г бекона; 100 г одуванчика; 1 зубчик чеснока; 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного); 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Приготовление: Предварительно замоченные в соленой воде листья промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.
Салат из одуванчиков с крапивой
Понадобится: 2 яйца сваренных вкрутую, 200 г одуванчика; 200 г крапивы; 1 свежий огурец; по 50 г перьев лука и чеснока; 2 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление: Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать. Отваренные яйца мелко покрошить. Огурец нарезать небольшими кубиками. Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.
Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
- Приятного аппетита! А в следующий раз я расскажу вам о том, как варила мёд из цветочков одуванчика.
- Ставьте лайк, если понравилась статья!
- Здоровья вам и вашим любимым!