"Ветераны свое кино о войне уже получили" - объяснял Никита Михалков свой, мягко говоря, нетрадиционный подход к изображению великой войны. По этой логике и я, зритель в возрасте, свое кино о войне тоже уже получил. "Мои" фильмы - даже лихие боевики - отражали непреходящую боль, были по сути своей антивоенными. "Лишь бы не было войны" - я воспитывался на таком постулате. Сложно представить финал "Освобождения" со страшными цифрами погибших под слоганом "Можем повторить".
Понимаю - блокбастеры рассчитаны на молодежь, основную аудиторию мультиплексов. Выходят один за другим бравурные фильмы с гламурной "картинкой", представляющие войну как "форсаж на танках", задорную "войнушку" со спецэффектами. Создатели главного "военного" хита "Т-34" не стесняясь заявляли, что конкурируют в новогоднем релизе с шампанским и оливье. Можете представить Бондарчука-старшего, "конкурирующего" с майскими шашлыками, выпуская "Они сражались за Родину"?
Созданный под патронажем тогдашнего министра культуры, известного "патриота" Мединского, фильм "Танки", строго говоря, не совсем о войне. Время действия - предвоенное, но всем строем, интригой (присутствует столкновение с фашисткой агентурой), манерой исполнения "Танки" органично вливаются в когорту "позитивных" и "жизнеутверждающих" блокбастеров о Великой Отечественной.
"Т-34" рекламировали как "форсаж на танках". Авторы "Танков" тоже не стеснялись, сравнив свое детище с "Дорогой ярости". Русские перегоняют новый танк из Харькова в Москву на смотр к товарищу Сталину, а враги им мешают. Сага о Безумном Максе - не имеющий связи с реальностью пост-апокалиптический боевик. А что же пред-апокалиптические "Танки"?
Уже начало вызывает улыбку - такое ощущение, что фильм снимали инфантильные подростки, получившие много денег и полную свободу фантазии. А с подросткового уровня мышления какой спрос?
Ночь, мрачный готический замок. Не хватает только титра "В замке у шефа". Зловещие фашисты прознали о творении конструктора Кошкина, который в далеком Харькове кует оружие будущей победы СССР. Помешать Кошкину! Я бы не удивился, если в конце сцены из мрака вышел бы Красный Череп и за окнами сверкнули молнии и грянул гром.
Переносимся в Харьков. Все полны энтузиазма. Работа кипит. Комсомолка рвется "в танкисты". Солнце тепло засвечивает окна - не то что "в замке у шефа". Идиллию подгаживает непременный НКВДшник, но - невероятный спойлер! - в "позитивном кино" и он окажется "хорошим".
Появляется Шпион! Как показать злодея в 2018-м году? Зловеще. Мы видим только руки, черные рукава и черные же - а как иначе?- перчатки. Шпион фотографирует секретные чертежи, спокойно оставленные в пустом помещении - и куда только смотрит вездесущий НКВД?
Танки выходят на "дорогу ярости" - и начинается совсем адская, несусветная дичь. При всех жанровых допущениях и условностях принять этот лютый сюжетный треш невозможно. Добро б авторы снимали "фэнтези" про альтернативную историю - но тут-то задействованы реально жившие персонажи и реальные факты.
В реальности "Танков" по самому что ни на есть "глубинному" СССР 1940-го разъезжает (что твоя великолепная семерка) отряд вооруженных до зубов конных диверсантов. Где-то в прериях между Харьковом и Москвой.
Если этого мало - участников "пробега" берут в плен... белогвардейцы! Не кучка недобитков, а настоящая лесная "колония" при батьке-атамане, мундирах и георгиевских крестах. "Затерянный мир" 1940-го года.
Что делают фашистские диверсанты? Радуются, что образцы и их создатели без следа сгинут в лесной чаще куда не ступала нога красных? Предлагают - скажем, в обмен на новенькое оружие - выдать им ценного конструктора?
Недооцениваете мощь сценария! Фашисты вступают в бой, чтобы отбить Кошкина и Ко, и чуть ли не поголовно погибают в перестрелке с "лесными братьями". Странно, что в финале фильма нет титра об их посмертном награждении высокими советскими орденами.
Думали, это апогей фантазийно-патриотического боевика? Как бы не так. "В замке у шефа" звучит команда "Активируйте Шульца!". И в следующую секунду по проселкам где-то уже недалеко от Москвы несется отряд зловещих мотоциклистов во главе с Дракулой-Шульцем. Один из "ангелов ада" запрыгивает на едущий танк и портативным сварочным аппаратом (!!!) начинает вскрывать люк... И это только середина фильма...
Фильм замышлялся "сталинистским", недаром рабочее название - "Увидеть Сталина". Но авторы работали настолько топорно, что невольно выставили "вождя" в дурацком свете. Я, мягко скажем, не фанат генералиссимуса, но истерическим идиотом его не считаю. А судя по фильму - он именно таков. Главная интрига - успеет ли Кошкин в точный момент на Красную площадь, где уже прогуливается верховный главнокомандующий? То есть опоздай Кошкин на час-другой - и капризный недоумок (в трактовке "Танков") топнул бы ногой и свернул программу, на которую потрачены многие миллионы?
Радует одно - количество зрителей, поведшихся на агрессивную рекламу, оказалось не настолько великим, чтобы окупить это недоразумение. Да и отзывы в подавляющем большинстве - уничижительные.
Понятно, что тенденция останется - хватит, настрадались. Молодежь хочет в праздники и выходные кино веселое, позитивное, победительное. Но может быть, уроки "Танков" и иже с ними заставят киноделов относиться к зрителям не как к стаду идиотов и хоть немного прикладывать голову к тому что снимают?