Найти в Дзене
Здоровый Успех

5 мифов о шоколаде, в которые мы верили в детстве

Миллионы людей по всему миру могут с уверенностью сказать, что влюблены в шоколад. Но даже им неведома вся правда о сладком лакомстве. Ведь маркетологи, учёные и скептики породили столько мифов, что сложно отличить правду от вымысла. Разберёмся в пяти самых популярных шоколадных теориях. Вы, наверняка, слышали эти утверждения хотя бы раз в жизни. Будете готовы их однажды услышать и рассказать собеседнику, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. От шоколада может развиться кариес

Этот миф аргументируют тем, что в десерте довольно много сахара. Да, это действительно так. Но качественный горький шоколад, созданный из хорошего какао-порошка, кариеса не вызовет. Если употреблять его в умеренных количествах, Вы сможете защитить свои зубы от болезнетворных бактерий. В масле какао содержатся вещества, обладающие антисептическим действием. Они-то и спасут полость рта сладкоежки от кариеса. Увы, дело здесь не в количестве: вылечить его ударной дозой сладкого лакомства не получится.

Миф 2. Шоколад – очень сильный аллерген, детям его нельзя

Педиатры не рекомендуют давать шоколад детям до 3 лет. Причина – возможная аллергическая реакция. Но шоколад, состоящий из молока, сахара, какао и какао-масла, выступает в качестве аллергена крайне редко. Другое дело – орехи, кокос, карамель и сухие сливки. В одном цеху производится несколько видов сладости, и частицы продуктов могут попадать в шоколадную массу и провоцировать аллергию.

Но в малых дозах какао не повредит малышам. Годовалым детям дают по кусочку тёмного шоколада в неделю. Вреда от маленькой порции не будет, а для детского иммунитета 20 граммов лакомства будут полезны. Главное – убедиться, что в нём нет вредных добавок. Если Вы переживаете за малыша, но хотите угостить его шоколадом, попробуйте приготовить сладость дома.

Миф 3. От поедания шоколада может развиться ожирение

Этот миф породило знание о том, сколько калорий содержится в 100 граммах качественного горького шоколада. Этот продукт богат углеводами. Но они быстро перерабатываются в энергию, а не оседают на талии в виде лишних килограммов. При умеренном потреблении этот десерт – источник «правильных» углеводов. Лакомиться горьким шоколадом в разумных дозах можно во время диеты. Главное – не злоупотреблять.

-2

Миф 4. Шоколад помогает вылечиться от депрессии

Если знакомый или подруга жалуются на плохое настроение, сонливость и апатию, им лучше порекомендовать не шоколадку, а доктора. Сладкое лекарство действительно поднимает настроение, но эффект у него непродолжительный. Шоколад не вызывает зависимости, как многие препараты для лечения депрессии. Но при этом результативность шоколадной терапии до сих пор подвергается сомнению.

Если заедать стресс сладостями и любимыми продуктами вроде пиццы и бургеров, чувство эйфории не продлится долго. Когда оно пойдёт на спад, Вы почувствуете себя вялым и грустным. Выработается вредная привычка. Другое дело – если Вы пережили плохой день, действительно чем-то расстроены и хотите взбодриться. Шоколад поможет настроиться на оптимистичный лад и с новыми силами побороть возникшие на пути трудности.

Миф 5. Шоколад вреден: в нём много кофеина

На деле в 100 граммах шоколада (а это уже целая плитка) всего 10-30 миллиграммов этого вещества. Суточная норма кофеина для здорового взрослого человека – порядка 800. В одной чашке кофе содержится около 350 из них. Для получения ударной дозы кофеина нужно съесть очень много шоколада. А значит для сердца и сосудов он не опасен. В малых дозах вещества, содержащиеся в какао, оказывают на сердечно-сосудистую систему благотворное влияние.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.