Найти тему
Доктор Пискунов

Почему композитор Эрик Сати ел только белое? О пищевой избирательности при аутизме

"Я ем только белые продукты: яйца, сахар, протертые кости; жир животных; телятину, соль, кокосы, курицу, приготовленную в воде; фруктовую плесень, рис, репу; камфорную колбасу, пасту, сыр (сливки), салат из хлопьев и некоторые виды рыбы (без кожуры). Я люблю поесть, но боюсь поперхнуться, поэтому  никогда не разговорите со мной  во время еды"

Это отрывок из эссе "День музыканта", опубликованного в 1913 году, французского композитора и пианиста Эрика Сати.

Знаменитый композитор жил один в крохотной квартирке в южных пригородах Парижа, собирал коллекции зонтов и носовых платков, носил одинаковую одежду, обладал перфекционистским почерком, запутанным чувством юмора и стремился к строгости в музыке.  Сумма этих черт и, особенно, выраженная цветовая избирательность в еде, ретроспективно привела врачей-психиатров к выводу о том, что у Эрика Сати возможно был высокофункциональный аутизм (синдром Аспергера).

Давайте посмотрим, что говорят современные исследования по поводу пищевой избирательности при аутизме.

В настоящее время. избирательность в приеме пищи не относится к основным диагностическим критериям расстройства аутистического спектра (РАС), однако проблемы с кормлением детей с аутизмом описывались еще Лео Каннером в 1943 году.

По данным последних исследований, было выявлено, что у детей с аутизмом проблемы с питанием встречаются в 5 раз чаще, чем у нормотипичных детей, а основной сложностью является именно отказ в приеме пищи из-за избирательности.

Давайте подробнее рассмотрим структуру избирательности в приеме пищи при аутизме по сравнению с нормой

✔ текстура и консистенция (77,4% против 36,2%)

✔ вкус и запах (49,1% против 5,1%)

✔ ингредиенты в пище (45,3% против 25,9%)

✔ марка продукта (15,1% против 1,7%)

✔ форма продукта (11,3% против 1,7%)

Практически не было различий в отказе от приема пища:

✅ из-за ее температуры (30,2% против 24,1%)

✅ возможного соприкосновения с другими продуктами в тарелке (20,8% против 17,2%)

✅ НА ОСНОВЕ ЦВЕТА ПИЩИ (15,1% против 12,1%) !!!

Пищевая избирательность при аутизме на основе цвета реальное, но редкое явление.

Основной же проблемой является текстура и консистенция пищи, поэтому дети с аутизмом предпочитают продукты с низкой консистенцией, например пюре.

В настоящий момент причины этого явления до конца неизвестны.

Больше информации об аутизме на моём профиле в инстаграм @dr.piskunov

Фото из Яндекс Картинки

#аутизм #нарушениеразвития #избирательностьвпище #пищеваяизбирательность #синдромаспергера