"Я ем только белые продукты: яйца, сахар, протертые кости; жир животных; телятину, соль, кокосы, курицу, приготовленную в воде; фруктовую плесень, рис, репу; камфорную колбасу, пасту, сыр (сливки), салат из хлопьев и некоторые виды рыбы (без кожуры). Я люблю поесть, но боюсь поперхнуться, поэтому никогда не разговорите со мной во время еды"
Это отрывок из эссе "День музыканта", опубликованного в 1913 году, французского композитора и пианиста Эрика Сати.
Знаменитый композитор жил один в крохотной квартирке в южных пригородах Парижа, собирал коллекции зонтов и носовых платков, носил одинаковую одежду, обладал перфекционистским почерком, запутанным чувством юмора и стремился к строгости в музыке. Сумма этих черт и, особенно, выраженная цветовая избирательность в еде, ретроспективно привела врачей-психиатров к выводу о том, что у Эрика Сати возможно был высокофункциональный аутизм (синдром Аспергера).
Давайте посмотрим, что говорят современные исследования по поводу пищевой избирательности при аутизме.
В настоящее время. избирательность в приеме пищи не относится к основным диагностическим критериям расстройства аутистического спектра (РАС), однако проблемы с кормлением детей с аутизмом описывались еще Лео Каннером в 1943 году.
По данным последних исследований, было выявлено, что у детей с аутизмом проблемы с питанием встречаются в 5 раз чаще, чем у нормотипичных детей, а основной сложностью является именно отказ в приеме пищи из-за избирательности.
Давайте подробнее рассмотрим структуру избирательности в приеме пищи при аутизме по сравнению с нормой
✔ текстура и консистенция (77,4% против 36,2%)
✔ вкус и запах (49,1% против 5,1%)
✔ ингредиенты в пище (45,3% против 25,9%)
✔ марка продукта (15,1% против 1,7%)
✔ форма продукта (11,3% против 1,7%)
Практически не было различий в отказе от приема пища:
✅ из-за ее температуры (30,2% против 24,1%)
✅ возможного соприкосновения с другими продуктами в тарелке (20,8% против 17,2%)
✅ НА ОСНОВЕ ЦВЕТА ПИЩИ (15,1% против 12,1%) !!!
Пищевая избирательность при аутизме на основе цвета реальное, но редкое явление.
Основной же проблемой является текстура и консистенция пищи, поэтому дети с аутизмом предпочитают продукты с низкой консистенцией, например пюре.
В настоящий момент причины этого явления до конца неизвестны.
Больше информации об аутизме на моём профиле в инстаграм @dr.piskunov
Фото из Яндекс Картинки
#аутизм #нарушениеразвития #избирательностьвпище #пищеваяизбирательность #синдромаспергера