Во время нашего мартовского путешествия мы посетили несколько заброшенных (и не очень) церквей... И всё-таки они прекрасны - несмотря ни на что :)
Церковь Рождества Христова в селе Мокрый корь Ясногорского района Тульской области потихоньку восстанавливают. Церковь была построена где-то между 1912 и 1916 годами. Информация с сайта села: " Уже сейчас возрождаемый, величественный храм Рождества Христова села Мокрый Корь Ясногорского района Тульской области включен в Российскую книгу Рекордов и достижений, как возрождаемый сельский храм, обладающий самым большим сосредоточием Святых мощей в России". Во как!
Другим церквям повезло меньше. Вот, например, покосившаяся церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Теляково (тот же Ясногорский район Тульской области). Построена ещё раньше, в 1848 году...
В советское время церковь использовалась как склад.
Тот же Ясногорский район. Покровская церковь в селе Машково. Построена в 1850 году на средства местного помещика.
А это уже Щёкинский район той же Тульской области. Церковь Всех святых в посёлке Крапивна. Надо отметить, что в Тульской области очень много заброшенных церквей и усадеб... Не первый год в этом убеждаемся.
Церковь была построена примерно в середине 19 столетия. Сейчас разрушается, - хотя кладбище вполне себе действующее...
Похожая участь постигла Георгиевскую церковь в Каменском районе Тульской области. Её относят то к селу Кадное, то к деревне Фроловка. Возможно, раньше это был один населённый пункт.
Церковь была построена в 1835 году.
Ну и напоследок самое интересное. Потому что с отдельно стоящей башней-колокольней и с облупившимися фресками...
Это церковь Иоанна Предтечи в селе Ивановка Добринского района Липецкой области, построенная в 1836 году.
Вокруг башни ходит много легенд. Кто-то говорит, что это маяк... Кто-то называет башню сторожевой, ведь эта местность часто подвергалась набегам кочевников. А кто-то считает, что один из владельцев имения после военного похода привёз сюда жену-мусульманку, и это вообще минарет.
Читайте также: