Можете ли вы научиться позитивному взгляду на вещи? И если бы вы могли... как бы это изменило вашу жизнь?
Изученный оптимизм - это концепция М. Селигмана, отца-основателя Позитивной психологии. Ученый утверждает, что мы можем культивировать позитивный взгляд на вещи.
С более радостным взглядом на жизнь, он объясняет, мы находимся в лучшем положении для улучшения нашего благополучия.
Эта статья рассказывает о концепции "Изученного оптимизма" и его преимуществах, а также о том, как вы можете начать менять свое мышление и жизнь. Если Вы хотите вести жизнь с точки зрения "стакана, наполовину заполненного льдом", тогда читайте дальше, чтобы узнать больше.
Что такое Изученный Оптимизм в Психологии?
Коротко говоря, "Изученный оптимизм" - это концепция, которая гласит, что мы можем изменить наше отношение и поведение, в том числе, узнав и бросив вызов нашем негативно настроенному внутреннему голосу.
Немного предыстории
Цель позитивной психологии - начать катализировать изменение фокуса психологии от заботы только о том, чтобы исправить самое худшее в жизни к тому, чтобы также выстроить позитивные качества.
Изученный оптимизм - это психологическая концепция, пропитанная позитивным взглядом на вещи; это противоположность изученной беспомощности: феномен, при котором индивидуумы считают, что они неспособны изменить свои обстоятельства после многократного переживания стрессового события.
Происходя первоначально из клинической психологии, и с большим количеством его работы, сосредоточенной на пессимизме, Селигман стал любопытствовать о том, почему некоторые индивидуумы не чувствуют себя беспомощными даже тогда, когда все обстоятельства направлены на то, чтобы они не чувствовали себя таковыми. Его интерес возростал, и он начал изучать, как мы можем обуздать людей, чтобы они были более оптимистичными.
Некоторые из его ранних работ затем начали задумываться о том, как оптимизм и пессимизм связаны с тем, как люди объясняют причину проблем и неблагоприятных событий, что создаёт почву для дальнейших исследований по другим предметам:
- Индивидуальные преимущества оптимизма по сравнению с пессимизмом;
- Его влияние на здоровье, благополучие и успех;
- Как люди могут научиться становиться более оптимистичными - Изученный оптимизм.
Преимущества, найденные в исследованиях
Прежде чем рассматривать выводы о пользе оптимизма, давайте рассмотрим, что именно они влекут за собой. Пессимизм был определен как..: "предвкушение хорошего или плохого, что произойдет в будущем". Оптимизм часто рассматривается как противоположность, но может рассматриваться по-разному.
Исследователи определили оптимизм с диспозиционной точки зрения как "индивидуальную переменную, отражающую степень, в которой люди обладают обобщенными благоприятными ожиданиями о будущем".
Согласно пояснительному определению стиля Селигмана:
"основа оптимизма лежит не в положительных фразах или образах победы, а в том, как вы думаете о причинах".
Отсюда видно, откуда возникла идея "обучаемости".
К некоторым преимуществам оптимизма можно отнести к улучшению здоровья Несколько исследований иллюстрируют различные способы, которыми оптимизм хорошо влияет на наше здоровье. Например:
В исследовании пациентов с раком головы и шеи оптимистичные пациенты сообщили о насыщенной хорошими эмоциями жизни как до лечения, так и после него, предположив, что их положительный прогноз буферизирует последствия расстройств, связанных со здоровьем.
Оптимистично настроенные люди также имеют тенденцию быть более осведомленными о своем состоянии здоровья и о том, как оставаться в таком состоянии. В частности, исследование Рэдклиффа и Кляйна (2002), проведенное среди 146 взрослых людей среднего возраста, показало, что люди с высоким оптимизмом были более информированы о факторах риска сердечного приступа, а также о роли других факторов риска для их здоровья: стресс, употребление алкоголя, питание, курение, потребление жира и физические упражнения.
Оптимисты могут также использовать более подходящий метод борьбы со стрессовыми факторами, оказывающими влияние на здоровье. Вместо того, чтобы пытаться избегать, игнорировать или уходить от проблем со здоровьем, оптимисты, среди прочих методов решения проблем со здоровьем, более склонны искать практическую поддержку, когнитивно перестраивать или по-новому интерпретировать ситуацию.
Исследования также показали, что оптимистичные люди реже нуждаются в реабилитационной клинике после коронарного шунтирования или повторных операций на сердце. Кроме того, у них реже, чем у пессимистов, развивалось высокое кровяное давление, они страдали от изменений иммунитета, вызванных стрессом, и даже развились болезни сердца.