Найти в Дзене
Дмитрий Роуп

Обзор на фильм "Спутник"

- Не хотите познакомиться поближе? (с)

Этот фильм вырос из короткометражки "Пассажир", получив полный метр для рассказа более расширенной истории.

По трейлерам можно было подумать, что перед зрителем русский ремейк на фильм "Чужой" Ридли Скота, но на деле оттуда взята малая доля, которая только отдалённо заставляет сравнивать сюжет. Для режиссёра новичка это первая работа в большом кино при бюджете в 190 миллионов рублей, проект получился качественным. Именно потенциал истории заинтересовал Фёдора Сергеевича Бондарчука, который выступил продюсером и снялся в одной из главных ролей. Однако от его космических блокбастеров, картину отделяет камерность, большая подходящая под категории ужасов.

Сюжет.

1983 год. Российские космонавты в космосе терпят крушение и при экстренном приземлении на Землю в живых оказывается только один выживший, который не помнит, что с ним произошло. Главная проблема состоит в том, что внутри космонавта какое то существо...

Синопсис фильма берет сюжет по немногу от разных значимых представителей своего жанра. Например тема первого контакта с внеземным существом из "Прибытия" Дэнни Вильнева, сам монстр отдалённые отголоски с "Живое" Дэниэля Эспиноза, а симбиот без которого не может жить носитель намекает на идейное составляющей "Веном".

Из плюсов картины несомненно можно выделить пришельца, проделана достойная работа по его образу, сделан он хорошо, смотрится вполне живым, правда не страшным а больше игрушечным, но задача стояла явно не напугать, а просто показать чужака чем то непонятным и загадочным.

Замечательный актёр Пётр Фёдоров не первый год доказывает свое мастерство, в его фильмографии стало все больше блокбастеров и крупных проектов, что безусловно радует.

Фёдор Сергеевич Бондарчук здесь не режиссёр а лишь исполнитель роли, поэтому главное создание образа персонажа. Получился он крепким, на ум приходит небольшое сравнение со злодеем из "Аватара", который всеми способами выполнял поставленную перед ним задачу. Герой Бондарчука с виду тихий, спокойный руководитель, который чего то не договаривает, а потом полностью раскрывается с другой стороны. Однозначно роль удалась, но вопросы к ней тоже имеются, цель Семирадова странная но понятная, а вот действия противоречивые.

Из плюсов стоит перейти к минусам, которых намного больше. Во первых перед зрителем классическое полотно о инопланетном существе, именно в начале картины должны были более подробно раскрыть как произошло нападение на экипаж космического корабля, но зачем то оставили это за кадром в виде загадки, это категорически портит всю закладывающуюся атмосферу в дальнейшем.

Для того чтобы понять, что произошло с космонавтом, прибывает нейропсихолог в исполнении Оксаны Акиньшиной, которая уже с первого появления знакомства с ней, показывает свое высокомерие перед всеми и правоту всегда и во всем. Это не черта сильного характера, а просто завышенная самооценка. Героиня ходит практически всегда с одним выражением лица, лишь изредка показывая эмоции и в целом смотрится инородно в своей роли умного учёного с замашками великого ума.

Музыкальное сопровождение в каждом фильме всегда является сильной стороной, тут атмосферу пытались нагнетать пугающими громкими темами, которые были к месту и нет, иногда при простом действии такая музыка просто выглядела неуместно.

Кино старается быть похожим на Голливудское, мрачная картинка добавляет антураж старой советской эпохи от которой только пару упоминаний в виде предметов или песни.

Несмотря на относительно небольшой хронометраж смотрится картина тяжело, действие идёт медленно, но когда появляется тайна её тут же раскрывают, и так раз за разом. Во время просмотра возникают вопросы, на которые дают ответы, но они тоже звучат странно. Пытаясь уложиться в выделенное для истории время режиссёр забыл про саму историю. Она идёт медленно, затем сразу быстро, не давая насладиться сочными кадрами с монстром, которого показывают не так уж и часто. Задумка создателя заключалась не рассказать про самого инопланетянина как нечто страшное, а показать человека таким же монстром по его поступкам. Драматическая составляющая раскрывается с помощью флешбеков и рассказов, однако потом выравнивается в полную историю.

Финальное действие после просмотра тоже остаётся разочаровывающем, вроде логичный финал, но в нем так не хватало каких то твистов или намёка на продолжение истории. Подготавливая зрителя к чему то мощному, обесценивающий конец перечеркивает достижения наработанные картиной в начале.

5 из 10