Найти в Дзене

Что такое положительный и отрицательный аффект в психологии Часть 2

Как позитивный и негативный аффект воздействуют на здоровье

Положительная эмоциональность имеет много преимуществ для нашей повседневной жизни. Исследователь счастья и положительных эмоций доктор Барбара Фредриксон теоретизировала, что положительная аффективность может расширить репертуар сиюминутных размышлений человека; иными словами, положительный аффект побуждает людей быть более открытыми, вовлечёнными и готовыми к творчеству.

Например, когда человек счастлив, он, скорее всего, будет испытывать более сильное желание взаимодействовать с другими людьми и пробовать что-то новое, чем когда он чувствует себя несчастным или нейтральным.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/11/11/10/46/opposites-3808487_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/11/11/10/46/opposites-3808487_960_720.jpg

Эта теория называется теорией положительных эмоций "Расширь и сделай", и она гласит следующее:

Когда мы ощущаем негативные эмоции, такие как страх, грусть и беспокойство, мы, скорее всего, сузим круг наших мыслей и вариантов, которые мы рассматриваем для нашего следующего шага.

Когда мы чувствуем позитивные эмоции, такие как радость, вдохновение и вовлеченность, мы с большей вероятностью расширяем наши мысли и варианты, которые мы рассматриваем для нашего следующего шага.

Это расширение позволяет нам наращивать наши ресурсы, навыки и знания.Эти ресурсы обычно делятся на одну из трех групп:

  • Физические ресурсы: энергия, выносливость, фитнес, здоровье, общее самочувствие и т.д.
  • Психологические ресурсы: способность быть более оптимистичными, способность вытаскивать себя из размышлений, способность выдерживать лихорадочное расписание, не переживая перегорания и т.д.
  • Социальные ресурсы: дружеская поддержка, друзья, которые рядом, соседи, которые заботятся о вас, и здоровые, полноценные романтические отношения.

Чтобы лучше справиться с этим, давайте придумаем пример для каждого сценария.

Представьте, что человек сталкивается с хищником. Будет ли для него лучше чувствовать удовлетворение или ужас? Скорее всего, он будет чувствовать ужас и страх.

Если он чувствует удовлетворение, он может просто уйти от хищника в другую сторону, размышляя о счастливых мыслях, и мало внимания уделять тому, что делает хищник.

Если он чувствует ужас, он, вероятно, не будет испытывать счастливых мыслей, а вместо этого будет сфокусирован на том, что он может сделать, чтобы выжить в этой опасной ситуации. Чувство ужаса ассоциируется с гораздо лучшим исходом, чем удовлетворение от этого сценария.

С другой стороны, представьте себе, что компетентный профессионал общается на мероприятии с множеством умных, важных людей в своем роде. Будет ли для нее лучше чувствовать себя уверенной и общительной или испуганной?

Как и в первом примере, правильный ответ очевиден: лучше испытать уверенность и общительность, чем страх.

Если она общительна и уверена в себе, она, вероятно, встретит больше людей и будет представлять себя более компетентной и дружелюбной, создавая новые ценные связи, которые она сможет использовать в дальнейшем.

Если она боится и нервничает из-за того, что находится на мероприятии, она, вероятно, не будет протягивать руку помощи и устанавливать много новых связей, и она может выглядеть недружелюбной, некомпетентной или просто странной!

Теория Фредриксона гласит, что как положительные, так и отрицательные эмоции имеют эволюционные преимущества; отрицательные эмоции побуждают людей выживать в ситуациях "жизнь или смерть", а положительные эмоции - развивать свои навыки и создавать новые ресурсы.

В приведенных выше примерах человек с большей вероятностью уйдет от хищника невредимым, когда испытывает негативное воздействие, но профессионал, имея положительный настрой, улучшит свои навыки общения и сетевого взаимодействия, нарастит ресурсы, наладит связи, и в целом усовершенствует себя и свои способности.

Фредриксон основывает часть своей теории на предыдущих результатах исследования аффективности, полученных от исследователя Элис Айзен.

Айзен(1987) провела исследование того, как положительные эмоции могут влиять на познание, и обнаружила, что опыт положительного аффекта может расширить когнитивный контекст и повлиять на творческое мышление. Говоря простым языком, это означает, что ощущение положительных эмоций заставляет людей быть более гибкими и мыслить более экспансивно при организации и обращении к информации и идеям.

Продолжение следует...