Найти в Дзене

Питание после 40 лет для женщин и мужчин.

Оглавление

Часть 3. Питание после 40 лет: сердце и сосуды, память, физическая активность и подтянутое тело

Перешагивая возрастную отметку 40 лет, организм постепенно перестраивается и готовится к работе в новом режиме. Например, у женщин этот процесс напрямую связан с менопаузой. Изменения гормонального фона у мужчин и женщин влияют на скорость метаболизма, работу сердечно-сосудистой системы, сексуальную активность и даже внешний вид.

В этот период крайне важно прислушиваться к новым потребностям организма и корректировать свой рацион, чтобы перемены не сказались на качестве вашей жизни.

Одна из главных угроз в зрелом возрасте – оксидативный (окислительный) стресс. Это процесс повреждения клетки в результате окисления. Клетки организма хуже справляются с атакой свободных радикалов, которые “окисляют” их, тем самым разрушая ткани и вызывая болезни. Противостоять этому могут помочь антиоксиданты, содержащиеся в том числе в продуктах.

Для сердца и сосудов

Клюква

Содержит очень высокий уровень природных антибиотиков и фитонцидов. Они даже помогают подавлять рост раковых клеток. Также к уникальным свойствам этой кислой ягоды относится: ускорение метаболизма, помощь в переваривании жиров, укрепление стенок сосудов и снижение уровня холестерина, устойчивость к инфекциям и поддержка иммунитета.

Спаржа

Врачи считают ее одним из борцов со свободными радикалами. И все благодаря глутатиону – мощнейшему природному антиоксиданту. Почаще включайте спаржу в свой ежедневный рацион. Она также помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов, диабета, онкологии и болезни Паркинсона.

Лосось

После 40 лет врачи рекомендуют чаще включать в свой рацион рыбу в меру жирных сортов. Лосось – это именно такая рыба. Благодаря омега-3 кислотам он ускоряет метаболизм и поддерживает молодость кожи.

Киноа

В киноа содержится вдвое больше суточной нормы клетчатки (суточная норма – 30 г).

Восполнение нормы клетчатки в организме снижает риск возникновения сердечной недостаточности, рака, диабета, и артрита.

Для памяти

Голубика

Согласно последним научным исследованиям, полстакана голубики в день улучшает кратковременную память и координацию движений, а значит снижает риск деменции и других возрастных заболеваний мозга. Антоцианы, содержащиеся в голубике, понижают давление

Масло виноградной косточки

Содержит проантоцианидины – мощные природные антиоксиданты, их активность в 40 раз выше, чем у витамина С, и в 20, чем у витамина Е. Галловая кислота в составе поддерживает ткани мозга и улучшает память.

Персики

У персиков высокое содержание физетина. Этот растительный пигмент придает плодам золотистый оттенок, но и кроме того, защищает нервные клетки от повреждений и устраняет следы клеточного распада. Все это служит эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Семена льна

Еще в Древнем Египте знали, что семена этого растения обладают огромной силой. Современные ученые утверждают: растительный омега-3, которым богаты семена льна, снижает риск развития инсульта на 37%. Норма – не более 3 ч.л. семян в день.

Бобовые

В фасоли, горохе, чечевице, нуте, маше собрано четыре витамина группы В. Эти витамины ускоряют кислородный обмен, они заставляют мозг работать лучше и помогают бороться с депрессией – одной и причин нарушения памяти.

Автор картинки:www.delightimages.com
Автор картинки:www.delightimages.com

Для физической активности и подтянутого тела

Молодые сыры

Выдержанные, твердые сыры лучше ограничить в ежедневном употреблении после 40 лет из-за высокой жирности и опасности повышения плохого холестерина в крови. А вот молодые сыры дорога открыта без ограничений.

Хурма

Насыщенный оранжевый цвет хурмы – признак бета-каротинов. Без витамина А организм стареет быстрее, кожа увядает и теряет эластичность, снижается общий тонус. Регулярное употребление хурмы дает организму заряд жизненных сил и бодрое самочувствие.

Киви

В составе киви есть фермент актинидин, он ускоряет переваривание белков, избавляя от тяжести и вздутия живота. Кроме того, два киви в день способны со временем нормализовать уровень тромбоцитов в крови, которые, например, с началом менопаузы у женщин могут “подскочить”.

Тыква

Источник не только бета-каротинов и клетчатки, но и калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Тыква – одна из самых “сытных” культур не вредит фигуре и важна для поддержания нормального веса и красивой кожи.

Тыквенные семечки

Это целый набор активных антивозрастных компонентов: ценный для кожи витамин Е, снижающие стресс аминокислоты – фенилаланин и тирозин, и большое количество цинка, повышающего выработку антител.

Квашеная капуста

О благоприятном воздействии на организм знали еще в Древнем Китае 2 тыс.лет назад. Молочнокислое брожение обогащает пробиотиками и ферментами, которые борются с вредными микроорганизмами и улучшают пищеварение. В квашеной капусте среди большого количества витаминов – содержится витамин С, отвечающий за здоровье сосудов и молодость кожи.

Печеные яблоки

Свести количество сахара к минимуму – глобальная цель для всех, но для тех, кто перешел рубеж сорока и хочет быть здоровым и держать вес в норме,  особенно.

В запеченных в духовке яблоках содержится ударная доза пектина и полифенолов, снижающих уровень сахара в крови.

Заключение

Ученые сходятся во мнении, что долголетие только лишь на 30-35% обусловлено генетически. Таким образом, остальное зависит от нас самих.

Быть в форме в любом возрасте помогают умеренные физические нагрузки и “синхронизированный” под них рацион питания.

Информация о пользе продуктов представленных в статье в основном взята из журнала: “ЛентаMagazine”

-3