Найти тему
Справочник хозяйки

"Дело было вечером, делать было нечего" или лепим домашние пельмешки

Шел 33 день самоизоляции, планов на вечер не было, зато был фарш. Я сидела в размышлении о том, что же из него приготовить на вечер. И тут возникла идея налепить пельмешек. Живя с родителями, мы частенько лепили пельмешки и манты на новогодних праздниках, причем тесто и фарш делал папа, а женская половина выступала в роли лепщиц.

В обычном ритме жизни лепить пельмешки было некогда, а тут такая возможность… И я решилась на дебют.

На заметку
Пельмени – блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленного мяса.
Долгое время пельмени были традиционным блюдом жителей Сибири и Урала. Считается, что пельмени попали в рацион местных жителей из Китая примерно в XV веке. Изначально слово «пельмень» звучало как «пель-нянь», что означало «ухо из теста».
В 2010 году появились категории пельменей промышленного производства. В продукте категории А содержится мясного фарша более 80%, в категории Б – 60-80%, в категории В – 40-60%, в Г – 20-40%, в Д – менее 20%.
Источник: Википедия

Фарш у меня уже был: свинина, говядина и лук. Посолила, поперчила и приступила к тесту.

-2

Высыпала в миску 500 гр. муки, сделала в середине лунку, в которую положила 1 яйцо и перемешала. Далее добавила 1 ст. ложку растительного масла, и 1 ч. ложку соли, затем понемногу вливала молоко (добавила примерно 1 стакан). Из теста сформировала шар и отправила его под пленку минут на 30.

-3

Далее разделила тесто на 4 части, раскатала тонким слоем, граненым стаканом сделала кружочки и приступила к лепке.

Опробовала новую формочку для лепки пельменей.

-4

Неплохой вариант, но не сильно ускоряет процесс, потому что без него получается примерно также. Тем более форма делает вареник, а до пельменя приходится «долепливать» вручную. Поэтому оставлю ее для приготовления вареников.

В итоге пельмени я лепила примерно 1,5 часа. Выложила пельмешки на разделочную доску и отправила в морозилку.

-5

Часа через 2 переложила их в пакетик. В сумме получилось примерно 120 штук.

-6

Часть сразу сварила на пробу - конечно, с покупными не сравнить. Надо будет почаще готовить пельмешки. А вы часто лепите домашние пельмени?

Чтобы не пропустить новую статью – подписывайтесь на канал.