Мы привыкли, что полезный завтрак - это овсяная каша. Но так ли это на самом деле? Предлагаю разобраться с точки зрения физиологии. Какие процессы на самом деле запускаются в нашем организме после такого завтрака и почему это плохо.
Возможно, вы замечали, что после овсянки резко хочется есть, уже через 1 - 2 часа. Хотя чувство насыщения от нее наступает достаточно быстро.
Почему?
Пустая овсянка на воде или с добавлением в нее молока, сахара, меда, орехов или фруктов создает самую настоящую инсулиновую бомбу.
Что это значит? После такой каши инсулина в кровь поступает больше, чем нужно, а именно столько же, сколько при полноценном приеме пищи. Это значит, что после такой “пустой” еды есть мы захотим сильнее, еще быстрее. Особенно, если речь идет о каше быстрого приготовления, с низким содержанием пищевых волокон.
Не будем забывать о том, что любая овсянка обладает высоким гликемическим индексом (повышает уровень сахара в крови).⠀
Отсюда вопрос: что есть на завтрак?
На завтрак нужно есть белки, правильные жиры и углеводы! Завтрак должен быть самым энергоемким и плотным приемом пищи за весь день. Иначе говоря, вы должны хорошо, сбалансировано поесть.
⠀
Почему?
Поджелудочная железа (вырабатывает ферменты усвоения для жиров, белков и углеводов) максимально активна до 12-13.00. Обед тоже может быть плотным, если утром совсем не лезет.
Пример сбалансированного завтрака: кусок цельнозернового хлеба, половинка авокадо, 3 ломтика жирной красной рыбы (красный дикий лосось или дикая форель), 2 яйца, зеленый салат с оливковым маслом.
Пить кофе следует после основного приема пищи. На десерт, так сказать, спустя 30 мин после еды :)
Молоко лучше заменить на сливки, они лучше усваиваются организмом.
После такого завтрака вам точно не захочется есть часов 5 - 6, а организм получит необходимое количество энергии для продуктивного дня.
Обязательно нужно восполнить потерянную воду после ночи. За 30 мин до завтрака выпейте стакан теплой подкисленной воды.
⠀
А что вы едите на завтрак?