Данная статья рассчитана на учащихся школ, готовящихся к ЕГЭ по истории. "Россия в начале XXI века" - это тема очень сложная, политизированная, резонансная. Попробуем рассмотреть ее более менее объективно, основываясь на фактах, абстрагируясь от политических дискуссий насколько это возможно.
Политическое развитие
К моменту отставки Б.Н.Ельцина (1999 год) страна находилась в тяжелом состоянии по всем показателям. С конца 1999 г. Исполняющим Обязанности Президента России стал В.В.Путин, который на тот момент был председателем Правительства. Выборы были назначены на март 2000 г., В.В.Путин на выборах одержал победу и стал новым Президентом России.
Одним из первых шагов В.В.Путина как президента стал указ «О полномочных представителях президента РФ в федеральных округах» (май 2000 г.). Главной задачей полпредов было приведение законов субъектов в соответствие с Конституцией и Федеральным законодательством, создание единой системы органов внутренних дел и прокуратуры. Они быстро справились с этой задачей.
Также были приняты законы позволяющие снимать с должностей местных политиков, принимающих законы, идущие вразрез с федеральными. По сути, у регионов остались лишь полномочия в области социально-экономического и культурного законодательства. Сепаратизм значительно сократился.
В 2000 г. наконец окончательно была утверждена и символика страны, дискуссии о которой шли 10 лет. Были окончательно утверждены флаг, герб и гимн, положенный на музыку гимна СССР, но с другими словами (это был компромиссный вариант).
В 2001 г. депутаты ГД, поддерживающие курс В.В.Путина объединились в партию «Единая Россия», которая стала опорой президента.
Также, в 2001 г. началась судебная реформа: появились мировые судьи, суд присяжных, институт судебных приставов, установлен пожизненный статус судей. Доработаны основные кодексы. Расширены права участников уголовного процесса. Наконец сформировалась единая правовая база РФ.
В.В.Путин нашел способ решить кавказскую проблему через самих людей и лидеров Кавказа. В 2003 г. в Чечне прошел референдум, на котором население высказалось за сохранение Чечни в составе РФ. Главой Чечни стал Ахмат Абдулхамидович Кадыров (правил в 2003-2004 гг., затем был Али Алханов до 2007 г. и потом – Р.А.Кадыров). Жизнь в Чечне стала постепенно налаживаться.
В 2004 г. В.В.Путин одержал победу на очередных президентских выборах. В рамках второго срока президент продолжил начатые в первом сроке реформы по выстраиванию вертикали власти. При выборах депутатов в Государственную Думу был установлен 7-процентный барьер вместо прежних 5.
В 2005 г. была создана Общественная палата.
Главный итог первых двух сроков – обретение стабильности.
Социально-экономическое развитие
Инфляция в 1999 г. составляла 36,5%. Задержки по выплате зарплат на некоторых предприятиях достигали двух лет. Тогда государство ввело своих представителей в советы директоров крупнейших монополий и начало влиять на проводимую ими политику.
В 2000 г. началась налоговая реформа. Государство стремилось через налоговые ставки влиять на производство. Было снижено налоговое давление на предприятия. В 2004 г. был отменен налог с продаж. Для физических лиц был установлен единый прямой налог в 13%.
Началось ощутимое сокращение внешнего долга. Одновременно начался стабильный рост ВВП. Постепенно за счет введения материнского капитала удалось справиться и с демографической проблемой (материнский капитал бы введен в 2007 г.).
Основными итогами экономической политики В.В.Путина в начале XXI века стали: самые высокие темпы роста за последние 30 лет, сокращение инфляции (в среднем до 7%). Но сохранялось и немало проблем.
До конца не сформировалось гражданское общество. Власть и СМИ не всегда могли найти общий язык и плодотворно сотрудничать. Постепенно под контроль государства стали попадать Федеральные телеканалы.
Серьезные реформы были проведены в сфере образования: в 2001 г. введен ЕГЭ и Болонская система. Противоречивым было развитие науки и спорта.
Усиленными темпами шло религиозное возрождение. В 2000 г. был восстановлен Храма Христа Спасителя. В 2007 г. произошло воссоединение РПЦ и Русской Зарубежной Православной Церковью (РЗПЦ).
Президентство Д.А.Медведева (2008-2012 гг.)
Став президентом в 2008 г., Д.А.Медведев провозгласил принцип «свобода лучше, чем несвобода». В своей политике он ставил следующие задачи: 1) преодоление правового нигилизма, 2) радикальное снижение административных барьеров, 3) снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций, 4) построение мощной финансовой системы, укрепление рубля, 5) модернизация транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, 6) формирование основ национальной инновационной системы, 7) реализация программы социального развития.
8-12 августа 2008 г. произошел Грузинско-южноосетинский конфликт. Россия выступила на стороне Южной Осетии, принудив Грузию к миру.
При Д.А.Медведеве впервые были внесены изменения в Конституцию: расширены полномочия Думы (Правительство ежегодно отчитывалось перед Думой, то есть Дума имела контроль за деятельностью Правительства), увеличены сроки президентства до 6 лет и Думы – до 5 лет. Снижен парламентский барьер до 5%.
В 2011 г. вступил в силу закон «О полиции», согласно которому прежняя милиция переименовывались в полицию, а работники данной сферы должны были пройти переаттестацию с целью отбора лучших для продолжения работы в полиции.
Россия относительно спокойно пережила Мировой экономический кризис 2007-2008 гг.
В 2009 г. началась всесторонняя модернизации на основе инновационных технологий с целью обретения Россией статуса мировой державы.
Во внешней политике при Д.А. Медведеве продолжалась прежняя линия.
Внешняя политика России в начале XXI века
С 2004 г. Главой МИД России является С.В. Лавров. Главная задача внешней политики России в начале XXI века – сохранение статуса Великой державы, а для этого было необходимо создать положительный образ России, популяризировать язык и культуру, бороться с международным терроризмом.
Что касается отношений с США, то Россия стремилась не дать США закрепиться в качестве единственной Великой державы в однополярном мире. В 2003 г. Россия выступила против вторжения США в Ирак.
В ответ на расширение НАТО, экспансию США в мире, Россия в 2007 г. заявила о моратории на исполнение подписанного ранее Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.).
Отношения с Востоком. В 2001 г. создана ШОС – Шанхайская организация сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). С 2001 г. началось ощутимое укрепление отношений с Китаем, однако, довольно наряженными остаются отношения с Японией.
Отношения со странами Латинской Америки. В 2001 г. при участии России была создана важная для латиноамериканского региона международная организация «БРИК» (а с 2011 г. – «БРИКС»: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
При этом довольно противоречиво строились отношения со странами СНГ, где начали происходить так называемые «оранжевые революции».
* * *
Фактически Россия является очень молодым капиталистическим государством, вектор ее развития направлен безусловно к прогрессу, однако, на этом пути страна уже столкнулись со многими трудностями как во внешней, так и во внутренней политики и со многими трудностями еще предстоит столкнуться. Но не стоит смотреть на развитие России оторвано, обособлено, абстрактно, не применяя принцип историзма. Развитие России сейчас вполне соответствует законам исторического развития молодого капиталистического государства.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.