Найти тему
Научная психология

Как получать удовольствие от своей работы

Оглавление

За свой директорский период жизни на разные работы я нанимал более 2000 человек.

Нанимал это я лично договаривался об условиях, ставил задачу, обучал, проверял сделанное, поощрял и наказывал. То есть то, о чём я хочу сказать не чьё-то чужое переосмысленное знание, а своё родное, ножками выхоженное, ручками вылепленное, лицом об асфальт не раз ударенное, моё умение и неотъемлемый навык.

Итак. Я наблюдал за работой более 2000 человек в течении 12 лет.

Были работники, которые учили меня ставить правильно задачу, были те, кто учил меня всегда проверять сделанную работу. Я научился убирать под замок инструмент и быстро находить замену безвременно выбывшим.

Но самыми полезными учителями оказались те, которые научили меня смотреть на работу, как на кайф. Просто перевернули моё сознание.

Таких было несколько. Они были разных профессий и даже разных национальностей. Они были лично не знакомы и приходили в разное время. Общим у них было одно. Они соглашались только на сдельную работу, делали её более качественно, делали больший объем. Трудовых споров по дисциплине или по соблюдению договоров у меня с ними не возникало.

Я назвал их трудокайфарики.

Если, исходя из отношения к труду, выделять отдельно психотипы работников, то чётко можно выделить две категории: трудокайфарики и иные.

Иные, это все, для кого работа тяжесть, бремя, тюремный срок и... выберите своё...

Трудокайфарики отличаются тем, что получают кайф от того, что делают. Секрет заключается в том, как они этот кайф видят.

Приведу реальные примеры:

1. Сбор картофеля в поле. Работа: идти по полю и картошку в мешки засовывать. Участники: клан цыган, группа алкашиков, группа подростков и семья на ВАЗ 21-07 с прицепом: папа, мама, дети 8 и 12 лет и бабушка.

Оплата каждый одиннадцатый мешок. Семья на Ваз 21-07 врывается на поле и до вечера зарабатывает столько картошки, что еле-еле в прицеп, в багажник и на крышу всё размещается. Они реально обошли по скорости работы все другие бригады.

Как ты их так работать заставляешь? интересуюсь у главы семьи.
Да, никто, никого не заставляет. Просто раньше мы каждые выходные: картошку сажали, пололи, прыскали, потом копали. Часть ещё алкаши, сволочи, подкапывали... А сейчас мы за день всей семьей больше картошки собираем, чем в своём огороде за сезон.

То есть Вы поняли, да? Они работают и кайфуют от того, что за день делают сезонную работу. Чего бы им не радоваться-то? И работа спорится.

2. Другой пример, когда учительница математики, летом нанявшись на сбор помидора, показала результат на 30% выше самых "ломовых лошадей". Причем "ломовые лошади" выглядели выжатыми, а учительница выглядела уставшей, но бодрой, и живо сверкала глазами.

Вот ты молодец! похвалил я её выдавая зарплату. Как ты это сделала? Как ты монстров сбора смогла обогнать?
А я считала: помидорчик +помидорчик = рубчик. Рубчик, рубчик полтишок. Поняла, что в час у меня получается чуть меньше, чем в день в школе, и просто наслаждалась прибытком, и как счётчик в голове рубли прибавлял.

3. Третий пример сварщик Серега. Он, внешне не напрягаясь, переделал за первый день двойную норму обычного сварщика. И к вечеру не выглядел убитым непосильным трудом. Он улыбался и шутил.

Серегу я пытал целую неделю, пока он не признался, в чём его секрет.

Оказывается, он пошёл дальше школьной учительницы! Делая работу, он представлял не деньги, а то, что он на них купит. Проживал удовольствие от покупки заранее.

Подведу итог:

1. Нравится человеку его дело или нет зависит от настроек сознания. Как настроишь, так и будешь чувствовать.

2. Все три примера можно ввести, как образец для настройки сознания на радость от труда.

3. Я понял, как это работает, и могу настроить себя на любое дело. Сделать его быстро и морально не убиться. С моей помощью десятки людей уже переформатировали сознание подобным образом.

А Вам нужна такая настройка?