Причины глухоты и тугоухости
Генетические:
Заболевания DFNB1, вызываемые мутацией в гене GJB2
(который кодирует белок коннексин-26)
и в гене GJB6 (который кодирует белок коннексин-30),
(аутосомно-рецесивная и не синдромальная)
Пренатальный период
1.Внутриутробная гипоксия
2.Инфекционные болезни матери
(краснуха,грипп,сифилис,герпес, корь,инфекционный гепатит и др.)
3.Нарушения различных видов метаболизма
4.Прием токсичных препаратов.
5.Общесоматические заболевания матери.
6.Профессиональные вредности матери (вибрация, оксид углерода, бромид калия и др.);
7.Травмы матери и вредные привычки
8.Недоношенность и переношеность
9.Неблагоприятные роды
10.Гемолитическая болезнь новорожденных
Приобретенные
1.Травмы черепа
2.Менингит или менингоэнце-фалит
3.Вопалительные процессы в области среднего и внутреннего уха
4.Комплексные нарушения
Специфика и содержание диагностических и терапевтических игровых сеансов
•Диагностический игровой сеанс включает диагностику уровня развития ребёнка, которая осуществляется в игровой форме и предполагает междисциплинарную оценку специалистов. Диагностический инструментарий представлен в Приложении № 1 комплексом методик (анамнестические сведения, анкета для родителей, протокол наблюдения, разработанных специалистами Лекотеки (г. Москва) под руководством А. М. Казьмина, профессора, заведующего кафедрой клинической психологии раннего детства Московского городского психологопедагогического университета).
•Терапевтический игровой сеанс — это использование игровой терапии (от греч. «служитель») в определённый промежуток времени (от 30 минут до 1 часа) без перерыва, это игровой процесс, который можно наблюдать и которому необходимо способствовать, но его невозможно использовать, это процесс ожидания результатов ребёнка.
Условия проведения терапевтического игрового сеанса в Лекотеке:
•1. Уважение к уникальной природе ребёнка.
•2. Связь специалиста с ребёнком — это непосредственное переживание развития.
•3. Акцент делается на сегодняшних продолжающихся отношениях (работа начинается с того состояния (или момента), в котором сейчас находится ребёнок, работа идёт непосредственно с его чувствами, а не с проблемами, симптомами или их причинами).
• 4. Специалист рассматривает каждую ситуацию как уникальный, непосредственно переживаемый опыт, который определяет то, какие игровые методы и техники следует использовать.
•5. Специалист последовательно и терпеливо оказывает ребёнку помощь в поиске самого себя, помогает ему творчески и ответственно подходить к использованию своих способностей и возможностей.
•6. Ребёнок во время игрового терапевтического сеанса переживает знакомство с самим собой и со специалистом Лекотеки, который принимает его таким, какой он есть.
• 7. Специалист Лекотеки поощряет свободное вербальное и невербальное самовыражение ребёнка, ребёнок получает свободу выразить самого себя в игровых действиях и в речи, сопровождающей ситуацию игры.
Диагностические и терапевтические игровые сеансы
•Диагностический игровой сеанс — представляет собой совместную игру родителей с ребенком в специально оборудованном помещении. Специалист ведет наблюдение за происходящим. Результаты наблюдения фиксируются на формализованных бланках. По результатам диагностического игрового сеанса составляется сезонный план сопровождения семьи.
Во время терапевтического игрового сеанса (в пределах 30–40 минут) происходит игровое взаимодействие специалиста Лекотеки с ребенком в присутствии родителей, а иногда — с их участием.