Найти в Дзене
Хаос артхауса

“Носферату” - фильм ужасов 1922 года, пугающий по сей день

Желание шокировать и удивить зрителя было всегда. “Хлеба и зрелищ!” - известная формула человеческих потребностей. Бои гладиаторов в Колизее мало чем отличаются по своему смыслу от современного рестлинга. Ну, только тем, что рестлеры не убивают друг друга на ринге по-настоящему. Желание лицезреть нечто табуированное и запретное всегда было у людей, а искусство в разных формах пыталось это желание удовлетворить.

Но театры и выставки всегда обладают некими условностями. Они могут по-настоящему шокировать и пугать, но лишь до определенного предела. Искусством, снимающим ограничения условностей и рамок, является кинематограф. Именно в кино можно изобразить самый пугающий кошмар или самую сказочную мечту максимально правдоподобно. Режиссеры это поняли практически сразу после изобретения кинематографа как такового и принялись пугать и удивлять зрителя всеми возможными способами. Так что хоррор - один из первый жанров, появившихся в кинематорафе.

Один из постеров фильма (источник: https://www.kinopoisk.ru/)
Один из постеров фильма (источник: https://www.kinopoisk.ru/)

Роман “Дракула”, написанный Брэмом Стокером, всегда привлекал кинематографистов. Сочетание глубокого драматического сюжета с возможностью новых визуальных решений было отличительной особенностью книги. Неспроста “Дракулу” экранизировали более 50 раз. Разумеется, не все фильмы были дословным переложением романа на экран, но, тем не менее, граф Дракула - один из ключевых кинематографических персонажей за всю историю.

Начало ХХ века - время экспериментов с кинокамерой. Еще не было индустрии, не было огромных студий, поэтому каждый работал так, как считал нужным.

В 1921 к съемкам фильма по книге Стокера приступил Фридрих Мурнау - видный деятель немецкого киноэкспрессионизма, регулярно обращаются к теме мистики в своем творчестве. Из-за проблем с авторскими правами Мурнау пришлось немного подкорректировать сюжет и изменить имена главных персонажей, но это не увело фильм от литературного источника. Фильм вышел под названием “Носферату - симфония ужаса”.

Макс Шрек в роли кровожадного вампира
Макс Шрек в роли кровожадного вампира

Подходящие места для съемок были найдены в Словакии и Германии. На главные роли были приглашены немецкий театральные актеры Густав фон Вангенхайм и Грета Шредер, а роль графа Орлока (именно так переименовали Дракулу в фильме) сыграл Макс Шрек, создав один из самых запоминающихся образов вампира в кино. Его исполнение считается эталоном и именно Орлок в исполнении Шрека повлиял на изображение вампиров во всех последующих произведениях кинематографа. Для того, чтобы персонаж был максимально пугающим, актер ни разу не моргнул в кадре.

Мурнау тоже старался сделать картину более мистической. Для этого он “играл” и негативом, светом и ракурсами. Также были тщательно подобраны локации для съемок, которые точно передают атмосферу таинственности, в которую погружены главные герои картины.

Костюмы и интерьеры в фильме заслуживают особого внимания
Костюмы и интерьеры в фильме заслуживают особого внимания

После премьеры у фильма была не самая завидная судьба. Вдова Брэма Стокера через суд добилась уничтожения всех копий фильма. Спас картину только тот факт, что ее уже разослали по всему миру и некоторые копии были сохранены. Но благодаря этому мы и сейчас можем увидеть фильм, снятый практически 100 лет назад.

Трудно переоценить влияние “Носферату” на мировую культуру. Многие режиссеры снимали ремейки этого фильма (кто-то успешно, кто-то - не очень), музыканты посвящали песни, альбомы или даже целые группы этому фильму (есть музыкальная группа под названием "Nosferatu"), даже поэт Серебряного века Михаил Кузьмин написал стихотворение под впечатлением от фильма. Про огромное количество отсылок к “Носферату” в компьютерных играх, наверное, можно и не говорить.

Тень, скользящая по стене.  Да, сегодня это больше похоже на клише, но в 1922 году это было визуальной находкой.
Тень, скользящая по стене. Да, сегодня это больше похоже на клише, но в 1922 году это было визуальной находкой.

Фильм “Носферату - симфония ужаса” прошел через года и десятилетия, не утратив своей уникальности. Кстати, в Швеции этот фильм был запрещен аж до 1972 года.

Смотрели ли Вы фильм “Носферату”? Как Вы относитесь к тематике вампиров в кинематографе?

Жмите “палец вверх”, подписывайтесь на канал. Я расскажу еще много интересного.