Найти в Дзене
ВВС Северного флота

О моём отношении к событиям Великой Отечественной...

Наверное, надо об этом написать...

Я родился в Советском Союзе... учился в Советской школе, потом поступил в Институт, а после первого курса был призван в ряды Советской Армии и честно отслужил два года.

Был октябрёнком, пионером, комсомольцем. И даже подавал заявление на вступление в КПСС.

Я с детства был воспитан на уважении к Памяти всех участников Великой Отечественной войны, и почти на генном уровне впитал ненависть к немецко-фашистским захватчикам.

Когда в начале 2000-х в моей жизни появился Интернет, меня увлек авиасимулятор "Ил-2 Штурмовик". А вместе с ним пришел интерес к истории авиации в годы войны, и - самое главное - к истории моей семьи!

"Когда я был маленьким, и приходил в гости к своей бабушке, то часто рассматривал две фотографии, которые у неё стояли за стеклом в серванте. На одной из них был изображен мужчина в форме, а на другой – этот же мужчина и две маленькие девочки. Я знал, что мужчина на фотографиях – это муж бабушки Филиппов Сергей - мой дед, который погиб во время войны, а девочки – это моя мама и тетя. А так как они были близняшками, то мне всегда было интересно, кто из них кто. Мне говорили, что дед был летчиком-истребителем, воевал где-то на Севере, и погиб в свой день рождения в воздушном бою. Что он мог в этот день не летать, так как у него был день рождения, но была объявлена воздушная тревога и он полетел. И что меня назвали Сергеем в честь него.
Это было все, что я знал, и мне этого было достаточно.
Я окончил школу, отслужил в Армии, закончил институт, пошел работать, но особого интереса к судьбе деда не проявлял. А когда в 1994 году умерла бабушка, то и вовсе практически забыл про него. И только в 2004 году я совершенно случайно узнал, что в семейном архиве сохранилось довольно много фотографий моего деда, его письма и открытки с фронта, а так же письма его однополчан."
Из книги "Мой дед"

Время шло. Я всё больше и больше углублялся в поиски информации о моём деде, а потом и о 255-ом истребительном полке, в котором он воевал. Дальше сфера моих интересов расширилась до ВВС Северного флота, а потом и до всего Заполярья. Тогда же я зарегистрировал домен sk16.ru и создал на нём форум "Летчикам - защитникам Советского Заполярья - посвящается!" (добро пожаловать!)

Шапка форума sk16.ru
Шапка форума sk16.ru

В процессе всего этого стало постепенно меняться моё отношение к истории Великой Отечественной войны...

Самое основное - это то, что День Победы стал для меня самым главным Праздником.

Все остальные праздники - Новый год, день рождения, и другие дни, дающее законное основание выпить, отошли на второй план. Ну, может, за исключением 23 февраля, который для меня так и остался Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

Также, довольно сильно (если сравнивать с детскими годами), изменилось моё отношение к различным событиям, происходившим в военные годы. Ведь вал информации, обрушившийся на нас с появлением Интернета, и рассекречиванием архивов Министерства обороны, просто не мог не сказаться на этом.

Я стал довольно критично относиться к догмам военно-патриотического воспитания в СССР, впитанным мной в детстве, в том числе о личных подвигах наших солдат и офицеров, и теперь уже рассматривал их со всех сторон. В некоторых случаях вдруг оказывалось, что, в общем-то, некоторые события были, мягко говоря, сильно приукрашены... И не важно, по каким причинам это было сделано - пропаганда, отсутствие информации или желание прихвастнуть.

Важно то, что такие "открытия" никак не повлияли на моё отношение к Героям тех лет.

Ну и что, что он не совершал огненный таран, а просто был сбит во время атаки и упал недалеко от позиций противника. Или что не сбил он в своем последнем воздушном бою пол-дюжины вражеских самолетов, прежде чем погиб сам, а был сбит еще на взлёте.
(вышеприведенные примеры придуманы, любые совпадения с реальными событиями случайны)

Суть их подвига от этого не меняется - они пали в бою с врагом! И этим все сказано!

То же самое относится и к тем, кто погиб не в бою, а от болезней или в результате несчастного случая, или катастрофы. Это жизнь, и никто не застрахован от того, что уход из неё будет не таким героическим, как хотелось бы.

Главное - они сражались за Родину!

В общем, не смотря ни на что, я не стал ни "радикальным патриотом", ни тем, кто в последнее время "огульно охаивает" Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне. И, если следовать классификации патриотизма, то я могу себя, с некоторыми оговорками, отнести к типу "умеренный патриот", который:

Убежден, что Россия - хорошая страна, пускай и со своими недостатками.Терпимо относится к другим точкам зрения, устойчив к троллингу. В споры о патриотизме предпочитает не вступать. Патриотизм для него - штука неагрессивная, способ поднять себе настроение, например, поболеть за национальную сборную. Считает, что другие страны тоже вполне нормальны. Способен на самокритику.

И хотя ненависть к немецко-фашистским захватчикам, как таковая, прошла, у меня осталось жесткое неприятие проявлений фашизма, которое я наблюдаю иногда в жизни.

Я стараюсь писать о войне максимально честно и без прикрас. И если какое-то событие или бой будут иметь несколько вариантов описания, то я буду говорить обо всех.

P.S. Если Ваша точка зрения отлична от моей - не пытайтесь меня убедить в своей правоте - это бесполезно. Лучше просто напишите своё мнение - так мне его будет проще воспринять, и может быть, даже, где-то понять.

Всех читателей канала - с наступающим Праздником!

-2