ГЛАВА ОДИННАДЦАЯ, в которой Вася знакомится с соседями, а Диоген узнает о незавидной участи тыкв обыкновенных
До пяти лет привидениям нельзя выходить из дома без взрослых — это очень опасно. Мало ли куда ребёнок полететь может. Вот залетит в какой-нибудь дом неподходящий, где привидений боятся — и всё! Перепугают привиденчика на всю жизнь. Он не то что сказки рассказывать — вообще говорить перестанет.
Люди ведь какие существа — чуть что, сразу орут: «А-а-а!!! О-о-о!!! Привидение!!! Ужас! Кошмар! Спасите-помогите!». И не понимают, глупые, что привидения их сами боятся. Они этих криков не переносят — у них головы так сильно болеть от воплей начинают, что они потом неделю в постели лежат, лекарства пьют и холодное полотенце на лоб прикладывают с утра до ночи.
А вот после пяти лет маленькие привидения сначала вместе с папой и мамой на работу вылетают — учатся, как сказки рассказывать надо. Потом — годам к шести — их потихоньку отпускать из дома начинают в сопровождении кота и тыквы. Только не далеко — в ближайшие дома. Там давно к привидениям привыкли и даже с нетерпением ждут — ну когда же опять будут сказки рассказывать.
Вот так однажды и мама-привидение сказала:
— Васенька, ты уже совсем большой. Давай, ты сегодня за меня к соседям сходишь, сказку расскажешь. Возьми с собой Бормота и Диогена — они, если что, помогут.
Васе очень страшно было без папы и мамы идти. Но что делать — надо так надо. Взял Вася Диогена под мышку, другой рукой зажжённую свечку держал — чтоб не так страшно было, и пошёл.
Надо сказать, что чердак Васиного семейства был большой-пребольшой, ну просто необъятный какой-то. Обычный чердак не может вместить в себя столько добра. Люди, жившие в доме, приносили сюда свои старые вещи — а вдруг пригодится... Но почему-то никто ничего обратно не забирал, а вещи всё прибывали и прибывали.
Пока Вася шёл, Диоген комментировал голосом экскурсовода:
— Дорогие друзья, посмотрите, пожалуйста, направо — перед вами типичный представитель семейства «велосипедикус трёхколёсикус» — раритетнейшее издание одна тысяча шестьдесят восьмого года. Колёс, правда, нет — история умалчивает об их судьбе. Но сколько девочек и мальчиков прокатил он на себе! Честь и слава трёхколёсному другу! А теперь посмотрите налево — вы видите умопомрачительную композицию из мебели конца восьмидесятых годов двадцатого столетия. Сколько изящества, какая лаконичность линий, какой...
— Заткнись! — не выдержал Бормот, — ты не видишь разве, что ребёнок пауков боится. Развелось их тут тьма-тьмущая. Надо папиным и маминым котам выговор сделать — запустили чердак. Разленились совсем, пыль вытирают, а про пауков забывают. Вернусь — всех на уши подниму!
Так вот с разговорами и дошли до дверцы, ведущей с чердака на пожарную лестницу. Вася свечку затушил и говорит:
— Борм-о-от, а давай ты первый пойдёшь…
— Ладно-ладно! Сейчас спущусь — попрошу окно открыть, — проворчал Бормот.
Ты думаешь, привидения в дверной звонок трезвонят, ноги о коврик вытирают и просто так, как ты, в дом заходят? Нет-нет! Только в окно! И желательно кухонное — чтобы чаю сначала с хозяевами попить с печеньем или конфетами, можно и с вареньем малиновым — тоже хорошо. И обязательно надо ещё с родителями ребёнка поговорить о том о сём — как день прошёл, как сходили сегодня в садик Коленька и Юленька. А что было на обед? И погуляли или нет? Как у них настроение? Как здоровье? А потом уже можно и идти сказку рассказывать.
Дети, которые про привидений уже всё знают, ждут не дождутся в своих кроватках. Ни чуточки не боятся — даже просят поскорее свет выключить, чтобы быстрей всё началось.
Вот и там, куда Вася с Диогеном и Бормотом направлялись, заждались их совсем. Уже и окно было на кухне открыто, и чай был заварен с мятой. А ещё много всяких вкусностей на столе стояло — печенье домашнее только что из печки, мёд в глиняном горшочке и яблоки печёные с корицей! М-м-м — вкуснятина!!!
За столом, подперев щеку, сидела тётенька — пухленькая и очень уютная. Глаза у неё были большие, карие и очень добрые.
— А мы вас совсем заждались, — сказала тётенька Бормоту, — Мурочка уже в кроватке лежит и Васю ждёт. А меня тётя Туся зовут. Проходите — не стесняйтесь!
Тут сначала Бормот в окно влез, а за ним и Вася с Диогеном. Поздоровались они с тётей Тусей, потом пошли кто руки мыть, а кто лапы. А вот некоторым мыть нечего было — рук-то у Диогена не было. Зато был большой болтливый рот. Он вопросы задавал без остановки:
— Ой, а почему у вас кухня вся оранжевая? А почему холодильник жёлтый? А почему полотенца красные? А зачем вам столько кастрюль и сковородок? А можно мне тарелку побольше? А чай у вас только с мятой или ещё какой есть?
И так могло бы продолжаться до бесконечности, если бы Диоген не увидел полку. Полка была большая, широкая, из светлого дерева. На полке лежали апельсины, лимоны, мандарины и... тыквы! Тыквы были разные — оранжевые, зелёные и даже полосатые как арбуз. Они были явно не говорящие, не образованные — просто «Тыквикус обыкновенникус», как сказал бы Диоген.
— А зачем это вам тыквы нужны? Для красоты? — с надеждой спросил Диоген.
— Нет, для еды, — просто ответила тётя Туся.
Тут Диогену стало очень не по себе и он спросил:
— А говорящих тыкв вы не едите?
— Никогда! — успокоила тётя Туся, и Диоген с облегчением вздохнул.
«Образование — великая вещь! — подумал Диоген, — говоришь себе в своё удовольствие, жизни всех учишь и никто тебя не ест!»