Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Мои постоянные читатели помнят, что 15 марта 2020 года я начала свой второй эксперимент по выращиванию раннего урожая картофеля из очисток.
О том, как он начинался, а так же как проходил и чем закончился первый эксперимент в 2019 году можно прочесть в статье по ссылке:
По следующей ссылке находится статья с продолжением эксперимента 2020 года:
Сегодня 1 мая, а моя картошка на даче в Орловской области собирается цвести.
А это значит, что, несмотря на аномально холодную для этого периода времени погоду, держать рассаду картофеля в квартире уже было нельзя. Поэтому 27 апреля я перевезла всю рассаду картофеля на дачу и поместила ее в неотапливаемую теплицу на закаливание, а 30 апреля, то есть вчера приступила к высадке рассады в открытый грунт.
Как видно на фото, разные экземпляры имеют разную степень развития. Это связано с тем, что картофельные очистки помещались на проращивание не одновременно, а в период с 15 по 31 марта поэтому экземпляры самой ранней посадки уже готовы цвести, а последние, еще только наращивают зеленую массу. Делала я это сознательно, что бы определить оптимальные сроки посадки, хотя, с теми сюрпризами, которые преподносит погода, сделать это совсем непросто. В прошлом году рассада картофеля была высажена в грунт 23 апреля, а в этом сроки сдвинулись на неделю и, честно говоря, полной уверенности в том, что я не поторопилась с высадкой — нет.
В этом году большую часть рассады, после появления всходов, я пересаживала в большие цветочные горшки и ведра. А, когда все подходящие емкости закончились, высадила часть рассады в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав отверстия в нижней части пакета для стока лишней воды. Пакеты с рассадой поместила в лотки на небольшой слой керамзита.
Так вот, вывод мой таков: рассада в пакетах развивалась ни чуть не хуже, чем в горшках поэтому, если кто-то захочет повторить мой эксперимент, можете с тарой не заморачиваться, а использовать пакеты, главное, чтобы пакеты были плотные.
Процесс пересадки рассады в грунт достаточно прост. Делаем лунку, если рассада выращивалась в горшке, достаем пакет с рассадой из горшка, надрезаем нижнюю часть пакета.
Помещаем пакет в лунку и надрезаем боковины пакета.
Удаляем пакет из лунки и присыпаем рассаду землей.
Таким же образом поступаем со всей рассадой.
День уже близился к завершению, но, учитывая сложные погодные условия этого года и, помня о том, что в прошлом году из-за возвратных заморозков часть рассады погибла, я начала сооружение укрытия.
Пока я его сооружала, почти совсем стемнело.
Теперь остается только ждать и надеяться, что погода будет милостива к моей рассаде.
О том, чем закончится этот эксперимент, я вам обязательно расскажу в одной из следующих статей. Подпишитесь на мой канал, если не хотите пропустить информацию.
Спасибо за внимание, до новых встреч!