Когда в Москве ввели режим т. н. "самоизоляции", многие мои знакомые говорили: "Ну, ты уже так и живешь много лет, тебе будет просто". И действительно, я давно уже работаю дома и сначала казалось, что пережить эти дни будет несложно. Тем более, что очень выручает барбос, которого мы завели полгода назад и который три раза в день выводит меня гулять, строго следя, чтобы я не забыл надеть на себя намордник.
Но по прошествии трех недель все стало выглядеть не так радужно. Обычно я хотя бы на полдня в неделю старался куда-нибудь выбраться: в город (музеи, выставки, экскурсии), какой-нибудь парк, за город и пр. В апреле это было практически невозможным, в мае обязательно выберусь в лес. Кроме того, сорвалось несколько более длительных, многодневных поездок, включая традиционную майскую байдарочную вылазку. В результате такое безвылазное сидение дома стало очень сильно напрягать. Накопилась сильная усталость и какое-то непонятное безразличие к происходящему, нужно срочно вырываться из этого замкнутого круга, тем более, на майские появилась возможность выбраться в лес.
А при выходе на улицу (на вполне законных, если все ограничения можно считать законными, основаниях) возникает стойкое ощущение того, что на меня ведется охота со стороны людей в форме. И это при том, что к нам с барбосом милицейские (или, как сейчас стало модно говорить, полицейские) патрули прицепились всего пару раз, и то без последствий. Но при этом я знаю про установленные планы по штрафам, регулярно натыкаюсь в Интернете на совершенно жуткие истории, вроде той, как девушку-волонтера пытались оштрафовать (а, по существу, ограбить) чуть ли не на 40 тыс., и понимаю, что мне просто пока везет.
Еще один положительный момент состоит в том, что пока работа худо-бедно продолжает приходить. И это очень радует, поскольку рассчитывать на поддержку государства не приходится, а работодателя, который был оплатил мне полтора месяца простоя в "нерабочую неделю", у меня вообще нет. Правда, нет и работников, которым требовалось бы платить зарплату под угрозой "прислать врача".
Подводя итог, можно сказать, что фрилансерский образ жизни и работы, который в мирное время выглядел чуть ли не маргинальным, в чрезвычайных условиях пока позволяет выживать и продержаться еще какое-то время. Но о том, что будет, если в результате ухудшения экономической ситуации заказы перестанут поступать, даже страшно подумать. Остается только надеяться на лучшее и на остатки собственного здравого смысла.