Обещала вам написать про 🧪ГМО и выполняю свое обещание.
И здесь я хочу вас пригласить к 🗣дискуссии, попрошу поделиться информацией и услышать ваше мнение. Поскольку, как оказалось при детальном рассмотрении, вопросы связанные с вредом ГМО достаточно не очевидны. Вот что говорят исследования.
🎓Российские ученые проанализировали доступную информацию и опубликованные исследования по 🧪ГМО и 👇🏻не обнаружили доказательство вреда от ГМО.
Панчин А.Ю., Тужиков А.И провели статистический анализ и обзор экспериментальных данных и обнаружили, что, вопреки выводам некоторых авторов, данные на самом деле предоставляют слабые доказательства вреда ГМО, которые нельзя отличить от случайности.
Цитирую:
«при составлении заключения о безопасности ГМО нужно принимать во внимание всю совокупность доказательств, а не свидетельства из единичных исследований с высоким риском ошибки в виду специфики статистического анализа.
Нельзя утверждать о вреде ГМО, пока результаты не будут подтверждены независимыми исследованиями».
🎓Есть мнение проф. Ройзмана E.B (Магистр Университета Пенсильвании) что сторонники запрета ГМО, 👉🏻являются принципиальными «моральными абсолютистами», которые считают, что ГМО должны быть запрещены независимо от их ценности или риска.
Крупные научные и социально - политические организации, среди которых — Европейская комиссия, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и Всемирная организация здравоохранения, — ☝🏻не разделяют точку зрения об опасности ГМО.
📄Результаты самого масштабного на сегодняшний день исследования влияния ГМО были опубликованы в 2016 году в виде 420-страничного сборника «Генетически модифицированные зерновые культуры»
Было проведено самое масштабное исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.
В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.
Учёные анализировали воздействие трансгенов за период с 1980 года и не нашли доказательств того, что ГМ-культуры ❗менее безопасны для употребления, чем обычные продукты.