Найти тему

Хлеб всему голова! Готовим дома главный продукт для каждого стола.

Хлеб всему голова! Все знают эту русскую пословицу.

Обычно мы хлеб покупаем в магазине. А раньше, в деревнях его пекли в печи. Так почему бы не возобновить эту традицию и не попробовать приготовить его самим. Только русскую печь мы заменим духовкой.

Рецептов для его приготовления можно найти очень много. Мы поделимся с вами одним из них.

Список ингредиентов:

- Мука - 620 гр. ( 4 стакана + 2 ст. ложки)
- Вода - 200 гр. (1 стакан)
- Сахар - 60 гр. (примерно 1/4 чашки или 3 ст. ложки без горки)
- Соль - 12 гр. (2 ч. ложки)
- Дрожжи сухие - 1 упаковка
- Молоко сухое - 10 гр. (2,5 ч. ложки)
- Молок - 260 мл. (1 стакана + 2 ст. ложки
- Яйца - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.

Для смазки булочек:
- Молоко 1/4 стакана + 1 желток

Из такого количества ингредиентов получится 2 булочки или 2 хлеба.

1) Берем сотейник, ставим на огонь. Высыпаем в него 40 гр. муки и вливаем 200 мл. воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. И увариваем до состояния густой кашицы.

Получившуюся смесь перекладываем в миску, немного остужаем и убираем в холодильник на 6 часов.

Перед основным замешиванием теста достаем смесь из холодильника и доводим ее до комнатной температуры примерно 1 час. Также за час до готовки достаем сливочное масло.

2) Теперь берем миску поглубже, где будем замешивать основное тесто. Высыпаем ингредиенты: оставшаяся мука, сахар, соль, дрожжи, сухое молоко. Все хорошо перемешиваем.

Отдельно взбиваем молоко с яйцом. Поучившуюся смесь вливаем в нашу миску с будущим тестом, добавляем смесь из 1 части (мука с водой). И начинаем все хорошо вымешивать, добавляя сливочное масло.

Вымешивать можно на комбайне, а можно руками. Если вы вымешиваете тесто комбайном, то скорость замешивания увеличивайте постепенно. И запомните, чем дольше вы замешиваете тесто, тем воздушнее оно получается.

Тесто готово, когда перестает прилипать к рукам.

3) Когда тесто будет готово, формируем из него шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось (примерно на 1 час).

4) Когда тесто поднимется разделите его на 2 части. И каждую часть по отдельности разделите еще на 7 частей (Если будете печь в хлебной форме, то можно разделить на 3 части. Мы пекли в форме ромашки, поэтому делили на 7 частей)

Каждую из маленьких частей скатываем в шар, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 15 минут.

5) После этого, каждую часть раскатать скалкой и придать тот вид, чтобы сложить ее в форму для выпечки (мы формировали шарики для ромашки).

Получившиеся шарики сложить в форму для выпечки, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 30 минут. Тесто еще раз должна подняться.

6) Теперь смазываем наш хлеб молоком с желтком и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 25 - 28 минут.

Наш хлеб готов! Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются