Я не касался творчества данного артиста, не считая первое видео на этом канале - т.к. отношение к нему менялось, давило общественное мнение: я осознаю, что он неоднозначная личность, создающая вокруг себя культ, музыкант имеющий проблемы и до безумия фанатичный эмси, не потерявший зерно разума, логики и адекватности. Оговорю сразу, это не ода, это не критика, это поиск вопросов, которые никто не поднимал, но которые родились у меня, и нахождение ответов, которые нигде не были освещены и никто не находил.
Центральной фигурой сегодня станет Федоров Мирон Янович, бренд Оксимирон. Через призму этого артиста взглянем на повседневность, на искусство в целом, на будущее и конечно же затронем творчество исполнителя.
Как в природе и человечестве нет четких границ разделения на черное и белое, так и в любом творчестве, финальный продукт вызывает смешанные чувства. Идеал нереален, он не существует в материальном виде, но имеет место быть в наших головах как ориентир и финальная точка куда мы хотим придти и кем мы хотим стать.
Оксимирон вызывает спорные эмоции, его музыка еще больше контрастирует на моей базе знаний и на моем восприятии: но складывается ощущение, что Мирон играет в игру "идеал" - не на виду, где то внутри, принимая статус полубог, который ему подарили люди. Для него это вполне заслуженно, ведь он для российской музыки - воплощение истинного селфмейда, когда амбиции его довели до собственной "империи".
Давать изложение его творческого пути не вижу надобности - вы итак все сами знаете, а если вы вдруг попали на это видео магическим образом и не знаете героя видео, то можете ознакомиться сами - в русском сегменте ютуба хватает субъективных точек зрения на "долгий путь" артиста.
Затрагивая личность Мирона, мне хочется порассуждать на тему создания идеализированного бренда, стратегию и темы непонимания, непринятия общества, тему "гадкого утенка" и не такого как все.
Путь Оксимирона через терни к звездам напоминает спортивную драму, по которой можно снимать фильм - выход сухим из воды - одно из моих любимых качеств артиста. Пока что не было ситуации, когда он не обратил бы патовое положение в свою пользу и не вышел бы победителем. Как говорил герой Харви Спектр сериала "Форс мажоры": "если к твоей голове приставили ствол, то есть десятки вариантов избежать этого. многовариантность мышления". Мирон мне импонирует, включая это качество, которое так важно на сегодняшний день: кончено же я понимаю, что ныть и жаловаться куда проще чем работать мозгом, в поисках вариантов получше.
Это одно звено бренда Оксимирон, которого вы знаете и которого слушаете. Какие еще звенья мы упускали и не замечали?
Стратегия. Мирон Янович отличный стратег: думающий на несколько ходов вперед, как правильно подать себя, либо другой продукт - задачи, с которыми он всегда справлялся с легкостью. Что стало катализатором перевеса в положительную и лояльную сторону общественного мнения? Баттлы. Именно на баттлах он раскрыл свой внутренний мир: эта та нужная площадка для его бренда, где он спокойно может показывать на себя пальцем и рассказывать на миллионную аудиторию какой он интересный, непохожий и нестандартный. Схожая площадка раскрытия себя такая как интервью, никогда не могла бы стать той волшебной палочкой, которой стали баттлы. Почему? Потому что нет влиятельного большого музыкального журналиста, который захотел бы и который смог бы задать именно те вопросы, в которых нуждалось эго Мирона. А когда нет площадки для собственного высказывания про себя, нужно ее найти, либо создать. Баттл с Джоннибоем для многих показал Оксимирона совсем с другой стороны, после которой армия слепых фанатов пополнилась, накачивая эго артиста иллюзорным статусом полубога. А больное эго впитывало все это, закрывая прошлые раны, возможно комплексы и душевные страдания. Вспомните творчество до 15 года:
Один из моих любимых треков "В говне" - тема смирения но, непринятия блядской действительности.
Вечный жид - темы несогласия с нынешними устоями и в обществе и в русской музыке и в головах людей.
На втором микстейпе много рефлексии и самоанализа, непринятие артиста обществом и муз сообществом, темы "гадкого утенка" и по-настоящему мотивационные песни как неваляшка.
Эти темы - не фантастика и не вымыслы, они всегда разъедают нас изнутри, либо выжидают подходящий момент как гиены. То что, об этом кто-то говорит и даже есть песни - завербовали людей в стан "любителей Оксимирона". В творчестве поднимаются вопросы, которые откликаются у многих будущих фанатов.
Дебютник - компиляция духовных переживаний, боли артиста, в широком смысле альбом открывает смыслы страдания творца, непонимания создателя, много философских вопросов. Первый альбом стал классикой, к которому можно возвращаться, имея нужное настроение, и он по сей день остаётся актуальным: потому что в нем собрались эмоции, знакомые многим, пережитые многими. Второй альбом, который так долго ждали, получился иным.
В дискографии Оксимирона Горгород стал знаковой, судьбоносной работой: кто-то вешал ярлык "Мона лиза" артиста, подразумевая что ничего лучше из под крыла Мирона не выйдет - это его магнум опус. На данный момент это так, Горгород, создавший колоссальный резонанс, является кульминацией творчества исполнителя,
Пластинка - феномен русской музыки. Как минимум из-за формы и содержания: один из первых концептуальных релизов, где есть сюжет, главный герой и нить повествования протекает из песни в песню. Плюс вышедший из под пера артиста, к которому было приковано много внимания, люди ждали второй альбом. Как говорил до сам Мирон: "Мой второй альбом будет эталон, либо в этанол с головой. Ты говно, либо гений — среднего не дано". Действительно, среднего "горгорода" никак не должно было получится, были предпосылки, что идея и затея провалится, но обернулось все совершенно наоборот.
Вы задумывались почему именно Горгород у именно Оксимирона вызвал настолько грандиозные общественные волнения, что к концу 15 многие облизывали артиста, вознося в ранг богов? Какова была бы судьба релиза, если бы точно такой же (один в один) альбом написал бы артист эшелоном ниже или ноунейм? А ничего бы не получилось: Мирон выбрал правильную стратегию, создал нужный доальбомный микроклимат, выплеснул за короткий промежуток времени накопившийся багаж эмоций и сумел сложить на небе все звезды, чтобы сотворить шедевр. Я попытался систематизировать хаос создания альбома артистом, который на мой взгляд является мистикой, фартом и удачным стечением обстоятельств, иначе объяснить появление Горгорода в таком виде какой он есть, не могу.
Первое: Мирон Янович, болеющий прокрастинацией, понимает, что максимально сильно затянул с релизом. Выход из ситуации - нестандартный непохожий по форме альбом. Ведь выпуск среднего и стагнирующего материала приведет к падению влияния статуса полубог и не даст продолжительное время пожинать плоды, ничего не делая.
Второе: нестандарт следует представлять как можно бОльшей аудитории, которой пока что не хватает. Доальбомный период включает в себя музыкальные эксперименты с Жаком-Энтони, Ригосом, ЛСП, тот самый баттл с Джони, где личность, философия и идея Мирона полно раскрываются для многих по новому и промо компания к сериалу на стс, взявший за основу сценария похождения исполнителя. .
Третье: содержание альбома соткано из банальных тем, понятных каждому, многими пережитыми, но раскрытыми по иному: от частного к общему. Про себя (тема самоанализа и рефлексии - "Кем ты стал"), про отношения и любовь - девочка пиздец, про политику и государство (полигон и слово мэра), про свободу и призыв к действию (башня из слоновой кости и накануне), и про вечные (переплетено и где нас нет).
У меня как всегда возникает вопрос, один из главных в этом тексте: творчество Оксимирона несет культурное наследие или это позерство и показушность эрудицией?
Мирон Янович и вправду много знающий артист, имеющий богатый лексикон, но его творчество - не только набор умных слов: под ними кроются эмоции творца, чувства, трогающие исполнителя на момент создания. Оксимирон не создает впечатление человека, который вхолостую будет использовать такой мощный инструмент как багаж знаний, ради выебонов. Можно легко заменить простонародными словами его заумные, но смысл. идея и глубина творчества останется исходной, константой. Глупо критиковать артиста за вычурный, словарный слог - это его манера донесения мыслей в творчестве, его стиль, фишки, называйте как хотите.
Но у Горгорода есть одна необъяснимая мне проблема (возможно только у меня и оговорю сразу мне нравится только вторая половина альбома с трека переплетено): не слушая пластинку долгое время, сохраняется объективность, можно холодно разобрать минусы, проанализировать в целом, но при повторном прослушивании - создается ощущение прикосновения к чему-то великому и эпичному. Оксимирон мистическим образом, ну вот звезды сошлись, создал работу, рождающая эмоции при каждом новом прослушивании. Если работа дарит эмоции, можно считать ее искусством?
Каждый из нас хочет быть творцом, каждый жаждет создавать шедевры, наше эго стремится называть уникальным и неповторимым все к чему мы приложили хоть долю стараний. Находясь под цепями быта и рутины, не все начинают творить и создавать, а приступают к усердным поискам возвышенных смыслов во всех произведениях, которые удается понять.
Рассуждать про искусство можно долго: споров будет еще больше что называть искусством а что нет. Не так давно, задаваясь вопросом что же такое это ваше искусство, я нашел заметки Льва Николаевича Толстого "об искусстве" и "о том , что есть и что не есть искусство, и о том, когда искусство есть дело важное и когда оно есть дело пустое". После прочтения, ряд вопросов в своей системе координат я закрыл, но как это обычно и бывает увеличил в геометрической прогрессии другие вопросы.
Сначала вкратце об идее Льва Николаевича что же такое истинное искусство:
Истинное искусство должно обладать следующими признаками:
1) Произведение должно быть ново и важно для общества.
Для того чтобы то, что говорит художник, было вполне ново и важно, нужно, чтобы художник был нравственно просвещенный человек, а потому не жил бы исключительно эгоистичной жизнью, а был участником общей жизни человечества».
- Это пункт про содержание, создатель в произведении должен увидеть то, что никто не замечает: пропустить через себя, прочувствовать, понять, что у него есть искреннее желание, внутренняя позиция поделиться этим с миром.
2) Оно должно быть выдающимся по красоте формы.
Для того чтобы то, что говорит художник, было выражено вполне хорошо, нужно, чтобы художник овладел своим мастерством так, чтобы, работая, так же мало думал о правилах этого мастерства, как мало думает человек о правилах механики, когда ходит».
- Это пункт про идеализированность формы.
3) Оно должно выражать истинную потребность души художника и быть в этом смысле задушевным (т. е. искренним) и правдивым.
Для того же, чтобы художник выражал внутреннюю потребность души и потому говорил бы от всей души то, что он говорит, он должен, во-первых, не заниматься многими пустяками, мешающими любить по-настоящему то, что свойственно любить, а во-вторых, любить самому, своим сердцем, а не чужим, не притворяться, что любишь то, что другие признают или считают достойным любви».
- Это про искренность и важность идеи создателя.
Так же искусство - средство передачи чувства от одного человека к другим.
«Вызвать в себе раз испытанное чувство и, вызвав его в себе, посредством движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словами, передать это чувство так, чтобы другие испытали то же чувство, — в этом состоит деятельность искусства. Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их».
С этими моментами я согласен: что в первую очередь произведение искусство должно пробуждать или рождать в тебе эмоции и чувства.
Теперь, имея теорию, мне стало интересно Горгород является истинным искусством или нет?
- Содержание ново и важно - то что важно я согласен, второй альбом Мирона для каждого раскрывается по особому, по разному: каждый вынесет для себя то, что для него является приоритетным и значительным. С новым я тоже согласен - как минимум песня "Где нас нет" - трехминутная история о всех шрамах, ранах нашего общества, созданная путем всенародных цитат, которые я уверен довелось слушать и вам.
- По форме - нестандарт для русской музыки. Никогда до не было концептуальной истории, идущей из трека в трек. Поэтому тут я тоже ставлю плюс.
- Произведение является правдивым и выражает истинную потребность художника. Мне кажется в временных пределах создания пластинки этот пункт верный. Оксимирон наврядли через силу садился за альбом, но если и было это, то только вначале, дальше творческий хаос забрал из исполнителя всю боль, задушевность и важность созданной давно идеи. О коммерческом успехе думали скорее всего после выхода альбома. Так что и третий пункт я считаю положительным.
Что мы получаем в итоге: для меня, исходя из идеи Льва Николаевича Толстого, холодного анализа - получаем, что Горгород имеет право носить статус искусства.
Но нужен ли ему этот статус? Когда пластинка хороша без всяких ярлыков, когда музыка говорит сама за себя, вызывает в тебе определенные эмоции - нет смысла рассуждать искусство это или нет. Мирон, я уверен, никогда не назовет свое произведение искусством.
В заключении я хочу сказать одно, создатель не ставит себе цель сотворить искусство по шаблону или создать намеренный шедевр, приоритетной задачей создателя является поделиться тем что его волнует, что его беспокоит, обратив мысли и идеи в форму, в которой он уже достиг мастерства. Мой совет тебе: будь профессионалом и мастером в своем деле (неважно каком) и однажды ты захочешь поделиться с миром своим сокровенным знанием или новой идей, и сможешь для мира открыть что-то новое - новый стартап, новая песня, техноогия, фильм, сервис , знай это будет твоим искусством.
Спасибо за внимание, вы были на канале Бэндо!
ССЫЛКИ:
Больше контента на Ютуб-канале