Однажды я увидела на ютубе ролик, в котором женщина показывала сваренную ей курицу, которую она купила в одном супермаркете. В размягченных при варке мышцах курицы виднелись кусочки геля...
Что это за дрянь?
Стала я копать в интернете эту тему и узнала, что кур накачивают специальным раствором для получения более товарного вида и дополнительного веса. Это делают не только на птицефабриках, но также в местах приготовления кур-гриль.
Мы (моя семья) уже несколько лет не покупаем кур, выращенных на птицефабриках. А в то время, когда покупали, еще не замечали гель. Правда, удивлялись тому, что курочки после разморозки были как бы в слизи. Пищевые технологии, как видите, не стоят на месте.
Меня вот всегда смущала рекомендация производителей кур. Что-то вроде: "Кур желательно запекать или жарить". А как же всем известный своими полезными свойствами куриный бульон? Просто производители прикровенно нам дают понять, что бульон вреден!
Посмотрела каталоги нескольких сайтов, предлагающих профессиональные добавки для инъекций тушек кур. И, к своему удивлению, заметила, что ни на одном из них нет ни фото упаковки, ни содержания этих добавок. Указывают только, что в состав входят загустители, эмульгаторы, растительные белки и т. д., да расписывают как замечательно эти добавки влияют на внешний вид. Это кажется весьма подозрительным.
Кстати, очень познавательно посмотреть какие добавки для пищевой промышленности предлагают - будете иметь представление из чего произведена современная "пища". Я даже видела добавку для искусственного шпика.
А вообще, если проследить путь курочки от цыпленка до товарной тушки, то вам навряд ли ее захочется кушать. Ведь накачивание гелем - уже последняя стадия "химизации". До этого бедную птицу кормят генно-модифицированными злаками вместе с гормонами роста и пичкают антибиотиками, так как при жизни в неестественной среде, да еще в тесноте, в темноте, куры начинают болеть.
Как же отличить накачанную тушку от ненакачанной?
По наличию проколов. Осмотрите внимательно кожу курицы. Если она обколота - на ней будут дырочки.
И еще - замороженная курица вероятнее всего накачанная.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
m