Алкоголь, как известно – вещество ядовитое. А если алкогольные напитки вредные, зачем их тогда изобрели? "Для удовольствия?" Вовсе нет.
Мы обычно не задумываемся над тем, насколько сильно человек зависим от воды. Все поселения человека: современные города и деревни, доисторические стоянки и кочевья - все должны иметь поблизости надёжный источник пресной воды: реку, ручей, родник, озеро. Однако вода – основа жизни не только для человека!
Вода – это ещё и идеальная среда для размножения самых разных микроскопических организмов: бактерий, простейших, водорослей, грибков, личинок паразитических червей. И далеко не все из них безобидны!
Вы никогда не задумывались, почему в России очень многие родники помечаются часовнями и крестами? Древние греки в точности так же считали многие источники священными. И жители Средней Азии – тоже, возле колодцев и источников они часто устанавливают священные знаки – «обо»... Совпадение? А ответ прост: в природе совсем не часто встречаются источники с безопасной для человека водой! Крест или другой священный знак – это как бы сигнал: источник проверен, вода хорошая!
А если вода вдруг окажется «плохой»?
Даже в наше время дизентерия ежегодно убивает более миллиона человек – а общее число заболевающих каждый год превышает 160 миллионов (куда там коронавирусу...). Попробуйте теперь представить, какой кошмар творился в древности или в средние века. Человек не может жить без воды – но вода в то же время представляла собой самую настоящую угрозу. Дизентерия уничтожала целые армии, опустошала города! От этой болезни не был застрахован никто – от неё умерли византийский император Константин IV, короли Англии Иоанн Безземельный, Эдуард I и Генрих V, короли Франции Людовик IX и Филипп V... Да что там средневековье – во время осады Севастополя в 1854 году 60% потерь французской армии - это умершие от кровавого поноса...
Само собой, люди понимали, что невидимая угроза таится в сырой воде. Для обеззараживания воды применялись разные методы – например, серебряная посуда. Частицы серебра (ионы) оседают на клеточной оболочке, блокируют ее функции и бактерии гибнут. Но серебро – металл редкий и дорогостоящий. Само собой, пытались также использовать разные коренья, травы, кору деревьев – берёзы, ольхи, ивы. Иногда это действительно помогало (бетулин в бересте или салициловая кислота в ивовой коре – тоже биологически активные вещества), но только немного.
«Погодите! – скажете вы. – Но ведь самый простой способ обезопасить воду – это кипячение!». Да, совершенно верно. Нам трудно поверить, но кипячение воды и мытьё рук стали обязательными в больницах для врачей только во второй половине XIX века! Ещё во времена А.С.Пушкина врачи мыли руки не перед операцией, а после неё! Ну и само собой наладить «производство» кипячёной воды на корабле для команды или для целой армии на марше – в те времена это было немыслимо.
Однако ещё в древности люди обнаружили, что сладкие фруктовые соки (не только виноградный) могут «сами по себе» забродить и превратиться в вино. Даже небольшая добавка вина к воде делала её существенно безопаснее для человека! У вина был и ещё один существенный плюс – в отличие от воды, оно могло храниться очень долго, месяцы и даже годы. Сегодня мы знаем, что в вине содержится от 8 до 15 (иногда до 22) процентов этанола, этилового спирта, очень сильного антибактериального вещества. Вином обеззараживали воду, вином промывали раны – и это срабатывало, потому что этанол - отличный антисептик.
В тех странах, где виноград не вызревает, алкогольные напитки научились делать из самого разного сырья. В северной Европе (и России) это был мёд, хмель, ячмень. В Японии – рис. В Монголии и Средней Азии ставили бродить кобылье молоко, получая кумыс. В доколумбовой Америке индейцы делали напиток «пульке» из сока агавы.
Особенным почётом алкогольные напитки пользовались у моряков – вспомните тот же ром, который так любили пираты Карибского моря... Мореходы знали, как быстро может испортиться пресная вода на тропической жаре. Поэтому вино или ром были стратегически важным сырьём, – без этих вредных напитков корабли Колумба никогда не доплыли бы до Америки! Матросов убила бы обычная вода...
Опьяняющее действие вина нашим предкам, само собой, тоже было известно – но как раз это свойство не считалось главным. Уже в древности самые разные источники указывают (и вполне правильно!), что неумеренное потребление вина именно с целью опьянения чрезвычайно вредно, что вред в этом случае может оказаться сильнее пользы.
В древней Спарте (Греция) даже был обычай поить рабов неразбавленным вином, а когда рабы напивались до полубезумия, их показывали детям – чтобы те навсегда усвоили, как отвратительно ведёт себя сильно пьющий человек.
Далее читайте:
Зачем НАСА уничтожает свои космические зонды?
Как изобрели безалкогольный сок
Почему мы едим то, что вредно?
Вино «Голая попа». Почему оно так называется?
Как великий педагог учил детей пивом поить
Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?