В истории древнего Египта есть удивительный секрет. Возможно, он так и останется секретом легендарной страны Пунт. Египет всегда торговал с ней, обменивался сообщениями и даже пытался покорить сказочную богатую страну.
Оттуда вывозились экзотические животные - леопарды, слоны, жирафы и антилопы, благовония и драгоценные леса, драгоценные камни - сапфиры, рубины, изумруды и металлы - золото и серебро также поставлялись Пунтом.
О, Великий Пунт!
Египетские жрецы пели: «О, благословенный, обласканный Богами и напоенный Солнцем край благодатный, не знающий горя и голода! О, Пунт! Ты первым встречаешь появление Солнца на небосклоне. Потому имя тебе Пунт Великий -Страна богов. Тебе неведомы засухи и наводнения, земля твоя плодородна и плодоносна, обильна растениями и зверьем, жизнь людей твоих легка и приятна. Потому и имя тебе Пунт - Страна счастливых!»
Эти песни были как утопия, созревшие в людях, которые всегда мечтают о процветании, легкости и праздности жизни. Была мечта и надежда на ее воплощение. А потом слухи дошли до египтян, потом появились описания конкретной страны под названием Пунт с невероятными подробностями. Люди слушали с удивлением, но не верили:
- Звучит красиво, да сказки все это! Где вы видели жизнь без трудностей, год -без забот, день - сплошную радость?
- Видели, - уверяли странники и мореплаватели.
- Да, где же она, эта Обитель богов?
- Страна счастливых, покровительствуемая богами, лежит на берегу Великого моря, Большой Зелени. Узнать Пунт можно сразу по большим горам, видимым с берега всякому, кто приплывает туда. Картина, которую не забыть никогда...
На мгновение рассказчики остановились, блаженно закрыли глаза, позволили себе увлечься своими воспоминаниями и продолжили:
- Там растет все в изобилии - смоковницы и виноград, огромные кедры и другие деревья, которым мы не знаем названия. Одни имеют древесину красную, другие - черную как смоль, а иные настолько тяжелы, что тонут в воде подобно камню. Плодов там несчетное множество. Когда одни деревья цветут, другие рождают плоды, третьи - только готовятся к цветению. Вот почему жители тех мест никогда не знают голода. И все живут в мире.
Когда подданные фараонов впервые узнали путь к Пунту? История об этом молчит. Странная вещь - там много описаний торговых и других экспедиций. Мы получили подробные списки товаров, информацию о количестве гребцов и воинов на кораблях, имена правителей, которые снабжали караваны, и тех, кто руководил этими экспедициями. Однако нет ни карт, ни координат, ни даже накладных.
Понятно только, что загадочный Пунт был где-то на юге относительно Египта. Или, может быть, на востоке - в сторону не менее загадочного Кедема (как древние египтяне просто называли восток и группу стран там). В Библии, например, в Книге Чисел (23, 7) упоминается Кедем, но это огромная территория, которая лежит за Дамаском.
Где это было? Обычные смертные не знали. Для них местонахождение Пунта было и остается «секретом под семью печатями». Вероятно, это было выгодно для фараонов и священников. Или Пунт был настолько знаком египтянам, что они не думали о том, чтобы тратить время на его подробное описание?
Неизвестный юг
Во времена правления фараона Ассы (Ага) в начале 3-го тысячелетия до нашей эры командующий урду-до отправился в путешествие на «таинственный юг, откуда вытекал благословенный Нил». Он говорит, что открыл Пунт для Египта и назвал землю счастливчиков в своем «отчете». Оттуда Урду-до принес, среди прочего, карлика, чья внешность "вселила необычайную радость и любовь в сердце фараона".
Фараон V династии Сахур (около 2487-2475 до н.э.) установил деловые контакты с этой удивительной страной. Экспедиция вернулась из Пунта с большим грузом мирры (около 80 000 тонн) и ценных пород деревьев (до 26 000 стволов). Египетские купцы также привезли на родину шкуры животных и слоновую кость - их количество «не подлежит никаким подсчетам».
С тех пор Египет и Пунт были связаны торговым путем на протяжении многих лет, путь по которому занимал примерно неделю или даже меньше. Египетские корабли с большой охраной - дорога недолговечна, но опасна! - следовали по пути из Библоса в Бубаст, где груз был доставлен по суше в Красное море, а затем доставлен именно в Пунт по просторам Великой зелени (Индийский океан?).
Первой высшей точкой торговых отношений со страной богов можно считать царствование фараона VI Династии Пепи II (2279 / 2229-2219 / 2169 до н.э.). По его приказу был построен флот тяжелых кораблей, которые Пунт посещал как минимум раз в месяц.
Новые пути пролагались каждый год. И теперь египтяне использовали несколько путей одновременно - один континентальный и три водных. Кроме того, фараоны все чаще задумывались об экономической целесообразности коммерческих экспедиций. Через пустыню прошел путь длиной более 100 км, где погибали люди и вьючные животные. Караванам часто приходилось сталкиваться с грабителями по дороге.
Любопытные документы о решении этой проблемы датируются правлением XII Династии (XX-XVIII вв. До н.э.). Фараоны Сенусерт I (около 1971–1926 гг. до н.э.) и Аменемхат II (около 1929–1896 гг. до н.э.) разработали беспрецедентную конструкцию судоходной артерии, которая соединяет оба моря или даже Нил с Красным морем! Как видно из хроник, это было сделано при Сенусерте III (около 1872-1853 гг. до н.э.).
В 1800 г. до н.э. в Египте произошло ужасное несчастье. Фараоны утратили свой прежний суверенитет, страна оказалась вовлечена в мятеж и гражданскую войну, этим воспользовались умные соседи - полчища кочевников гиксосов влились в долину Нила. И ... связи с Пунтом были прерваны. Забытые караванные пути, канал между морями был уничтожен. Пунт умер, так сказать, - просто воспоминания и традиции. Опять же, люди не хотели верить, что это земля богов. Но фараоны знали, что она не призрак.
Он существует!
На стенах храма Дейр-эль-Бахри с большой точностью выложены яркие картины грандиозного путешествия царицы Хатшепсут - удивительные, уникальные. Египет не знал такого! Первой и последней женщиной-фараоном в истории был пятый правитель XVIII в. династии эпохи Нового Царства. Здесь достаточно загадок.
Например, вопрос о том, когда эта династия была у власти, не был полностью решен. Датирование по-прежнему остается предметом дискуссий. Согласно последним астрономическим расчетам, это было между 1575 и 1350 годами до нашей эры. Другая хронологическая система основана на соответствии описаний событий египетским источникам и Библии. Согласно этим данным, царствование XVIII династии было в более поздние времена - около 1025-800 гг. до н.э.
Смута и междоусобицы, когда на троне появились мошенники, а страну раздирали враги и гражданские войны, сменились тишиной и покоем ... Хатшепсут, внучка предка династии Царица Яхмос-Нефертари, была дочерью и была выбрана преемником Тутмоса I, фараона, который восстановил влияние Египта в Палестине и Сирии. Царствование Хатшепсут началось после смерти его отца, хотя ее болезненный сводный брат и муж Тутмос II считались фараонами.
Хатшепсут произвольно приняла регалии фараона - бороду и корону. Женщина была энергичной и доминирующей, она была умна и талантлива от природы, далека от женственности. Ее молодой пасынок Тутмос III - сын Тутмоса II от наложницы - женился на молодой дочери царицы Хатшепсут II и стал самым молодым правителем.
Источники считают Хатшепсут самым важным актом великого путешествия по морю и суше к волшебной барже. Мемориальный храм Хатшепсут, где она оставила описание своей кампании на земле богов, является, пожалуй, величайшим шедевром египетской архитектуры. Его постройка приписана архитектору Сенмуту, который вложил все свои умения и, как говорится, саму душу ...
Три больших торговых корабля отплыли в дальний и однажды забытый Пунт. Хатшепсут полагала, что эта земля будет найдена, потому что сам Амон послал царице послание через священников: «Даруем тебе весь Пунт до самых границ, где еще не ступала нога человека». Почему человека? Египтяне смотрели только на себя как на людей, остальные были невежественными варварами.
Корабли были загружены до краев товарами - они несли оружие и предметы домашнего обихода, украшения и зеркала, глиняные горшки с маслом и вином. Гребцы сидели по бокам. У них всегда было достаточно работы. Вместе с торговцами на кораблях размещалась царица с ее окружением, послами и многочисленными вооруженными охранниками.
Караван, несомненно, миновал Нил, прошел недавно восстановленный канал - гордость Египта - и, войдя в Красное море, пошел на юг, известный только священникам. Они гуляли вдоль побережья: пустыня внезапно уступила место болотам с неумелой растительностью, за которыми последовал столь же неожиданный густой лес ... Менее чем через семь дней моряк на мачте с радостью вызвал дома перед нами, дома ивы побережья напоминали птиц, Вебер, просто намного больше. А вдали виднелись голубоватые купола гор со снежными вершинами.
Туземцы - высокие, темнокожие, красивые и красивые, с вьющимися сине-черными волосами и широкими бородами - тепло встретили Хатшепсут и ее спутников. Пунтийцы не были похожи на негров, которые презрительно смотрели на Египет, которые не были похожи на нубийцев из Напаты, и у египтян не было ничего общего. Хатшепсут была самым просторным домом ивы, где она отдыхала и размещала местных правителей, вождей и торговцев.
Какие товары не поставили пунтианцы египтянам! Здесь золото и серебро, ладан и специи, слоновая кость и черное дерево, шкуры и красочные ткани из тонкой одежды. Им пришлось купить несколько десятков кораблей, чтобы загрузить каменные блоки для строительства. Затем возвелся величественный комплекс «Святое причастие» в Сенмуте - погребальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.
На обратном пути пунтийскоре посольство отправился с египтянами, которое, по словам источников, немедленно «приняло власть фараонов». Скорее всего, Пунт проявил обычную дипломатическую вежливость. На стенах гробницы Рахмира, ближайшего советника фараона Тутмоса III, изображены послания разных народов, посетивших египетского правителя. Критяне и нубийцы покорно кланяются фараону, ливийцы и пунты горды и независимы.