Как выбрать лагерь для ребенка?
Чтобы ребенок был в безопасности, родителям следует проверить лагерь на соответствие требованиям закона и проявить осмотрительность при заключении договора. Как при изучении документов организации и подписании договора отличить хороший лагерь от плохого? И что делать, если во время отдыха здоровью ребенка или его вещам все же был причинен серьезный вред?
16 октября президент подписал закон, который направлен на совершенствование государственного контроля за организацией отдыха и оздоровления детей в лагерях1. Однако родители должны понимать, что полностью устранить риски, связанные с недобросовестным отношением к организации детского отдыха, невозможно. Поэтому, чтобы в лагере ребенок оказался в надежных руках, мамы и папы должны быть крайне предусмотрительными. Давайте разбираться, как понять, соответствует ли лагерь требованиям закона, и что делать, если здоровью или вещам ребенка все же был причинен вред.
Как убедиться, что организация является детским лагерем?
В первую очередь попросите показать документы компании, которая будет оказывать услуги по организации детского отдыха. Например, ее устав и свидетельство о государственной регистрации фирмы. Из этих документов станет понятно, какому именно юридическому лицу вы собираетесь доверить своего ребенка. Вместо организации в предоставленных документах может быть указан индивидуальный предприниматель. ИП также вправе заниматься организацией отдыха детей.
Итак, вы ознакомились с учредительными документами организации – к примеру, ООО «Пирожок». Чтобы удостовериться, что «Пирожок» имеет отношение к лагерю, а не является какой-то сторонней компанией, проверьте документы на земельный участок, территорию лагеря и объекты недвижимости на нем. Так, если участок и строения арендованы, то вам должны показать соответствующий договор. Такие документы обязательно регистрируются в регистрационной палате. Подтверждением будут отметка на договоре аренды о регистрации и выписка из ЕГРН. Если же земля и строения находятся в собственности организации, вам предоставят выписку о праве собственности на них.
В случае если у лагеря нет этих документов, доверять такой организации безрассудно.
Как разобраться, соответствует ли лагерь требованиям закона?
В помещении любой организации должен быть уголок потребителя. Там вы сможете ознакомиться с документацией, подтверждающей соответствие лагеря санитарным и эпидемиологическим нормам.
Лагерь обязан иметь:
· санитарно-эпидемиологическое заключение государственного санитарного врача отдела Роспотребнадзора, которое выдается сроком от 1 года до 5 лет;
· заключение пожарной инспекции о соответствии лагеря требованиям пожарной безопасности, которое выдается на неограниченный срок;
· сертификаты соответствия на оборудование, которое будет использоваться для активного отдыха (каяки, лодки, тренажеры и др.);
· документы, подтверждающие отсутствие судимости у персонала и проверку сотрудниками МВД организации безопасного отдыха для детей;
· договор с компанией, охраняющей территорию детского лагеря, у которой обязательно должна быть лицензия на охранную деятельность;
· лицензия на осуществление образовательной деятельности – например, если дети будут изучать иностранный язык или проходить профессиональное обучение; но для кружков лицензия не требуется;
· медицинская лицензия, если дети должны пройти в лагере курс лечения.
Родители вправе ознакомить с этими документами. В случае отказа руководства лагеря их предоставить нужно объяснить, что согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей детское учреждение обязано это сделать, поскольку документы касаются организации отдыха ребенка и его безопасности. Нужно иметь в виду: отказ руководства может означать, что документы не оформлены или имеются нарушения.
При выборе места отдыха для ребенка обязательно нужно проверить, числится ли лагерь в реестрах Ростуризма и регионального министерства культуры и спорта. С 1 июня 2020 г. лагеря, которых нет в этих реестрах, окажутся вне закона. Им будет запрещено предоставлять услуги по организации отдыха детей. Компании и ИП, нарушившие этот запрет, должны будут уплатить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.2 Родителям следует ответственно отнестись к этому вопросу. Известны случаи, когда безответственное отношение к организации детского отдыха в лагерях, которые не отвечали требованиям закона, приводило к гибели детей.
На что обратить внимание при заключении договора с лагерем?
Существует несколько моделей предоставления услуг по организации детского отдыха:
· родители приобретают услуги напрямую у организации, предоставляющей их, при личном посещении офиса или через сайт лагеря;
· родители обращаются к туроператору, который приобретает услуги у детского лагеря;
· родители обращаются в турагентство, которое приобретает услуги у туроператора, сотрудничающего с лагерем.
В любом случае родители должны заключить договор – с лагерем, туроператором или турагентством. При подписании документа необходимо уделить пристальное внимание его условиям.
Отметим основные моменты, которые нельзя упустить при заключении договора:
· в нем должны быть подробно описаны услуги, которые будут предоставлены;
· если вы приобретаете услуги через туроператора или турфирму, убедитесь, что в договоре указаны данные о финансовых гарантиях оператора и о компании, застраховавшей его ответственность (не забудьте до подписания договора проверить наличие оператора в реестре туроператоров на сайте Ростуризма, иначе вы рискуете не получить оплаченные услуги);
· к договору должны быть приложены лицензии, если во время отдыха ребенок будет проходить обучение или курс лечения;
· в договоре должны быть прописаны диагноз ребенка и рекомендуемые процедуры, если он едет в лагерь для лечения;
· запрещено прописывать штрафы за отказ от поездки (ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
Нередко родителей вводят в заблуждение и навязывают им ответственность за ребенка, пока он находится в лагере. Для этого в договор включают положения, которые противоречат закону: если с ребенком произойдет несчастный случай – отравление или травма либо он причинит вред чужому имуществу, лагерь ответственности не несет. Однако детский лагерь должен нести ответственность за качество питания и физическое состояние ребенка согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям3. Кроме того, если ребенок причинил вред имуществу, когда он находился под надзором сотрудников лагеря, организация отвечает за вред, если не докажет, что он возник не по ее вине при осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).
Если вам предложили подписать типовой договор, форма которого не предусматривает важных пунктов, или, наоборот, какие-то из них являются сомнительными, вы можете попросить внести изменения в документ. Например, в договоре не указаны диагноз ребенка и рекомендуемые процедуры, хотя цель поездки – лечение во время отдыха. Такое лечение обычно осуществляется по заранее определенному плану, а отступление от него является нарушением назначения врача. Отсутствие в договоре указания на конкретные процедуры может означать, что лагерь не готов оказать нужные ребенку услуги. В таком случае лучше найти альтернативный вариант.
В каком случае ребенка могут не взять в лагерь?
Отказ в предоставлении услуг может повлечь отсутствие медсправок. Обязанность родителей предоставить медицинские документы обычно прописывается в договоре или памятке лагеря.
Перед поездкой ребенок обязательно должен пройти медосмотр. Это гарантирует соблюдение медицинских норм и позволит документально закрепить отсутствие заболеваний.
Обязательных справок достаточно много, потому назовем лишь некоторые из них в качестве примеров. Дети принимаются в лагерь только при наличии у них медсправки формы 079/у. В ней указываются особенности здоровья ребенка, перенесенные заболевания, сделанные прививки, дата последней пробы Манту. Понадобятся справки об отсутствии контактов с инфекционными больными из школы и поликлиники по месту жительства. Также нужно будет предоставить документы о результатах обследования на гельминтозы, кишечные протозоозы и энтеробиоз.
Кто ответит за причинение вреда вещам ребенка и как добиться компенсации?
Представим ситуацию: ребенок пожаловался, что в лагере поломали его планшет или украли телефон. Кто ответит за поломку или пропажу дорогостоящей вещи?
Нередко руководство лагеря предусмотрительно прописывает предупреждение: «За оставленные в комнатах вещи администрация ответственности не несет». Это законно только в том случае, когда ребенок не убрал вещи в свой шкафчик и оставил их без присмотра. Если же вещи находились в шкафчике (а установлены они должны быть в каждой спальне4), считается, что с ребенком был заключен договор хранения (ст. 886 ГК РФ).
Статья 925 Гражданского кодекса предусматривает обязанность гостиницы по хранению вещей постояльцев. При этом она применяется и в отношении лагерей, поскольку в месте, где гражданам, в том числе детям, оказываются услуги проживания, используются законодательные нормы о гостиничном размещении. Чтобы было понятнее, проведем аналогии.
Итак, гостиница без особого соглашения с проживающим отвечает за утрату, недостачу или повреждение его имущества, за исключением денег и драгоценных вещей. Это правило распространяется на имущество, которое было вверено работникам гостиницы либо находилось в номере или ином предназначенном для хранения вещей месте. Гостиница отвечает за утрату денег и драгоценных вещей, если они были приняты ею на хранение или помещены постояльцем в сейф. Она освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, только если докажет, что доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен или стал возможным вследствие непреодолимой силы.
Это значит, что лагерь отвечает за целостность шкафчика и запирающего устройства. Если хранившаяся в шкафу вещь была повреждена или украдена, лагерь обязан возместить убытки.
Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае она освобождается от ответственности за несохранность имущества.
То есть нужно объяснить ребенку, что он должен сразу же сообщить вожатому о пропаже или поломке вещи. Вожатый вызывает директора, охрану и полицию. Затем будет составлен акт о пропаже или о происшествии. После проверки виновник, вероятнее всего, будет найден, и ему проще будет отдать украденное. Если вещь была испорчена, и случилось это не по вине работников лагеря, его руководство должно предъявить требования о возмещении убытка родителям провинившегося ребенка, и ущерб будет компенсирован.
Представим еще и такую ситуацию: дорогую вещь, например телефон, отобрали и испортили на глазах у ребенка. Если в поломке виноваты дети, отвечать придется вожатому, поскольку он обязан был осуществлять за ними присмотр. Вожатый будет освобожден от ответственности за причиненный вред, только если сможет доказать, что он был рядом и случившееся произошло не по его вине. В такой ситуации к ответственности могут быть привлечены виновник или его родители, если ребенок не достиг 14 лет.
Что делать, если дорогостоящая вещь была повреждена из-за недосмотра вожатых? Обратитесь с заявлением к руководству лагеря, требуя в нем возместить ущерб. Заявление готовится в двух экземплярах: один вы сдаете в лагерь, а второй, с отметкой о вручении, оставляете у себя. В течение 10 дней директор лагеря обязан ответить на вашу претензию. Если вы получили отказ в возмещении ущерба, придется взыскивать компенсацию через суд.
Как получить компенсацию за вред, причиненный здоровью ребенка?
Ответственность за физическое состояние ребенка несет лагерь. Если же вред был причинен другим ребенком, несмотря на должный присмотр работников лагеря, компенсировать вред обязан он сам или его родители, если виновнику не исполнилось 14 лет.
Если с ребенком произошел несчастный случай, директор лагеря обязан сразу же сообщить об этом родителям. Однако порой руководство лагеря не только не торопится уведомлять их о случившемся, но и пытается скрыть инцидент. В такой ситуации будет трудно добиться возмещения вреда. Чтобы избежать подобных проблем, нужно следовать простым правилам:
· будьте внимательны, если после случившегося директор учреждения предлагает вам подписать некие документы. В спешке вы можете не заметить, как подтвердите, что претензий к лагерю не имеете;
· обязательно вызовите скорую помощь, если здоровью ребенка был причинен вред. Сделать это нужно на территории лагеря. Проследите, чтобы врачи указали в бумагах адрес места происшествия. Позже в случае конфликта и необходимости обращаться в суд для защиты своих интересов вам будет проще доказать, что вред причинен именно в месте отдыха, поскольку каждый вызов скорой помощи фиксируется5, а его подтверждение может быть получено по запросу Роспотребнадзора, полиции или суда;
· обратитесь в полицию и Роспотребнадзор для фиксации нарушения.
Например, вы узнали, что ваш ребенок отравился и несколько дней лежит с температурой. Позвоните в местный Роспотребнадзор или по электронной почте сообщите о произошедшем событии. После этого в столовой лагеря будет проведено санитарно-эпидемиологическое расследование. Сотрудники Роспотребнадзора составят акты об осмотре места происшествия и выявлении фактов правонарушения, а затем вышлют вам документы, которые в дальнейшем помогут доказать, что ребенку был причинен вред.
Обращение в полицию целесообразно, если, например, здоровье ребенка серьезно пострадало во время драки.
Рассмотрим ситуацию, когда ребенок пострадал из-за недосмотра работников лагеря. Чтобы добиться возмещения вреда, нужно обратиться к руководству лагеря с претензией. В ней следует изложить требование выплатить компенсацию за вред, причиненный ребенку. К претензии нужно приложить документы, подтверждающие вызов скорой помощи, а также те, что были получены после обращения в Роспотребнадзор или полицию.
В случае отказа в выплате можно опять же обратиться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по факту причинения вреда здоровью ребенка. Заявление готовится в двух экземплярах: один вы сдаете в госорган, а второй, с отметкой о вручении, оставляете у себя. При подаче заявления в полицию необходимо в письменной форме попросить о проведении судебно-медицинской экспертизы. Ее результаты покажут, какой вред причинен здоровью. Экспертное заключение окажется полезным, если в дальнейшем придется взыскивать компенсацию через суд.
Что будет после подачи заявления? Правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело в отношении директора и сотрудников лагеря – вожатых, медицинских работников и др. Возможно приостановление действия лицензий на осуществление образовательной и медицинской деятельности, а это принесет огромные убытки организации. Поэтому обычно руководитель лагеря во время проверок предлагает родителям суммы, которые помогут восстановить здоровье ребенка.
Если же директор отказал в выплате компенсации, а проверки затянулись, придется переходить к следующему шагу – обращению в суд. Иск подается по месту вашего жительства или по месту нахождения лагеря. Суть исковых требований – возмещение вреда, причиненного здоровью ребенка. Суд взыскивает сумму, внесенную за отдых ребенка, компенсацию морального вреда, которая может достигать 100 тыс. руб., и расходы на представителя.
Когда стоит застраховать здоровье ребенка?
Побеспокоиться о страховании обязательно нужно в том случае, если во время отдыха в лагере ребенок будет заниматься экстремальными видами спорта. О страховом случае в сервисный центр страховой компании сообщает вожатый или директор лагеря. Компания может предоставить услуги по организации поисково-спасательных операций на воде, земле, в горах и транспортной эвакуации из сложных районов. Если несчастный случай произошел на территории лагеря, после сообщения об инциденте страховщик пришлет доктора или карету скорой помощи, ребенку окажут помощь на месте или отвезут в больницу. После этого родители пишут заявление в страховую, и в течение 20–40 дней им выплачивается компенсация.