Найти в Дзене
СПОНСОР МОЕЙ ЮНОСТИ

Ф И Л О С О Ф И Я Е Д Ы (І І)

Зачем нам это делать? В конце концов, потому что мы люди. Как люди, мы всегда используем ценности и наши убеждения о мире, чтобы делать выбор и направлять наши действия. Спросите себя, каким человеком вы хотите быть и в каком мире вы хотите жить.

Быть философским гурманом, изучая свои собственные привычки и принимая решение о том, чтобы вести жизнь, поддерживающую определенные глобальные ценности, которые не способствуют нарушениям прав человека, не способствуют несправедливости и ведут к устойчивому миру, который мы можем передать нашим детям с доброй совестью.

Стать философским гурманом - это задать эти вопросы и дать им возможность сделать свой выбор. Я не фанатик, каким, возможно, был Сократ, и я понимаю, что истина и разум должны быть сбалансированы. Мы не можем жить в соответствии с нашими идеалами. Если мы попытаемся, то всегда потерпим неудачу, и в результате будем очень несчастны. Поиск правильного равновесия между жизнью, которую ты можешь прожить, и жизнью, которую ты хочешь прожить, учитывая свои реальные возможности, является частью философии еды. Но мы всегда должны исследовать нашу жизнь, используя разум, и стремиться как лучше узнать себя, так и сделать лучше.

https://www.pexels.com/photo/man-in-gray-suit-jacket-holding-yellow-banana-fruit-while-making-face-37547/
https://www.pexels.com/photo/man-in-gray-suit-jacket-holding-yellow-banana-fruit-while-making-face-37547/

Очевидно, что философия еды во всех ее аспектах связана с едой, но в основе ее лежит образ жизни. Я считаю, что мы все должны столкнуться с альтернативным образом жизни, чтобы наш мир оставался местом, где мы захотим жить и процветать.
Как повлияет на вашу жизнь
превращение в философского гурмана?

Во-первых, вам нужно будет изучить свои собственные ценности. Что важно для вас при выборе еды?
Вкус?
Цена?
Здоровье?
Удобство?
Это какая-то моральная ценность, например, права животных или права человека?
Вы едите местную еду?
Имеет ли для вас значение, где производится ваша еда?
И, в конце концов, довольны ли вы тем, как живете?

Спросите о еде. Будьте любопытны. Философия, как думал Сократ, заключается в том, чтобы задавать вопросы. Откуда берётся ваша еда? Как далеко она зашла, чтобы добраться до вашей тарелки? Вы удивитесь, как мало кто знает о производстве или распределении того, что мы едим. Помните об интеллектуальной скромности. Не думайте, что вы знаете лучше всех. Например, то, что вы и ваша семья давно что-то сделали, не означает, что это лучший или правильный способ. Попытайтесь расширить свою систему ценностей, и вы сможете опять удивиться, как это изменит ваши привычки и ваш выбор. В долгосрочной перспективе это также может сделать вас счастливее. Это сделает вашу жизнь более философской.

Здесь я коснусь двух вещей, которые особенно близки моему сердцу, и которые я стремлюсь включить в мой выбор еды: две вещи, которые для меня подразумеваются в том, чтобы быть философским гурманом.

Некоторые люди могут удивиться, узнав, что сейчас еда дешевле, чем когда-либо в истории мира. В среднем мы тратим чуть более 10% (9% на еду дома и еще 4-5% на еду в ресторанах) от нашего дохода на еду в Северной Америке (чуть меньше в США, чем в Канаде и чуть больше в Европе). Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему еда такая дешевая? Очевидно, что на протяжении многих лет мы индустриализировали продовольственную систему, чтобы иметь возможность снижать себестоимость продукции.

Около 10 гигантских компаний контролируют пищевую цепочку, а семейные фермы почти исчезли. Один из способов, которым нам удалось снизить себестоимость продуктов питания, - это выплата очень низкой заработной платы сельскохозяйственным рабочим, например, сборщикам. Эти пищевые компании оказывают огромное давление на фермеров. Большая часть нашей дешевой пищи опирается на чрезвычайную эксплуатацию рабочих и иногда даже зависит от рабского труда. Рыба из Таиланда и других частей Азии может приходить с лодок, которые редко приплывают в порт и используют рабский труд, но ближе к дому мы имеем огромную зависимость от труда иммигрантов (много тайцев, например, в Калифорнии и Флориде).

Многие из наших фруктов и овощей поступают из тех мест, где рабочие получают очень низкую зарплату и работают в суровых и небезопасных условиях. В Канаде действует программа сезонных или трудовых мигрантов, которая действует уже несколько десятилетий и практически не меняется. Почти все они работают в продовольственной системе. Они приезжают в основном из Центральной и Южной Америки и путешествуют далеко, оставляя свои семьи, чтобы заработать по сути очень мало и в небезопасных условиях. Им даже приходится платить страхование занятости (по безработице), но им запрещено пользоваться этой программой. Забавно? К счастью, нынешнее правительство пересматривает программу.

Проблема в том, что без этих работников мы бы не наслаждались такой дешевой едой или, возможно, едой вообще. Мы выросли в зависимости от этой эксплуатации.

(Завершим обсуждение в следующей статье...)