В этой статье не будет воды и вступления размером с "Войну и мир" здесь просто собраны советики по моему личному опыту как стать более грамотным и "не тупить" при разговоре.
1) Итак. Самое важное - читайте. Много. Часто. Правильно. Желательно читать тяжелую литературу. Но поначалу подойдут даже сказки. Читайте вслух и пересказывайте людям содержимое. Таким образом вы разовьете грамотность тем, что будете просто запоминать правописание и то куда надо ставить запятую. А также, подчерпнете жизненного опыта и прокачаете мозг.
2) Есть такая игра, в которую вы можете играть с друзьями. Суть такова: один человек засекает 30 секунд и в этот момент говорит рандомную букву. А игрок должен за это время Назвать как можно больше слов на эту букву. Эта игра поможет вам вспомнить существование некоторых слов и разовьет импровизацию а также поможет весело провести время.
3) Вы в курсе что среда формирует нас? Но человек сам может формировать эту среду. Поэтому, выбирайте правильный контент для себя. Читайте познавательные и статьи, разговариваете с грамотными людьми, Фильтруйте свой круг общения (но не отказывайтесь от близких, их нужно принимать какие есть) в ютубе, тиктоке, вк, инстаграмме, твиттере и так далее существует искусственный интеллект, который подбирает контент по тому, что вы смотрите чаще... делайте вывод сами. Смотрите умные фильмы, видео и тд.
4) Никогда не оставляйте непонятное слово. И всегда находите значение термина, который услышали впервые. И это пополнит ваш словарный запас. Ищите информацию в словарях в, Гугле и тд
5) Разговариваете сами собой. Но так, чтобы был полноценный диалог. Не стесняйтесь говорить вслух. Оперируете новыми словами. Как известно, любое общение развивает мозг, а общение с собой развивает в два раза лучше.
6) Разговариваете с незнакомыми людьми. Обсуждайте умные и глубокие темы. Лучше поискать собеседников в интернете или анонимных чатах. Ведь с теми кто нам близок мы позволяем себе быть слегка примитивными в разговоре. А перед незнакомцем хочется выпендриться и и из-за этого мы включаем всю свою грамотность. К тому же, мы прокачаем свой жизненный опыт прослушав историю нашего собеседника.
7) Учите детей и делайте это так, чтобы они всё поняли на 100 %. Как же это сделать? Ну для начала давайте им информацию с нуля и ставьте себя на их место чтобы понять Какой лучше термин использовать. Приводите простые примеры, и давайте конструктивную, развернутую критику ошибкам. Это поможет вам научиться доносить свою мысль до собеседника максимально чётко.
8) Следите за словами паразитами. Заменяйте их на оттеночные синонимы, более подходящие ситуации. (Например, не красный а тёмно - алый. Не круто а изумительно, немыслимо, приятно) Таким образом вы не просто пополните но и разовьете словарный запас.
9) Есть ещё одно упражнение На развитие импровизации. Человек просто должен выбрать предмет или явление и описывать его в течение минуты или больше, используя как можно больше интересной и разнообразной информации.
10) Также важно развивать дикцию. Следите за чёткостью своей речи и выполняйте различные упражнения на дикцию. Читайте вслух. А если хотите гайд по развитию дикции – проявляете актив на этой статье)))