Что мы знаем о китайской провинции Юннань, расположенной большей частью в субтропиках и в тропиках? Живописное горное место с богатой культурой. А еще? В Куньмин приезжали закупаться чаем. Дело в том, что существует не просто чай, а… цветок. И он манит многих.
Чем больше всего запоминается Юннань туристу
«Облачный юг» – так переводится одно из 3 имен местности. Совершенное справедливое прозвище. Влажность на данной территории хорошо выражена. Атмосферные сгустки попадают в плен к величественным горам (южным предгорьям Тибета), идиллично переходящим в холмы.
К слову о холмах. У некоторых путешественников (любителей китайских церемоний) вызывает особый интерес именно юго-западный угол провинции. Ведь тут изготовляют необычный чай. Лучи солнца падают на склоны взгорий под идеальным углом. Есть подходящая влажность и нужный температурный режим! В итоге урожай идеален. Однако в него добавляют еще и цветы.
Что за фокус демонстрирует «связанный» чай
«Связанный», «цветущий» – у него много названий. Оригинальное, конечно – 香片工艺茶 (буквальный перевод с китайского – «цветущая связка»). По сути, речь о сушеных листьях, обернутых вокруг одного или нескольких бутонов. Применяется зеленый, белый и черный продукт (кстати, «черный» напиток называется здесь «красным»). Но разговор вовсе не о листьях.
Бутоны! Кому впервые пришло в голову заготавливать чайные листья на продажу вместе с ними. Единого мнения на этот счет у китайских исследователей не существует. Кто-то возводит традицию заваривания цветов еще к эпохе династии Сун (в 10 – 13 вв. «цветочный» процесс заваривания развлекал императоров). А кто-то уверен, что «связка» – это феномен, равный по возрасту самой китайской нации (то есть ему несколько тысяч лет). Более прагматичные исследователи утверждают, что нововведение появилось лишь в 80-е годы прошлого столетия.
Какую пользу несет процесс заваривания такого сбора? Выделено сразу несколько преимуществ:
- аромат в чашке делается богаче, впитывая в палитру еще и запах тропического цветка;
- бутон непростой: раскрывается именно в кипятке (в прозрачной пиале вас ждет зрелище);
- эстетическое удовольствие и наслаждение ароматными нотами дополняется чудо-вкусом;
- китайские умельцы скручивают связку в форму сердечка, грибка и китайского фонарика;
- большинство растений (указаны ниже) несут в себе и разные оздоровительные «фишки»;
- такой чай принято использовать в качестве дорогого подарка (по крайней мере, в КНР).
«Цветущий» чай использует бутоны таких растений как амарант, жасмин, хризантема, лилия, гибискус. Османтус, лаванда, камелия, календула, личи, азиатский пион и субтропический клевер.
Как изготавливают «цветущий» напиток
Это происходит исключительно вручную. Процесс создания одной композиции (смотря какая форма) требует от опытного мастера 5-10 минут. За день «чайный вязальщик» скручивает не больше 2,5 килограмм ароматной зелени. В итоге получаются кругляши. Каждый обертывают специальным материалом – нейлоном. В связку входят верхние листочки и почки (типсы). Куст именуется Camellia sinensis (сбор проходит в сезон дождей – побеги прозвали «дождливые флеши»). Добавка это перечисленные выше сорта субтропической и тропической флоры. Как цветы, так и околоцветники. Элементы связки для фиксации контура обрабатывают в день сбора. Но по-особому, без лишнего провяливания. Используют печи, которые раскаляются от 90 до 110 градусов.
Сейчас большинство разновидностей 香片工艺茶 легко купить в специализированных магазинах крупных и некоторых средних городов России. Однако «связки» с определенными видами цветов можно приобрести лишь в Китае. Для «чайных» путешественников-челночников данное обстоятельство служило причиной подзаработать. Они находили фанатов чайных церемоний, желавших видеть в чашке редкие бутоны. Среди таких связок и те, которые готовят в форме кольца.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!