Найти тему

Есть ли смысл заводить домашнюю ферму по выращиванию птицы? "За" и "Против"...

Наша миниферма после модернизации
Наша миниферма после модернизации
Покушать любишь вкусно, без вреда?
Тогда немного приложи труда!
Ещё придется раздобыть деньжат,
Зато отменным будет результат!

Эта небольшая статья для тех, кто находится в стадии размышлений-стоит ли вкладывать силы и деньги в обустройство собственной минифермы или продолжать покупать фермерскую продукцию у других? (Вариант с продуктами из магазина не обсуждается !)

Постараюсь быть максимально объективным, и расскажу какие выводы сделал после пяти лет содержания бройлерных кур в условиях сельского дома.

Начну, пожалуй, с негативных моментов, чтобы в конце статьи настроение не упало до нуля и не опустились руки.

Итак, аргументы «против»:

  1. Довольно серьезные вложения на стартовом этапе. Не стану распространяться, перечислю основное: подготовка помещения; закупка или изготовление клеток и брудеров; закупка корма; затраты на электроэнергию и топливо (разъездов немало) и еще много чего по мелочам, из которых тоже набегает приличная сумма…
  2. Привязка ко времени и месту. Если вы рассчитываете, что можно насыпать полные бункеры комбикорма и налить побольше воды, а самим уехать на пару дней отдохнуть–не надейтесь!
    Как минимум, 2 раза в день все это нужно проверять, поскольку кормушки и поилки, как их ни закрепляй, благополучно отрываются птичками и переворачиваются. Кроме того, если цыплята еще в брудере (
    Брудер-специальная клетка с подогревом, в которой новорожденные цыплята живут первые 2 недели) , нужно следить за температурой, даже если у вас полная автоматизация.
    Так что единственный вариант уехать куда-то–оставить кого-то вместо себя.
  3. Утилизация помета. Да-да! Как оказалось, это–серьезная проблема: куриный помет хоть и считается отличным удобрением, даже даром никому не нужен! Что мы только ни делали: и на «Авито» предлагали упакованный в мешки бесплатно, и по соседям раздавали...
    Но компостная куча на заднем дворе все растет и растет…
    Если честно, проблема на сегодняшний день полностью не решена…
  4. Высокие коммерческие риски. Даже если вы приобретаете не суточных, а подрощенных цыплят или у вас есть инкубатор, и вы выводите птенцов сами, всегда есть риск, что птица может подхватить какую-нибудь инфекцию и начнется падеж…
    После этого, само собой, нужно проводить достаточно серьезную дезинфекцию, что так же влечет ощутимые расходы и потери времени.

На этом, пожалуй, перестану вас запугивать, и приведу аргументы «за»:

-2
  1. Конечно же, самое главное, это – свежее вкусное куриное мясо, не напичканное антибиотиками и прочей дрянью! Лично я теперь магазинную курицу есть в принципе не могу! Аналогичный и более понятный большинству пример –ароматная клубника (помидор, огурец) со своей грядки на даче – и полуживой «пластмассовый» овощ/фрукт, забальзамированный на полке в «Пятерочке»…
  2. Возможность окупить затраты, занявшись продажей мяса и яиц. Как я писал в одной из предыдущих статей, мы тоже начинали с выращивания «для себя». Но со временем некоторые из друзей и соседей стали в буквальном смысле уговаривать продать хотя бы пару штук… В итоге и людям хорошо, и нам прибыль. Главное – «держать марку» и не обманывать клиентов.
  3. Возможность сделать запасы на зиму. В процессе расширения хозяйства мы, для удобства хранения, приобрели морозильный ларь, в котором очень удобно хранить разделанные тушки. На зиму хватает и нам, и нашим родственникам.
  4. Безотходность производства. Как и в большинстве сельских домов, у нас во дворе бегает псина – здоровенный ротвейлер (видеоролик о ней уже на канале), которому варится каша из куриных лап, шей и голов; кошка, с удовольствием поедающая внутренности (когда очень просит, даем даже полакомиться печенью); навоз, хоть и не весь, но идет на удобрение грядок (куда бы остальной сплавить?!). Вот только перо мы никуда не используем, хотя некоторые набивают им подушки… Мы же просто сжигаем в бочке или выбрасываем.

Ну, примерно такой баланс…

От себя еще добавлю, что если вас не пугают приведенные выше аргументы «против», если вы спокойно относитесь к неизбежной пыли от комбикорма, неприятному запаху от помета (хотя кому-то нравится, а кто-то, как я, привык), и прочим трудностям, то смело беритесь за дело – и у вас все получится!
И тогда вы получите море позитива, сначала наблюдая за очаровательными желтыми шустриками, носящимися по клетке, потом созерцая как растут и набирают вес ваши «орлы».

-3

Ну и конечно же, нет ничего приятнее, чем на праздник достать из морозилки свою курочку, вкусно замариновать и приготовить для друзей вкуснейшее блюдо! (Один из рецептов можно увидеть здесь).

Всем удачи и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а если есть вопросы и предложения, пишите комментарии – я обязательно отвечу!

До новых встреч!