Покушать любишь вкусно, без вреда?
Тогда немного приложи труда!
Ещё придется раздобыть деньжат,
Зато отменным будет результат!
Эта небольшая статья для тех, кто находится в стадии размышлений-стоит ли вкладывать силы и деньги в обустройство собственной минифермы или продолжать покупать фермерскую продукцию у других? (Вариант с продуктами из магазина не обсуждается !)
Постараюсь быть максимально объективным, и расскажу какие выводы сделал после пяти лет содержания бройлерных кур в условиях сельского дома.
Начну, пожалуй, с негативных моментов, чтобы в конце статьи настроение не упало до нуля и не опустились руки.
Итак, аргументы «против»:
- Довольно серьезные вложения на стартовом этапе. Не стану распространяться, перечислю основное: подготовка помещения; закупка или изготовление клеток и брудеров; закупка корма; затраты на электроэнергию и топливо (разъездов немало) и еще много чего по мелочам, из которых тоже набегает приличная сумма…
- Привязка ко времени и месту. Если вы рассчитываете, что можно насыпать полные бункеры комбикорма и налить побольше воды, а самим уехать на пару дней отдохнуть–не надейтесь!
Как минимум, 2 раза в день все это нужно проверять, поскольку кормушки и поилки, как их ни закрепляй, благополучно отрываются птичками и переворачиваются. Кроме того, если цыплята еще в брудере (Брудер-специальная клетка с подогревом, в которой новорожденные цыплята живут первые 2 недели) , нужно следить за температурой, даже если у вас полная автоматизация.
Так что единственный вариант уехать куда-то–оставить кого-то вместо себя. - Утилизация помета. Да-да! Как оказалось, это–серьезная проблема: куриный помет хоть и считается отличным удобрением, даже даром никому не нужен! Что мы только ни делали: и на «Авито» предлагали упакованный в мешки бесплатно, и по соседям раздавали...
Но компостная куча на заднем дворе все растет и растет…
Если честно, проблема на сегодняшний день полностью не решена… - Высокие коммерческие риски. Даже если вы приобретаете не суточных, а подрощенных цыплят или у вас есть инкубатор, и вы выводите птенцов сами, всегда есть риск, что птица может подхватить какую-нибудь инфекцию и начнется падеж…
После этого, само собой, нужно проводить достаточно серьезную дезинфекцию, что так же влечет ощутимые расходы и потери времени.
На этом, пожалуй, перестану вас запугивать, и приведу аргументы «за»:
- Конечно же, самое главное, это – свежее вкусное куриное мясо, не напичканное антибиотиками и прочей дрянью! Лично я теперь магазинную курицу есть в принципе не могу! Аналогичный и более понятный большинству пример –ароматная клубника (помидор, огурец) со своей грядки на даче – и полуживой «пластмассовый» овощ/фрукт, забальзамированный на полке в «Пятерочке»…
- Возможность окупить затраты, занявшись продажей мяса и яиц. Как я писал в одной из предыдущих статей, мы тоже начинали с выращивания «для себя». Но со временем некоторые из друзей и соседей стали в буквальном смысле уговаривать продать хотя бы пару штук… В итоге и людям хорошо, и нам прибыль. Главное – «держать марку» и не обманывать клиентов.
- Возможность сделать запасы на зиму. В процессе расширения хозяйства мы, для удобства хранения, приобрели морозильный ларь, в котором очень удобно хранить разделанные тушки. На зиму хватает и нам, и нашим родственникам.
- Безотходность производства. Как и в большинстве сельских домов, у нас во дворе бегает псина – здоровенный ротвейлер (видеоролик о ней уже на канале), которому варится каша из куриных лап, шей и голов; кошка, с удовольствием поедающая внутренности (когда очень просит, даем даже полакомиться печенью); навоз, хоть и не весь, но идет на удобрение грядок (куда бы остальной сплавить?!). Вот только перо мы никуда не используем, хотя некоторые набивают им подушки… Мы же просто сжигаем в бочке или выбрасываем.
Ну, примерно такой баланс…
От себя еще добавлю, что если вас не пугают приведенные выше аргументы «против», если вы спокойно относитесь к неизбежной пыли от комбикорма, неприятному запаху от помета (хотя кому-то нравится, а кто-то, как я, привык), и прочим трудностям, то смело беритесь за дело – и у вас все получится!
И тогда вы получите море позитива, сначала наблюдая за очаровательными желтыми шустриками, носящимися по клетке, потом созерцая как растут и набирают вес ваши «орлы».
Ну и конечно же, нет ничего приятнее, чем на праздник достать из морозилки свою курочку, вкусно замариновать и приготовить для друзей вкуснейшее блюдо! (Один из рецептов можно увидеть здесь).
Всем удачи и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а если есть вопросы и предложения, пишите комментарии – я обязательно отвечу!
До новых встреч!