Найти тему

Как не спугнуть в мужчине добытчика

Как вы знаете, я - за то, чтобы мужчина обеспечивал семью или, по-крайней мере, ее базовые расходы - еду, одежду и жилье.

Как быть, если у вас пока не совсем так? Если вы, например, зарабатываете примерно одинаково и у вас все поровну? Или еще как-то, как вам не нравится?

Понакидаю инструментов и вариантов, может быть, какой-то подойдет и вам.

Что точно не надо делать, чтобы не навредить ответственности мужчины и как перейти к тому, чтобы он обеспечивал базу семьи.

Жилье. Если вы живете в съемной квартире, не оплачивайте аренду. Пусть у мужчины складывается понимание, что жилище - его ответственность. Не важно, съемное или свое, он за него отвечает.

Если вы в этом помогаете, вы берете на себя мужскую роль, и мужчина начинает расслабляться. Это происходит неосознанно, он чувствует, что в случае чего женщина вытянет.

Если вы живете в своей квартире, все коммунальные счета должны быть его - газ, электричество, вода. Это тоже базовая ответственность. Если квартира в ипотеку, значит, выплаты по ипотеке.

Если квартира принадлежит женщине, хорошо бы, чтобы он сделал ремонт, купил технику, оплачивал коммунальные расходы.

Следующая мужская функция - еда. Тоже базовая потребность. И тут - никаких продуктов пополам и таскания пакетов из магазина.

Добыть еду - мужская функция. Это не просто дать денег. Это когда ты решил проблему: взял свои деньги, купил на них еду, принес домой.

Почему это важно?

Во-первых, мужчина будет лучше понимать, что сколько стоит. Бывает, мужчина обвиняет женщину в транжирстве. Он ей оставил денег: “Купи сама все, что надо”. Приходит завтра, а денег уже нет. И начинается “Ты что, не могла сэкономить?”.

А сам не ходил 3 года в магазин и не знает цен, что пара пакетов продуктов это уже 5000.

А если он ходит сам, то знает, что сколько стоит, и понимает, почему нужно больше зарабатывать.

Если вы переживаете, что он выберет не то, сходите с ним первые пару раз, покажите, что покупать.

А вообще не портите мужчине опыт. Многие женщины так делают. Пошел мужчина наконец-то в магазин, принес добычу, гордо положил перед женщиной пакеты.

Она разбирает их и начинается: “Ты что купил?! Ты что, не видел, что из 5 помидоров 4 мятых? А макароны? Я же говорила, что нужно брать цельнозерновые! Я такое есть не буду!”.

И мужчина скисает. Его это не вдохновляет быть добытчиком.

Если он даже принес все не то, ничего страшного. Первая реакция должна быть “Мой добытчик пришел!” И он расцветает: “Я - добытчик!”

Только потом можно сказать: “пожалуйста, обрати внимание на помидоры, мне нужны обязательно не мятые. И пожалуйста, купи для меня цельнозерновые макароны, они полезнее”.

Не на второй раз, так на третий он научится, не беспокойтесь. И будет добывать то, что нужно.

Теперь о третьей базовой составляющей. Одежда. Понятно, что женщина хочет красивую одежду, но тут смотрите по уровню мужчины.

Постепенно расширяйте его границы. Пускай сначала будет какая-то базовая одежда. Пока что одежду покрасивее можно купить себе самой. Если есть своя зарплата, смело покупайте на нее.

И раз уж речь зашла о вашей зарплате, на что ее лучше тратить, если вы хотите помогать мужчине? Обеспечивайте свои потребности.

Вам же нужно купить себе косметику, поухаживать за собой, телефончик новый купить, оплатить абонемент в фитнес-клуб.

И тут главное, чтобы вас не заело чувство вины: “Он там бедный, пашет, а я хожу по фитнес-клубам. Я должна лечь вместе с ним под экскаватор, чтобы быть настоящей женщиной!”.

Нет, наоборот. Чем женщина более радостно и наполнено живет, тем больше у мужчины энергии и желания что-то делать.

Когда женщина лежит вместе с мужчиной под экскаватором, все, что они получают - оба теперь расплющенные и без сил.

Поэтому не надо чувства вины на эту тему.

А как вы - готовы начать перераспределять траты? Или у вас уже и так все отлично? Или у вас своя рабочая модель, не похожая на нашу?

Поделитесь, ведь для каждой семьи важен индивидуальный подход, и возможно, кому-то пригодятся ваши советы, а не мои!

Вадим Куркин