Продолжаем разговор о выращивании помидор.
Поговорим о том как правильно пасынковать и формировать помидоры в теплице и в парнике.
Рассада помидор укрепилась, подросла. Если вначале Вы её подвязывали только к колышкам, сейчас можно уже окончательно подвязать их к тросам в теплице. Низкорослые сорта, а также те, что растут в парнике, я подвязываю к колышкам. Причём предпочитаю подвязать ВСЕ сорта. Даже если про них написано, что в подвязке они не нуждаются.
Пасынки
У растений начинают активно образовываться пасынки. Это новые побеги, которые вырастают из листовых пазух. Потом из них получаются дополнительные стебли.
Наращивая зелёную массу, растение отнимает питание у плодов и они не успеют набрать вес. К тому же густая листва затрудняет вентиляцию между кустами. Это может спровоцировать болезни растений. Поэтому пасынки надо удалять. Это и называют пасынкованием.
Удалять пасынки лучше в первой половине дня. Я их обычно выламываю, когда длина будет 5-6 см. Делать это надо в перчатках, т.к. сок у растения едкий, а руки потом будут чёрными. Кто-то пасынки обрезает. Но тогда после каждого растения надо дезинфицировать ножницы.
Все пасынки удаляем в течение лета. Раз примерно в 10 дней.
Кстати, почему я пасынки не сразу удаляю, а жду, когда подрастут. Дело в том, что цветочные кисти и пасынки "во младенчестве" очень похожи. Когда у тебя хотя бы два десятка кустов, считать, над каким листом что-то выросло, не всегда получается. Тем более, что у некоторых сортов пасынки лезут - только успевай выламывать.
Поэтому лучше немного подождать, чем по ошибке удалить будущие цветочные кисти. Из опыта знакомых огородников знаю, что такое бывает
Вопрос пасынкования связан ещё и с тем, как Вы собираетесь формировать растения. То есть, сколько стволов собираетесь оставлять.
А это зависит от особенностей развития разных групп , на которые подразделяют помидоры
Индетерминантные сорта
По общему правилу, индетерминантные (индеты) сорта формируют в один ствол. Индетерминантные, это те, которые растут, сколько сил хватит. При благоприятных условиях из них можно сформировать так называемое "томатное дерево".
У таких сортов первая плодовая кисть образуется обычно над 10-м листом. И дальше они формируются через 3 листа.
У индетов растянутый срок плодоношения. И созревают помидоры обычно позже чем у детерминантных сортов.
Даём растению сформировать порядка 7-ми кистей и обрезаем верхушку, оставляя 1-2 листа над последней кистью. Этим мы останавливаем рост растения. Пусть помидорки спокойно наливаются и зреют.
Индеты могут сформировать гораздо больше кистей. Но в условиях средней полосы они просто не успеют вырасти.
В открытом грунте индетам рекомендуется оставлять 5 кистей. Но в условиях средней полосы помидоры в открытом грунте лучше не рисковать выращивать. В парнике же можно попробовать вырастить индеты, направляя их верхушки горизонтально.
Детерминантные и полудетерминантные сорта
Это сорта (деты и полудеты), которые дорастают до 80-180 см и останавливаются в росте. Кстати, в теплице они могут вырасти и выше.
Первые плодовые кисти образуются над 5-м (деты) или 8-м (полудеты) листом. И потом идут через 1-2 листа у детов и 2-3 листа у полудетов. Образовав 5-6 кистей (деты) или около 10-ти кистей (полудеты), они "вершкуются" (последняя цветочная кисть на верхушке) и перестают расти.
Поэтому их, в зависимости от заявленной высоты, формируют:
высокорослые в 1-2 ствола;
среднерослые в 2-3 ствола;
низкорослые - в 3 ствола.
Для этого оставляют 1 или 2 пасынка, обычно нижних (не путаем с корневой порослью, которую надо удалять). Пасынки вырастут в ветки-стволы, на них также будут плодовые кисти.
Оставляем по одной-две кисти на каждом и обрезаем боковые ветки, оставляя по листу над плодовой кистью..
Супердетерминантные сорта
Это обычно очень низкорослые помидоры. Формируются в три стебля.
Сорта проекта Гном томатный
Это низкорослые и среднерослые сорта. Обычно не пасынкуются. Но если видите, что куст загущается, надо лишнее удалять. От гномов можно ждать сюрпризов. Как-нибудь напишу про них более подробно.
Перевод точки роста на боковой побег
Этот способ часто используют для детов и полудетов. Оставляем один или два нижних пасынка. И на одном из них, желательно над первой кистью, оставляем ещё один пасынок. На каждом из боковых стволов (пасынках) оставляем по 1-2 плодовые кисти. Над последней кистью оставляем лист и побеги обрезаем.
Вместо заключения
Вообще помидоры очень пластичны. Поэтому можно ставить различные эксперименты. Например, у меня как-то при перевозке рассады обломалась верхушка у индета. Я выращивала его как детерминантный сорт с двумя боковыми стволами. Только один пасынок оставила нижний. А второй - чуть ниже места слома. Так что при формировании кустов можно использовать различные варианты, опираясь на знание специфики роста и плодоношения детов и индетов.
Если же Вы по каким-то причинам не знаете, к какому типу относится Ваш сорт, выращивайте в 1-2 ствола. Если растение завершкуется, используйте способ перевода точки роста на боковой побег.
Удачных вам урожаев!