Приветствуем вас уважаемые подписчики и читатели!
Важнейшей частью рациона любого человека является белок. Он важен для тех, кто следит за своей фигурой, а также помогает укрепить иммунитет. В нашем сегодняшнем поединке сойдутся: рыба vs курица.
Белок является строительным материалом, который укрепляет мышцы нашего тела, внутренних органов и кожи. Для тех, кто желает похудеть, белок особенно важен, так как позволяет взять под контроль свой аппетит. В добавок ко всему сказанному, белок - очень низкокалорийный продукт, что является его несомненным плюсом.
Какой из этих продуктов полезнее и в чём между ними разница?
Рыба
В среднем содержание белка в рыбе составляет порядка 20 грамм на 100 грамм продукта.
Это очень хороший показатель при том, что практически весь он усваивается нашим организмом с довольно большой скоростью. Достаточно 50 минут, чтобы белок из рыбы полностью расщепился и насытил наш организм.
Самыми диетическими видами рыб являются окунь, минтай, треска и тунец. Скумбрия и сёмга значительно калорийнее, однако в них содержится так необходимый организму рыбий жир. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.
К недостаткам рыбы можно отнести очень малое содержание в ней коллагена. Это белок, который помогает разглаживать морщины и оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Отсюда напрашивается логичный вывод: для рациона рыба является очень важным продуктом, однако не стоит на ней зацикливаться.
Курица
Среднее содержание белка в курице составляет 25 грамм на 100 грамм продукта. Здесь особо стоит отметить куриную грудку, так как другие части курицы достаточно жирные и высококалорийные. Поэтому если вы пытаетесь похудеть или просто следите за своей фигурой, предпочтение следует отдавать именно грудке.
Куриная грудка среди всех продуктов обладает всем необходимым комплексом аминокислот, что делает её особо популярной среди бодибилдеров.
Среди основных аминокислот на первый план выходят лейцин и аргнин. Первый помогает в процессе похудения и позволяет "строить" мышцы. Второй благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, позволяя увеличить пропускную способность наших сосудов.
По содержанию аминокислот курица опережает рыбу на 20-25%. Единственное в чём курица проигрывает рыбе это в скорости усвоения белка. Как и любой продукт куриные грудки очень быстро надоедают. Поэтому при их приготовлении всегда требуется оригинальность и смекалка.
Экология
В современном мире, к сожалению, оба этих продукта не бывают на 100% чистыми. Рыба вбирает в себя все тяжёлые металлы, которые содержатся в воде. Ну а кур, кормят гормонами, чтобы росли быстрее и меньше болели.
Вывод
Однозначным победителем в сегодняшней дуэли стоит признать курицу. Яичный белок является её единственным стоящим конкурентом. Поэтому для похудения или поддержания фигуры отдавайте предпочтение куриной грудке.
Это не значит, что рыбу нужно полностью исключить из своего рациона. Здесь важен баланс. Так как белок из рыбы быстро усваивается организмом, её полезно употреблять перед тренировками.
Искренне ваш © Fitnes Club