В той старой и докарантинной жизни мы с нетерпением ждали длинных майских выходных. Это был глоток свежего воздуха для тех, кто устал от работы. Традиционные шашлыки в честь праздника труда, демонстрации, посадка картофеля. Затем праздник Победы с парадом, салютом и вечной благодарностью тем, кого не стало.
Но в этом году все иначе. Пандемия «посадила» нас дома, отменила все массовые мероприятия. Уже месяц мы в четырех стенах пытаемся одновременно работать, выполнять домашние дела, развлекать семью. Идеи для занятий почти исчерпаны. Впереди 11 нерабочих дней. Затеплилась надежда, что после майских самоизоляцию отменят. Поэтому предлагаю посидеть дома, чтобы не допустить распространения инфекции. А чтобы переждать эти дни было легко и весело, то играем в эти 8 игр всей семьей.
1. Съезд дегустаторов.
Делим домашних на две команды. Можно и каждому играть самому за себя. Одной команде завязываем глаза и предлагаем попробовать изысканные блюда. Подойдет все, что найдется в вашем холодильнике. За каждый угаданный продукт начисляется один балл.
Интереснее, если дегустируемая еда будет иметь схожие вкусы. Так угадывать станет сложнее.
2. Чокнутый профессор.
Выбирается ведущий-«профессор», которому следует выйти из комнаты. Остальные участники игры загадывают любое слово. Профессор возвращается, встает перед своей аудиторией, спрятав свои руки за спину. В свою очередь один из слушателей должен встать позади ведущего и просунуть свои руки таким образом, чтобы казалось, что они принадлежат профессору.
Игра начинает со слов «Тема нашей лекции сегодня станет…». Руки должны активно начать изображать загаданное слово. Задача профессора по жестикуляции рук угадать это самое слово. Если ведущий приближается к разгадке, то руки показывают одобрение, если его рассуждения зашли не в ту степь, то показывают отрицание. Игра продолжается пока профессор не угадает слово. Слушатели могут задавать наводящие вопросы и покатываться от смеха.
3. Гости с другой планеты.
Отличная игра на развитие фантазии и креативности, помогает посмотреть на мир под совсем другим углом.
Один из участников назначается инопланетным существом. А другие – это земляне-экскурсоводы. Задача инопланетянина – задавать вопросы, а землян – объяснять, как устроено и работает все, что окружает.
Инопланетный гость тыкает пальцем в элементарные вещи и задается вопросом «Что это? Как работает? Зачем нужно?». Земляне терпеливо растолковывают. В свою очередь инопланетянин комментирует, что на его родине такого нет или этим пользуются совсем иначе. Такая вдумчивая и почти философская беседа может скрасить пару часов в самоизоляции.
4. Абсурдные последовательности.
Очень простая и интересная игрушка. Первый участник говорит любую букву, а следующий присоединяет любую другую к ней. Неважно в начало или конец. Смысл тоже особо не должен волновать. Потом следующий игрок присоединяет еще одну или пробел. И так продолжается до тех пор, пока кто-то не ошибется. Например, А – ФА – ФАЪ – ВФАЪ и так далее. Слов не получится, звучит абсурдно, но смеха будет много. Попробуйте!
5. «Я знаю 5 имен мальчиков (девочек, цветов)».
Сложность можно менять самостоятельно в зависимости от возраста игроков. Мяч передается по кругу, каждый игрок называет определенное количество слов на заявленную тематику. Можно взять три слова, пять, десять. Выбор темы ограничивается только полетом вашей фантазии: «Я знаю 3 приветствия на иностранном языке», «Я знаю 5 фильмов Стивена Спилберга», «Я знаю 10 столиц мира», «Я знаю 7 рифм на слово «ромашка»». Перебрасывание мяча должно быть ритмичным. Это сделает игру более живой и веселой.
6. Рисуем на стенах.
Понятно, что не каждый родитель может пережить художества детей на стенах. Особенно, если ремонт был сделан недавно. Но почти у каждой семьи от ремонта остались куски обоев, которые никогда уже не пригодятся. Раскатываем рулоны по всей квартире и начинаем творить. Можно задать тему: волшебный мир, космос, деревня. Каждый начинает со своего конца, дойдя до середины придется искать компромиссы.
Можно рисовать комиксы. Одну сцену рисует взрослый, другую – ребенок. Свои иллюстрации комментируем. Получаются очень увлекательные истории.
7. Съемочная площадка.
Из сюжетов, которые получились в предыдущей игре, может выйти настоящий фильм. Продумываем реквизит, костюмы из подручных материалов и декорации. Включаем камеру на телефоне и…импровизируем. Здесь даже больше интересен процесс, а не результат. Хотя и посмотреть потом результат своего труда будет занимательно.
8. Гадание на книгах.
Очаровательный способ заставить ребенка читать на каникулах. Потребуются сборники стихотворений и игральная кость. Нумеруем сборники от 1 до 6. Бросаем кубик, загадываем страницу, задаем вопрос, открываем сборник и вуаля, - читаем выразительно ответ на вопрос. Чем смешнее вопрос, тем веселее будет звучать ответ.
Кроме этих игр можно придумать еще 1000 и 1 занятие. А также раскрашивать, читать, смотреть любимые мультфильмы, можно устраивать квесты, искать спрятанные предметы. Поиграйте в «Горничных». Детям – веселье, взрослым – порядок в доме. Наслаждайтесь временем, когда мы можем побыть все вместе, не торопясь по делам, веселясь и дурачась. Берегите себя и родных!