День "Когда не глядя в расписание пошел ловить удачу. И, что характерно, поймал"
Паровоз – хорошо, Пароход – хорошо, Самолёт – ничего, А олени лучше!
Кола Бельды.
Сегодня вспомнился мне такой день, когда, увидев по телевидению сюжет о новом виде транспорта, я загорелся идеей этот самый транспорт вот прямо сейчас взять и сфотографировать. Речь шла о новом варианте электропоезда в аэропорт Домодедово в качестве "Аэроэкспресса". Но вот "прям счас" не вышло - сюжет о двухэтажном поезде фирмы "Штадлер" ЭШ2 (белорусско-швейцарском) на глаза мне попался уже около 21-00, что в ноябре месяце ставит крест вообще на любых попытках что-то фотографировать после 17 или 18 часов. Итак, дело было в двадцатых числах ноября 2017 года.
1. Охотничий азарт гнал меня из дома не взирая ни на какие трудности или неприятности. А они (в смысле трудности) были: ноябрь месяц в Москве не самый солнечный и теплый. В тот день, когда меня понесло в район станции метро Тульская и остановочного пункта Тульская Павелецкого направления железной дороги. В итоге я оказался под Тульской эстакадой и Автозаводским мостом.
2. Нет, конечно нормальный и грамотные охотники за поездами всегда планируют свои вылазки, узнают расписание поездов, подстраиваются под него, рассчитывают в какое время и где надо быть. Нет, это не для меня. Я прибыл тогда, когда захотел и куда захотел. В итоге безбашенным везет, и первое, что мне попало в кадр на месте фотографирования оказался не самый частый в Москве и Подмосковье тип электропоезда - ЭМ2, конкретно этот ЭМ2-023 рейсом из аэропорта проходит Павелецкий путепровод и останавливается у платформы Тульская.
3. На самом деле основой этого электропоезда служит электропоезд ЭР2 (тот самый, рижский), а буква М - говорит, что перед нами Электропоезд Московский, т.е. прошедший капитальный ремонт с продлением срока службы на Московском локомотиворемонтном заводе (это, в том числе новое знание для тех, кто считает, что в Москве нет промышленных предприятий). Всего таких электропоездов было оборудовано 35 штук. Последние списаны в 2019 году, сейчас, если верить базам данных Интернет, такие поезда не эксплуатируются.
4. Однако, вернемся к расписанию. Из всего того, что мне надо было знать, в моей голове уложилось лишь то, что аэроэкспрессы в Домодедово ходят раз в полчаса. Но ведь какова наивность: на тот момент на направлении рапотал лишь один (!!!!) новый состав - все остальные рейсы выполнялись стандартными "Аэроэкспрессами" в лице ЭД4М. И потому неудивительно, что первый красно-белый электропоезд, прошедший мимо оказался именно ЭД4М-0420.
5. Русские же сказки позволяют сделать два простых вывода: Иван в них всегда дурак (если не царевич) и дуракам - везет. Учитывая, что у меня ни разу не царское происхождение, можно включить логику... Да, к тому моменту, когда пронзающий холодный ветер постепенно превращал меня в сосульку, а разум потихоньку начинал брать верх над эмоциями, утверждая, что один состав на такое большое количество рейсов предполагает очень низкую вероятность встретить двухэтажный аэроэкспресс... Вот тогда-то за поворотом раздался гудок и из-за поворота появился ОН!
6. Да, именно тот состав, который я очень хотел сфотографировать на путях одним из первых появился в районе оей дислокации. И тут как не вспомнить про знаменитое "гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Дело в том, что я все же прикидывал по карте, куда поехать снимать "Штадлер". И увидев на карте Даниловский монастырь, я решил, что это будет красиво. Но, напомню, ни разу в том районе не был до этого. В итоге фон у поездов получился, мягко говоря, неудачный.
7. И, наверное, пару фактов о главном герое. Электропоезд разработан швейцарской фирмой Stadler, производится на ее заводе в Беларуси. Разрабатывался ЭШ2 специально для ООО "Аэроэкспресс", но часть составов попали в Грузию и Азербайджан. Состав четырехвагонный или шестивагонный. На фотографии как раз ЭШ2-025 в шестивагонном варианте.
Как бы то не было, но главная цель была достигнута, ноги и нос замерзли и значит надо было уходить домой, что я и сделал. Поэтому, всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!