Найти тему
studio in italia

Германия или Италия. Где учиться?

Я уже рассказывал в «первых впечатлениях», что учеба в Германии организована совсем непохоже на итальянскую. Больше напоминает советский подход. Лекции, к каждой из которых требовалось прочесть дополнительный материал, семинары, решение практических задач. В Италии под семинаром понималось выступление какого-нибудь приглашенного специалиста или даже поход на выставку. Учеба состояла только из лекций. По отдельным предметам, случалось, надо было сделать презентацию. В Киле доклады и самостоятельные работы есть по каждому предмету. Несомненный плюс – работа руками, мне кажется, самое важное в обучении.

Надо заметить, что на втором курсе и в Италии самостоятельных работ тоже прибавилось. То ли так и было задумано, то ли критику учли.

Но для меня основная проблема и в Италии, и в Германии оказалась та же – курс рассчитан на детей, а не на тех, кто уже имеет опыт в специальности. Я, наивная душа, решил, что раз программа называется «Мастер», то будут рассказывать и объяснять что-то действительно применимое в профессиональной жизни. Не тут-то было! Объясняются базовые концепции, которые с опытом уже отложились в виде рефлексов. Практические примеры сводятся к «сферическому коню в вакууме» призванному эти концепции проиллюстрировать. Иногда я пытаюсь включиться и задать какие-то уточняющие вопросы, а в ответ:

- Подождите, мы пока рассматриваем более простой случай.

Ладно! Сижу молчу.

Но тут надо сделать оговорку. Учебу в Римини я изначально рассматривал как «покупку билета» на право работы и потребности в дополнительных знаниях не испытывал. Если они есть – это дополнительный бонус. Если нет – ну и ладно. Но это было до поступления. Потом я вошел в роль студента и даже лекции не пропускал и к экзаменам готовился по-настоящему.

Отправляясь учиться к немцам, я пытался набрать как можно больше предметов, которые мне будут интересны. Раз уж меня занесло в «Устойчивое развитие», я выбирал Палеоклимат, Экосистемы, Современное городское устройство, Моделирование процессов окружающей среды. Фиг-два! Если ты поступил на экономику – вот и изучай экономические дисциплины, было мне сказано. Я кое-как выбрал пять приемлемых курсов и поехал.

Но оказалась что в Германии у меня есть возможность самостоятельно выбирать предметы. Существует электронный список лекций и семинаров. Часто там есть подробные описания и даже материалы прошлых семестров. Читаешь, выбираешь, регистрируешься на то, что тебя интересует. Тут нормальная практика в первую неделю набирать курсов под самую завязку. Посетив одно – два занятия, можно понять куда ты попал и тогда принять решение ходить дальше или отписаться. Очень мне это понравилось!

При выборе предметов у «местных» есть ограничения – надо набрать какой-то минимум из выбранного направления. У меня из ограничений только соглашение об обмене – там указано, что в Италии мне зачтут. На обменных студентов тут вообще смотрят сквозь пальцы – делай что хочешь, ходи на что хочешь. В результате я набрал 12 курсов.

На третьей неделе осталось 10. Из них 5 тоскливых, но неизбежных, 3 очень интересных, 1 кажущейся полезным, плюс немецкий на закуску.

Такое получилось расписание
Такое получилось расписание

В связи с таким подходом, у каждого студента свое собственное расписание. Занятия разбросаны по дню в хаотическом порядке. Что-то начинается в 8:30 утра, что-то в 7 вечера. У меня ни разу нет двух подряд занятий в одном и том же здании – приходится носиться по кампусу, а он шесть остановок на автобусе. Промежутки между уроками от 15 минут до нескольких часов. Хорошо, что общага рядом и велосипед есть. Жить далеко с таким подходом очень неудобно.

А еще жизнь в Киле оказалось на порядки активнее, чем в Римини. Великое множество и учебных, и увеселительных активностей. Вот оно достоинство учебы в основном кампусе. Старайтесь учиться в местах наибольшего скопления студентов! Одна беда – почти все дополнительные события, связанные с наукой и учебой, проходили на немецком. Так что я, в основном, принимал участие в ненаучных тусовках – там английский вполне годился.

Но еще до рождественских каникул моя учебная нагрузка перевалила через край. Посещать 10 курсов одновременно еще кое-как получалось, но, когда подошло время сдавать курсовые проекты, я понял, что не успеваю вообще ничего. Первое, что отвалилось – немецкий язык (два раза в неделю с 18 до 21). Это был единственный предмет с совершенно обязательным посещением. Пропустил три занятия – на экзамен можно не ходить. Я со своими ежемесячными поездками домой пропустил больше. Поэтому курс для меня почти сразу стал местом общения и получения факультативных знаний. Все остальные преподаватели тоже контролировали посещение, но не так жестко. В Италии же у нас посещение не контролируется вообще. Можешь приходить только на экзамены – это нормальная практика.

Второй потерей стал Искусственный Интеллект, на котором мы раз в неделю осваивали возможности Tensor Flow. Чтобы въезжать в происходящее при анализе временных рядов, приходилось тратить слишком много времени, а подготовить самостоятельный проект я просто физически не успевал.

Дальше пришлось забросить «Палеоклимат». Жалко. Офигенный предмет – сочетание геологии, палеонтологии, археологии, астрономии, физики и химии. Нашел бы это лет на 20 раньше – подался б в климатологи. Но тут профессор отличался какой-то особенной любовью к дополнительным материалам.

Дополнительные материалы к лекциям – это отдельная история. Это одна-две статьи из научных журналов, которые профессор, чаще всего, сбрасывает за день-два до занятия. Я б не сказал, что испытываю проблемы с английским в учебе и в общении, но научные статьи периодически вводят меня в ступор. Сидишь со словарем и Википедией: «Что, черт возьми, они имеют в виду?» Все слова знакомы, а смысла не улавливаю. А ведь потом на паре надо будет участвовать в обсуждении. Хорошо, что я на лекции по законодательству ходить не стал, а то б совсем засыпало!

Спорткомплекс. Бассейн с прыжковой зоной
Спорткомплекс. Бассейн с прыжковой зоной

Тотальный завал начался после Нового года. Приехав в Киль 12 января, я засел за учебу практически безвылазно. Передо мною маячил доклад с необходимостью анализа данных, три курсовые работы и шесть экзаменов за пять дней первой недели февраля.

И я сидел. Сидел и учился.

За анализ данных я получил 1,7. Странно, да? Тут система оценок такая. Мало того, что 1 – это высший бал, а 5 – низший. Так есть еще несколько вариантов с десятичными знаками после запятой. Получается 1 – 1,3 – 1,7 – 2 – 2,3 – 2,7 – 3 – 3,3 – 3,7 – 4. После четверки уже ничего не ставят. Просто «не сдал». К оценкам я не стремлюсь. В Италии считаю достаточным 21 из 30, здесь решил, что 2,7 – необходимо и достаточно.

В целом, все удалось, но как же без приключений-то? Я всегда найду.

Информационная система – самая большая проблема Кильского университета. Отдельный сайт для регистрации на курсы (но не все), отдельная система для составления расписания, отдельная система для регистрации на экзамены. Мало того, что вся схема кривая, так еще все это подчинено какой-то только немцам понятной логике. Немцы это знают и шлют на почту инструкции. По поводу и без повода, на все случаи жизни.

Итак, регистрация. Мои действия были просты. Определить к какому экзаменационному офису относится предмет, скачать бланк заявления с сайта этого офиса, заполнить-подписать и бросить в почтовый ящик этого офиса. Потом дождаться появления информации на сайте регистрации на экзамен и сверить всё ли верно. Мои предметы оказались в четырех разных экзаменационных офисах.

Все как мы любим – любая автоматизация требует очень много ручного труда, а электронный документооборот увеличивает потребности в бумаге.

Шутка.

Немного побегал и всё получилось. Список экзаменов есть, время нигде не пересекается и даже аудитории почти везде указаны. Почти.

Экзамены тут проходили так же, как в Италии. В большой аудитории с рассадкой через 1-2 ряда и 1-2 места, все рюкзаки в кучу и т.п. Но профессора тут на экзамене не сидели, оставляя следить за процессом аспирантов. Никаких ужасов я не заметил, при желании всегда была возможность списать. Все как мы привыкли.

Устные экзамены не популярны. У меня был один. И с ним-то и случилось самое интересное, но я это в другой раз расскажу.

Вариант рассадки на экзамене
Вариант рассадки на экзамене

В целом мое путешествие показало, что качество лекционного материала и в Италии, и в Германии было примерно одинаковым. Доступность для общения и адекватность профессоров аналогична. Разница в подходе. Итальянцы оставляют тебе полную свободу. Всё, что тебе нужно ты должен брать сам. Хочешь учиться – вот профессор, вот библиотека, вот бесплатный доступ ко всем научным источникам. Не хочешь – просто ознакомься со слайдами лекций, получай диплом и вали на все четыре стороны. Жизнь – она для удовольствия. У немцев все не так. Каждый немец должен работать! Не хочешь – заставим.

Что хорошо, что плохо – вопрос личного восприятия. Мне итальянцы больше нравятся.

В обоих университетах у меня ни разу не возникало проблем при общении с профессорами. Любые вопросы и пояснения. Бывало, что, упустив сказанное ранее, спрашивал глупости – без проблем возвращались и поясняли упущенное. Отношение доброжелательное, безвыходных проблем не бывает.

Вечером у входа в ближайший к лесу корпус
Вечером у входа в ближайший к лесу корпус

И в Италии, и в Германии мои курсы шли на английском. У всех «немецких» профессоров он был на высоком уровне. В Киле мне немецкий даже в магазине ни разу не понадобился – они совершенно спокойно переключаются на английский. В Италии с этим, мягко говоря, хуже. Пара моих профессоров знали язык очень плохо, а говорить на чем-то кроме итальянского в городе вообще не имеет никакого смысла. Уж лучше на русском – результат тот же.

Еще интересный феномен – жизнь в Киле оказалась существенно дешевле, чем в Римини. Процентов на 20-30. На питание у меня уходило порядка 80 евро в неделю, общага – 200 в месяц, всякий проезд по региону – бесплатно. Университетские столовки безобразны и в Киле, и в Римини. Первый месяц еще терпимо, есть можно. Потом приходит тоска… В Римини в столовой хоть вино продавали. У немцев же на территории кампуса любой алкоголь к продаже запрещен. Вдобавок тут очень распространено вегетарианство. Вполне бывали дни, когда мясных блюд в столовой не было – ходил в буфет за сосиской.

Общежитий тут много, но всегда не хватает. Мне повезло, что для Эразмуса места резервируют. Общежития все разные. Есть блоками в несколько комнат, ванной и кухни. Есть комнаты с ванной, но кухня на этаже (так было у меня). А есть такие, где у каждого свой вход с улицы, все удобства в номере и кухня своя. Все вполне приемлемо и для взрослого человека, а по Российским меркам – шикарно оборудованный и чисто убранный люкс. Потратив в местной Икее сто евро я обзавелся уютом и зажил припеваючи. В соседнем подвале прачечная, у подъезда крытая парковка для велосипеда. На кухне большой холодильник на троих, две хорошие электроплиты с духовками, микроволновка, кофеварка, чайник. Но готовить я тут не любил – невыводимый запах на кухне. Продукты никто не воровал, велосипеды даже не все пристегивают. Интересно. В Римини у меня в закрывающемся на ключ подвале дома с велика скрутили всё, что было не пристёгнуто. А тут, вроде, студенты.

Цена за общежитие разная и зависит от поставщика коммунальных услуг. Я платил 200 в месяц. Если снимать комнату в городе, это обойдется минимум вдвое дороже. Так что, в целом, я неплохо устроился. 300 евро залога за общежитие мне вернули на счет через четыре недели после отъезда.

Эксперимент мне понравился, но в Италию я возвращался с удовольствием.

Если у вас или вашего студента проблемы с самостоятельной тягой к знаниям – Германия лучший выбор. Тут придется учиться и много работать. Подготовка докладов, презентаций и самостоятельных проектов вынуждает разобраться в материале и часто дает больше, чем сами лекции. На лекции не ходил – к экзамену не допустили. Три раза экзамен не сдал – отчисление. В Италии экзамен можно пять лет сдавать, пока заветные 30 баллов не получишь. Тут в целом всё менее напряженно. Это плюс, если у вас есть работа, если вы знаете, что хотите и в состоянии держать себя в тонусе без посторонних усилий. Мой выбор.

Детей же я, пожалуй, отправлю в Германию.

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.