В мире в последние годы в мире производится около 765 миллионов тонн только различного зерна, на экспорт, из произведенного уходит примерно 150-170 миллионов тонн, если посмотреть на цифры таких крупных производителей зерна, как США, Канаду, Францию и Россию, то на экспорт они отправляют в среднем 30-50% произведенного, остальное потребляют сами. При этом стоит отметить, что 1/3 всей пашни в США работает только на экспорт уже много десятилетий. Самые востребованные зерновые культуры это- пшеница, кукуруза, рис, ячмень, овес и зернобобовые. При этом в разных регионах себестоимость зерна зависит не только от климатических издержек, но и от применяемых агро технологий. Время идет, технологии меняются, маршруты и средства доставки совершенствуются, и поэтому у нас на прилавках может лежать, например, картофель из Египта, хотя еще 100 лет назад Египет не был даже активным потребителем картофеля, не то, что поставщиком, а Россия и Казахстан активно выращивают сою, хотя еще в 19-м веке сои в Российской империи почти никто не знал. А выращивание зелени и овощей методом гидропоники и аэропоники так вообще позволяют эффективно выращивать те же огурцы по цене грунтовых, т.е. дешевле, чем в парниках, и строить такие вертикально- ориентированные фермы можно прямо в центре любого города, практически в любом здании. Через несколько лет эти технологии уже будут доведены до совершенства и явно завоюют рынок. Иначе говоря, все течет, все меняется, потому как вопрос : как накормить население своей страны ?- стоял и стоит остро перед всеми правителями во все времена.
При рассмотрении этого вопроса можно выделить еще несколько факторов:
1) Фактор климатический. Климат, безусловно меняется, ибо Земля живой организм, а каждый организм в разный возраст своей жизни и в разное время года по-разному себя чувствует и ведет. Специалисты НАСА проболтались, что еще 20 лет назад началось изменение угла земной оси. И Именно это изменение могло повлечь за собой изменение как потоков металлического расплавленного ядра планеты, так и маршруты течений , ветров и осадков на поверхности планеты. Но как бы там ни было, но Земля греется изнутри, и никакого отношения к этому процессу наши жалкие выхлопные и фабричные трубы не имеют точно. Один только вулкан Шивелуч за неделю пыхтения выбрасывает больше СО2, чем вся промышленность мира за год. И в первую очередь заметнее всего этот нагрев в изменении температуры воды океанов. В результате дождей стало меньше выпадать на сушу, чем раньше, и больше проливаться на океаны. Но в океанах пшеница не растет, как известно. Раз меняется климат, то меняется и урожайность во всех регионах мира. Например, Австралия два последних года то полыхает в засухах и пожарах, то получает бомбардировку градом. И в результате, Австралия уже два года не столько экспортирует зерно , как его импортирует, завозит. А Западная Сибирь, которая всегда отличалась суровым климатом, последние несколько лет удивляет температурными рекордами потепления и богатыми урожаями. Конечно, никто еще не знает чем обернется небывалое нашествие саранчи, которая встала на крыло в Восточной Африке и Йемене, но этот регион больше потребляет , чем экспортирует продовольствия. Для местных это нашествие саранчи- беда страшная, для канадца или бразильца- что-то очень далекое и непонятное и повод продать пострадавшим излишки зерна.
2) Фактор коньюктурный. В последнее время, когда появилась мода на производства биотоплива для автомобилей, то часть посевных площадей была отведена под различные культуры именно для получения биотоплива, например, этанола ,метанола, биодизеля но не под пшеницу для производства в конечном итоге круассанов ,это точно. Т.е. по логике вещей, если посевные площади под ту же пшеницу стали сокращаться в угоду растений сахарных и крахмалосодержащих, например, кукурузы, сахарной свеклы и сахарного тростника, или маслосодержащих, таких как соя, подсолнечник, рапс, то той же пшеницы должно стать меньше, и она должна сильно дорожать. Но этого не происходит. Почему? Очевидно, благодаря увеличению производства зерна в других странах, например, в России и Казахстане. Однако, в нынешнем 2020 году виды на урожай весьма средненькие , а главное- сильно упавшая цена на нефть , а значит и на бензин и дизель, делают невыгодным использование биотоплива, да и альтернативной энергетики тоже. Следовательно, урожай с полей , откуда поставлялась продукции для производства биотоплива, пойдет иным потребителям, в т.ч. на прилавки продовольственных магазинов. Так что на рынке зерна больших потрясений ждать не стоит.
3) Платежеспособный спрос. Вот тут засада. Никто еще не понял насколько именно и в какой именно стране упадут доходы домохозяйств, восстановятся ли туристические потоки и где именно и восстановится ли в прежнем режиме и объеме работа ресторанов. Как говорится: “ цыплят по осени считают ”. Конечно, уже сейчас видны проблемы тех фермерских хозяйств, продукция которых заточена под требования конкретных ресторанов и ресторанных сетей. Вот у них сейчас самые большие проблемы, так как продукцию этих фермерских хозяйств в обычных магазинах не ждут - шибко дорогая, а дешево поставлять дорогое в производстве- это бессмысленно. Поэтому в настоящий момент уже куча американских фермеров режет свой элитный скот, выливает свое супер молоко и т.д..
4) Ограничения государств на экспорт зерна и продовольствия . Такие ограничения государство вводит, когда хочет обезопасить от дефицита свой собственный рынок. Однако, обычно такие ограничения носят кратковременных характер, поэтому пока особо на ситуацию на состояние продовольственного рынка не носят. Некоторые больные русофобией журналисты уже пишут, что из-за введения таких ограничений на экспорт зерна Правительством России, эти ограничения приведут к голоду и революциям в странах покупающих российское зерно ( Египет, Индонезия, Турция и др.) . Это ложь, как мы уже выяснили выше, Поставщиков зерна много, этот рынок не монополизирован никем, и наши объемы немедленно заместят другие страны-экспортеры, например, Украина, Франция, Казахстан.
5) Проблемы с сезонными рабочими. Сезонные рабочие в основном нужны в хозяйствах, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов, где много ручной работы до сих пор. Вирус закрыл границы многих государств, в результате сезонные рабочие из той же Мексики не смогут приехать в США, а сезонные рабочие из Румынии, Болгарии и Украины не смогут приехать в Германию и Францию. А местные безработные просто –напросто не заточены под такую работу. Они, конечно, ее рано или поздно освоят, но фермерам помощники нужны здесь и сейчас. Поэтому, если где и ждать сбоя в поставках, либо в количестве и цене, то это в основном на рынке овощей и фруктов.
6) Проблемы транспортные. Пока вирус бушует во многих странах, то и водителей не хватает для автомобилей, и рабочих на погрузку- разгрузку, или специалистов для обслуживания автоматизированных складов- самоизоляция и болезни не пускают людей на работу. Отсюда, разумеется, идут задержки и сбои в поставках товаров, в т.ч. продовольствия. Однако эти явления не носят фатальный характер, а являются неприятным временным явлением.
Вывод: при нынешнем состоянии дел массовый голод человечеству не грозит. А, вот, уменьшение номенклатуры товаров на полках, изменение цен на продовольствие в обе стороны, уменьшение потребления со стороны домохозяйств по причине снижения покупательной способности- это будет, точнее уже есть.
Иллюстрация https://pikabu.ru/story/upadok_moskva_90e_4964031