Найти в Дзене
Agile Livin'

Почему общительные живут дольше?

Регулярные занятия спортом. Здоровое питание. Позитивный настрой. Все это важно для того, чтобы жить долго. Но не менее важную роль в вопросе долголетия играют социальные связи.

Самый важный опыт

Луис Козолино, профессор психологии Пеппердинского университета (США) и автор книги Timeless: Nature’s Formule for Health and Longevity так говорит о полезном влиянии социальных связей: «Опыт взаимодействия с другими людьми — ключевой и самый ценный среди всех, составляющих нашу жизнь».

Люди — социальные животные. Наш мозг создан для того, чтобы взаимодействовать с другими. И общение оказывает значимый эффект на наше здоровье.

Вот лишь несколькие бонусы, которые имеют общительные люди:

  • более стабильное психологическое состояние
  • снижение риска возникновения сердечных заболеваний
  • повышение иммунитета
  • поддержка и повышение когнитивных функций мозга

В результате уже одни эти факторы свидетельствуют о том, что общительные люди с высокой вероятностью проживут дольше, чем отшельники-одиночки. Согласно исследованиям, мужчины со слабыми социальным связями умирают в 2.3 раза чаще (!), чем те, кто ведут активную общественную жизнь. У женщин этот показатель еще выше — в 2.8 раза.

Как общение снижает кортизол

Photo by Tyler Nix on Unsplash
Photo by Tyler Nix on Unsplash

В чем же секрет? Один из ответов — то, что общение с друзьями и близкими помогает успокоить нашу внутреннюю систему реагирования на стресс. Постоянно повышенный уровень гормона кортизола крайне негативно влияет на наше здоровье. Поддержка близких помогает нам успокоиться и, как результат, снизить уровень гормона.

Теплые отношения, в свою очередь, способствуют повышению выработки серотонина, который называют также гормоном радости.

Счастье как ключ к долгой жизни

-3

Исследование, которое провели среди католических монашек из Ордена учительствующих сестер Богоматери, которые знамениты удивительным долголетием и крайне низким процентом развития деменции, показало, что в их жизни большую роль играют позитивные эмоции. Сестры живут в семейной атмосфере и поддерживают очень крепкие социальные связи внутри группы.

«Мы развиваем мозг наших детей через взаимодействие с ними. Мы сохраняем и развиваем наш собственный мозг, создавая и поддерживая социальные связи с другими людьми» (Луис Козолино)

Интересно, что 80 % долгожителей, преодолевших вековой возрастной рубеж, живут активной социальной жизнью и не устают повторять, что именно общение является ключом к их долголетию.При этом с годами социальные связи у многих людей ослабевают. Что же делать?

Полезные советы

-4

Вот несколько рецептов, которые помогут вам наладить новые и углубить существующие связи.

  • Проводите больше времени с семьей. Самый очевидный вариант - забирайте почаще внуков у своих детей. Собирайтесь вместе на праздники, не пропускайте важные даты!
  • Заведите новое хобби. Вы не только найдете увлекательное занятие, но и окажетесь в коммьюнити людей, которые будут разделять ваши интересы. Чем вы всегда мечтали заняться? Выучить язык? Научиться рисовать? Играть в шахматы или бридж?
  • Запишитесь в волонтеры. Полезное дело — и возможности для общения.
  • Оживите старые связи. Возможно, есть друзья, связь с которыми была прервана? Пришло время ее восстановить.

Закончить хочется цитатой психолога Анны Алашеевой: «Если бы я могла убедить миллион человек регулярно совершать какое-то маленькое полезное действие, я бы постаралась их убедить просматривать свой список друзей и находить тех, от кого давно ничего не было слышно. И писать им коротенькое теплое письмо — может быть, припоминая какие-то хорошие общие воспоминания, — и интересоваться, как дела. Никогда не знаешь, может быть, именно эти письма окажутся в итоге самым важным из того, что ты в жизни сделал». Живите долго и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал :) И читайте также:

10 способов улучшить качество сна, если вы в возрасте

Удивительная микробиота

Хронический стресс — тихий убийца