Продолжаю цикл материалов, посвященный украшениям в живописи. Эта тематическая неделя рассказывает о загадочном украшении, воспетом Дюма.
Вчера я показывала, как выглядят «подвески королевы» в советском и двух знаменитых американских фильмах. Сегодня я хочу показать, чем, по моему мнению, вдохновлялись наши художники по костюмам, авторы реквизита.
Вглядитесь повнимательнее: у нас это 4 ленты, на которых размещено 12 крупных (нереально крупных, о чем было вчера) камней (минус 2, похищенных миледи). И заметьте! Сверху какая-то конструкция с мелкими камнями в виде распластанной буквы Х, с еще одним крупным камнем в центре, 13-м. У Дюма ни слова о таком нету, у него просто «бант».
Смотрела я на это дело, и меня осенило. Наш художник по костюмам просто вдохновился тем, что знал! Вещам из нашего Алмазного фонда (и похожее есть , т.е. было, пока не украли, в дрезденских «Зеленых сводах»). Их датируют в массе своей 1770-1780-х годами.
Однако во времена Анны Австрийской такое не носили – тогда предпочитали украшения «конкретные», а не воздушные. Да и так ярко гранить алмазы в XVII веке еще не умели. Эти же бриллиантовые банты – украшения уже стиля барокко, как у нашей Елизаветы Петровны, т.е. лет на сто с лишним позже. (Впрочем, голубое платье Фрейндлих тоже отнюдь не по моде 1620-х годов…)
Носили такие банты как броши (в том числе на бархотках, под шеей, и на корсете) и как шпильки. А вот так, чтобы было рукавах – мне не удалось найти таких портретов...
Ткань в качестве основы вместо бриллиантов в советском реквизите – употребили логично, чтобы выделить 12 «подвесков». Но я даже нашла портрет конца 18 века, где можно увидеть похожее обрамление краев банта-основы!
В общем, композиция, надетая на Фрейндлих, как показало изучение портретов 16-17 века, целиком фантазийная.
***
Первый пост цикла про подвески посвящен герцогу Бэкингему его украшениям. Второй пост рассказывает о том, как подвески изображали советские и американские реквизиторы.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.