Несколько месяцев назад я думала: «Обязательно нужно собрать друзей на майских праздниках, раз не удалось увидеться на новогодних!» Сегодня так странно об этом думать.
Решила написать список полезного, что я смогла извлечь из карантина.
- Понимание, что мне важно общение. Я работаю из дома, и жизнь совсем не изменилась: разве что в магазин выходить стала реже. Казалось бы, мне должно быть комфортно как обычно, но я как раз собиралась пойти на тренинг, увидеться с подругой… И благодаря слишком длинному перерыву поняла, насколько для меня это важно. Повод качественно спланировать, что я буду делать летом или осенью.
- Вернулась ценность телефонных звонков. Последний раз я общалась по Скайпу, кажется, четыре года назад. С тех пор это стало «пустой болтовнёй», а я – серьёзной, с какими-то рабочими планами. «Поговорим по существу, а при личной встрече уже поболтаем по душам», - стала моя установка на «просто поболтать». А сейчас я несколько раз с удовольствием пообщалась с близкими и вспомнила, как можно перестать циклиться на цели разговора и просто беседовать.
- Вылезли неожиданные страхи. Кто-то боится заболеть. Кто-то – потерять близких. Кто-то – экономического кризиса, потери работы. Агрессии на улицах, одиночества, изменений в государственном строе и многого другого, напрямую к вирусу отношения не имеющего. Я, например, не могу ощутить в себе страха перед болезнью и смертью, зато нахожу много других занятных страхов, и это – отличный повод их проработать, чтобы не мешали в будущем.
- Появилось ощущение «нужно срочно бежать развиваться, пока есть время!» и попытка горы свернуть, хотя у меня-то времени свободного совсем не появилось, я работаю по прежнему графику из дома. В связи с этим, сейчас в тестовом режиме ломаю привычный уклад работы, отдыха, режима дня – и пытаюсь найти самый продуктивный образ жизни. На это я бы точно не решилась без повода.
- Дала себе ещё несколько важных «челленджей».
А вы какие перемены в себе замечаете?
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: