Кофе лювак или копи-лувак – самый дорогой кофе в мире
Продукты, подверженные бактериальной ферментации – частые гости на обеденном столе среднестатистического человека. Это любимые многими квашеные овощи, кефир, йогурт, вино. Одним из самых дорогих среди подобных продуктов питания является кофе копи-лувак, добываемый из экскрементов небольших животных – мусангов. Его стоимость колеблется от $500 до 700 за килограмм зерен. Почему же он такой дорогой? И какой вкус у зерен, которые испражняются маленькими дикими животными?
Немного истории
Родиной этого интересного сорта кофе считается индонезийский остров Суматра. Вплоть до 70-х годов XX века территория находилась в составе Нидерландов. Народ Индонезии жил, в основном, за счет сбора и продажи кофейных зерен, но плантации страдали от набегов зверьков под названием лювак или мусанг. Юркие животные полностью съедали плоды деревьев кофейных вишен.
Если верить истории, несколько местных жителей заметили, что в помете зверьков находились непереваренные зерна кофе. Нужно было только вымыть и высушить продукцию. Кофе, побывавший в кишечнике животных, был более мягкий на вкус по сравнению с «традиционными» сортами зерен, выращиваемых в Индонезии. Его решили назвать копи-лувак («копи» в индонезийском диалекте означает кофе, а «лувак» - название животного, которое производит зерна).
Долгие годы экзотическим кофе наслаждались только местные жители, но когда в Индонезии была тяжелая экономическая ситуация, решено было отправить кофе на мировой рынок. Решение окупилось с лихвой. Сегодня копи-лувак – один из самых дорогих сортов кофе. Его могут позволить себе только очень состоятельные люди, ведь стоимость продукции достигает $700 за 1 кг.
Почему лювак так дорого стоит?
Баснословная стоимость обусловлена нелегким процессом сбора и сортировки ягод. Это исключительно ручной труд. Мусанги употребляют в пищу только сладкий слой кофейных ягод, кожицу они выбрасывают. Зерна не разжевывают, а заглатывают целиком. За сутки один зверек может съесть до килограмма зерен, а продукты жизнедеятельности оставляет по всей плантации. Местные жители ежедневно тратят много часов на поиски и сбор фекалий, а потом их нужно еще обработать.
Высокая стоимость кофе обуславливается еще тем, что мусанги не размножаются в неволе. Увеличить объем производства местным жителям не по силам.
Кофе лювак отличается уникальными пищевыми свойствами, вкусом и ароматом. У каждого мусанга «своя» особенная микрофлора пищеварительной системы. В организме животных продукция находится до 2 недель. За это время желудочный сок делает структуру зерен более рыхлой и мягкой, уничтожает горечь. Продукт, получаемый от каждого зверька, неповторимый, единственный в своем роде.
Безопасно ли человеку употреблять копи-лувак в пищу?
Зерна очищаются от фекалий зверька, моются, сушатся на открытом воздухе, обжариваются. Никаких вредных веществ в них не остается. Он абсолютно безопасен для здоровья человека!
А какой копи-лювак на вкус и как его пить?
По вкусу этот сорт кофе не такой горькой, как привычные европейцу Арабика или Робуста. Он не имеет ярко выраженного запаха и обладает широким спектром дополнительных тонов и оттенков. В нем прослеживаются нотки карамели, шоколада, сливок. Кофеина немного, потому что мусанг оставляет его себе для поддержания бодрого состоянии. К слову, животные нападают на кофейные деревья по ночам. И зерна не являются основным рационом питания мусангов, они любят их на десерт. Зверьки – хищники по природе. Они питаются мясом, в основном, курицей.
Приготовленный копи-лувак имеет тонкий едва заметный аромат и мягкий сливочный вкус. Он оставляет долгое послевкусие. Традиционно в Европе лювак заваривают в турке, в готовый напиток не добавляют сахар. Никакие сладости к нему тоже не подаются, иначе забьются вкусовые рецепторы, и вкус кофе не раскроется в полной мере.
На родине, в Индонезии, копи-лувак употребляют с несколькими кусочками льда или в паре с крепким зеленым чаем. Такой смешанный напиток лучше тонизирует и бодрит.
Лювак реализуется в двух видах: зерновой и молотый. Его упаковывают в красивые подарочные наборы по 250, 5000 и 1000 грамм, которые еще больше добавляют ему стоимости. Большим спросом среди туристов пользуется в кофе в подарочных железных банках.
Если будет возможность, попробуйте этот необычный сорт кофе, и составьте о нем свое впечатление!
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!