Найти в Дзене

Ну вот и всё. На Охтинском мысу будет вот это

Весьма серьезные мировые проблемы заслонили собой все то, что еще недавно волновало разного рода общественность.

Наши статьи написанные ранее по поводу планов и проектов "Газпром нефти" по строительству на Охтинском мысе, до сих пор вызывают активное обсуждение. Между тем, ситуация существенным образом изменилась. В начале марта "Газпром нефть" представила проект, окончательно выбранный для строительства на месте Петрозавода.

В интернете появились многочисленные фото из представленной презентации проекта. С высоты дронного полета это будет выглядеть примерно так:

В закрытом конкурсе победил проект японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, названный "Хрустальный корабль" - проект делового комплекса с ландшафтным парком. Презентацию можно найти на сайте "Газпром нефти" или в электронных СМИ, например, на сайте "Фонтанки.ру" за 03 марта.

Высота комплекса составит 28 метров - столько же, как у зданий на противоположном берегу. И, вроде, все замечательно. Половина площади комплекса отдана под общественные пространства. И обзорные площадки, и парк, и кафе, и объекты культурного наследия не застраиваются - здание висит над землей на металлических опорах. Все хорошо и красиво...

Но все равно остается вопрос. А почему это замечательное здание нужно строить в историческом центре Петербурга?

С нашей точки зрения ответ может быть только такой - любое современное здание, построенное в историческом центре Петербурга будет являться инородным телом. У какого бы великого архитектора не заказывали проект.

Вопрос в том, что теперь делать. Петрозавод, в составе которого были исторические производственнные корпуса - снесен. По нашему мнению, которое мы высказывали в предыдущих статьях на тему Охтинского мыса, оптимально было бы разместить в старинных корпусах Петрозавода музейную экспозицию с результатами аргеологических раскопок. Но их снесли. Снесли все. Снесут, как видно из проекта, последнее небольшое старинное заводское здание, оставшееся (или уже снесли?) на сегодня. И что теперь делать? Восстанавливать старинные корпуса Петрозавода? Это так же бессмысленно и антиисторично как строить заново полноразмерный муляж Ниеншанца.

К сожалению, в таких случаях тотального разрушения исторической застройки, на этом месте безболезненно для для архитектурной среды, можно разместить, по нашему мнению, только парк...

В СМИ пишут, что петербургские депутаты попытаются оспорить в суде решение о застройке.

А как Вы полагаете, что теперь, когда все снесено, нужно сделать с этой территорией?

Предыдущая статья по этой теме:

Газпром решил судьбу Охтинского мыса

Подписывайтесь на наш канал!