Всем привет! Каждый из нас хоть раз задумывался над вопросом: сколько часов в сути нужно спать, чтобы оставаться здоровым. Этот, казалось бы, просто вопрос окружен множеством мифов и неточной информацией. И сегодня,опираясь на научные источники, мы окончательно разберемся в этом вопросе!
Правда, что некоторым можно спать по 4 часа и высыпаться, а кому-то и 8 недостаточно?
Да, правда. Но нужно разобраться чуть подробнее, чтобы все встало на свои места.
На самом деле спать по 4-6 часов без вреда здоровью могут только люди с редкой генетической особенностью. Наверное, сейчас многие подумали: "А как же о ней узнать? Вдруг я сплю лишние часы?". Ответ довольно прост: если бы у вас была такая особенность, вы бы о ней уже знали, потому что просыпались бы полностью отдохнувшими каждый день через 4-6 часов после того, как легли спать.
Тем не менее, это не значит, что людям без такой особенности нужно спать традиционные 8 часов, о которых мы слышим на протяжении всей жизни. Основная рекомендация – спать не менее 7 часов в сутки. Так рекомендуют делать Американская академия медицины сна и Американское общество исследования сна.
Но я сплю уже неделю по 4 часа и, кажется, уже привык. Значит, организм приспособился?
Если бы это было так, мы бы могли сэкономить за жизнь уйму времени, но, к сожалению, это не работает. Потребность в полноценном сне нельзя изменить, так же как нельзя изменить размер ноги.
На самом деле, в таких условиях начинает формироваться хронический недостаток сна и организм теряет возможность адекватно оценивать свое состояние. О том, что 4 часа все-таки недостаточно будет понятно чуть позже, когда организм начнет давать сбой, отражая результат недосыпа на здоровье. То же самое произойдет с организмом и при шестичасовом сне, но у вас будет примерно в два раза больше времени, прежде чем вы почувствуете негативные изменения.
Значит, меньше 7 часов лучше не спать?
Да. Европейское общество изучения сна и Американское Национальное общество сна утверждают, что сон менее 7 часов в день опасен для здоровья. Шестичасовой сон тоже не подвергнет ваше здоровье опасности, если его практиковать не на регулярной основе.
Но если Вы будете продолжительное время спать менее 6-7 часов, то помимо симптомов единовременного недосыпа (потеря концентрации, усталость, раздражительность), могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Так, например, Американская ассоциация сердечных заболеваний называет недостаток сна одним из фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.
А есть ли верхняя граница сна?
Да, есть. Согласно исследованиям Американского Национального общества сна, оптимальная верхняя граница сна составляет 9-10 часов.
Чем же грозит слишком долгий сон? Точной информации на данный момент нет. Некоторые исследования утверждают, что люди, которые спят более 10 часов чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, головной болью, диабетом и прочими проблемами. Другие исследования также говорят, что сон более 10 часов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а более 11 – аж на 40.
Тем не менее, о причинно-следственной связи здесь сложно говорить с уверенностью. Вполне возможно, что люди, у которых в организме уже начались какие-то патологические процессы, спят дольше именно из-за этого, а не наоборот.
Итак, вывод
В целом ученые сходятся во мнении, что оптимальным для взрослого человека является сон от 7 до 9 часов в сутки. Если же вы спите менее 6 или более 10 часов в сутки, то, вероятно, вы вредите своему здоровью.
Спасибо за внимание!