" А сейчас, уважаемые участники конференции, я попрошу известного ученого Ярта, руководителя отдела по изучению развития цивилизаций, рассказать нам о своей работе". С этими словами председательствующий посторонился, и на сцену вышел названный им ученый. Профессор Ярт слегка пошевелил длинными когтистыми пальцами с мелкими зеленоватыми чешуйками, моргнул, третьи веки на мгновение прикрыли круглые желтые глаза с длинными черными зрачками, и начал доклад.
-Уважаемые коллеги! Все вы знаете, сколько внимания уделяет наше правительство изучению планет, пригодных для жизни. К сожалению, их немного, по крайней мере, тех, чьи условия сходны с условиями нашего Дракона.Тем важнее для нас каждая из этих планет. Успехи наших ученых значительно продлили жизнь каждому из нас, что привело к перенаселению Дракона. Переселение же на другие планеты требует их всестороннего изучения. Именно этим и занимается мой отдел. Существует ряд планет с преимущественно растительной жизнью. На многих планетах обитают животные. Экосистемы этих планет постоянно изменяются. Чтобы отслеживать все перемены, мы оставляем на изучаемой планете аппаратуру, время от времени отправляем экспедиции, составляем отчеты. Часть планет уже стала новым домом для многих из нас.
Разумную жизнь мы обнаружили на одной отдаленной планете на краю нашей галактики. Это планета №3, вращающаяся вокруг небольшого солнца. Она была обнаружена пару тысячелетий назад одной из первых длительных экспедиций. Разумные обитатели на тот момент находились на невысоком уровне развития и были склонны к агрессии. На планете случались кровопролитные войны и конфликты по причинам, нам непонятным. Колонизировать планету мы не собирались, скорее, хотели узнать получше "братьев по разуму".
При изучении этой планеты мы столкнулись с большими трудностями.Согласно хартии исследователей космоса, мы не имеем права вмешиваться в развитие цивилизации на планетах, на которых существует разумная жизнь. Мы не можем вступить в контакт с этой цивилизацией, если она еще не готова к этому. Поэтому мы не могли посылать на планету №3 экспедиции и оставлять там аппаратуру. И все же мы нашли выход из положения! После долгих споров было решено оставить на планете биороботов. По сути, это живые существа, функционирующие по тем же принципам, что и все остальные живые существа на этой планете. Нашим ученым удалось создать биоробот, способный к размножению, так как у нас не было возможности пополнять их количество взамен вышедших из строя. Мы долго сомневались, стоит ли создавать биороботы с повышенной прочностью? Не вызовет ли это вопросов у землян ( так они себя называют)? В конечном итоге решили прочность превысить незначительно, приблизительно в десять раз.
-Это не было обнаружено аборигенами?
-Нет.
-Как им удается незаметно собирать информацию?
-Это интересный вопрос. Мы хотели создать биороботы, которые смогут находиться где угодно, не привлекая к себе внимания. К счастью, нам это вполне удалось. Техническая же информация не представляет для нас интереса, их цивилизация намного отстала от нашей.
-Как биороботы передают информацию?
-На специальных частотах, которые земляне пока не в состоянии обнаружить. На обратной стороне спутника планеты №3 находится считывающая и передающая аппаратура. В момент передачи биороботы издают успокаивающие и отвлекающие звуки.
-Как к ним относятся земляне?
-В основном, положительно. Наши ученые постарались придать биороботам благообразную форму, привычную землянам и вызывающую симпатию.
-Ну, что же, уважаемые участники конференции, давайте поблагодарим господина Ярта за интересное сообщение".
В это время на планете №3.
-Мам, я принес Ваську. Опять за голубями на балконе охотился и упал с третьего этажа.
-Правильно люди говорят: у котов девять жизней!
Довольный кот прыгнул хозяйке на колени, глянул на нее непроницаемым взглядом желтых глаз с длинными узкими зрачками, свернулся калачиком и громко замурлыкал.