Много лет я и сам пел "Грустную песню" Дмитрия Бикчентаева и Юнны Мориц довольно часто. И мне по сей день кажется, что мое решение этой песни куда интереснее и точнее, чем авторское, но!.. Он-то написал эту песню, а я, может быть, только лучше спел. Да и с этим Дима не согласится, конечно, в его душе эта песня звучит так, как он ее написал, а не так, как я придумал. Хотя... Сиживали на фестивалях ночами, и вроде бы, даже об этой песне говорили. И пел я ее, так что...
Я, конечно, выбрал эту песню в сериал не потому вовсе, что я ее пел. Просто с моей точки зрения Бикчентаев оказался автором песен на стихи Юнны Мориц не хуже, чем САМ Сергей Никитин или не менее САМ Виктор Берковский. Не знаю, как уж там у Дмитрия отношения сложились с Юнной Петровной, но у любителей авторской песни с этим творческим дуэтом отношения сложились просто замечательно. Песни очень любимы. По сути, это определенные вершины творчества Дмитрия Бикчентаева.
Но вот эта песня в ряду совместных творений Бикчентаева и Мориц стоит особняком. Для меня. Не уверен, что для Димы, поэтому и начал с того, что мой вариант мне ближе.
"Грустная песня" при всей своей нарочито песенной, специально упрощенной форме, мне кажется одной из вершин творчества и Юнны Мориц тоже. Это стихотворение нежно и бережно задевает главные темы для любого человека. И так задевает, что весь пафосный и излишне красивый мусор таких "вечных" размышлений уходит. И "слияние и полная ясность" наступает опять же у любого человека.
И вот знаете... Да что там, заметили, наверное, уже - мне тесно стало в рамках антивирусной темы. Возможно, просто это время нам и дано, чтобы подумать о вечном и великом. И так подумать, чтобы не нужно было бы то, что вам в этих думах открылось, разжевывать и выдавать порциями для других людей. Я стал в этом вот своем растолковывании темы к стыду своему находить какое-то пренебрежение к тем, кто читает. Типа, я умный, а вы не догоняете. Это же не правда. Или правда но не для всех. И уже поэтому - не бардовская правда. Настоящие барды традиционно сваливают в леса и горы от тех, кто не понимает, а не разжевывают им то, чего им и без надобности. Может, лучше ничего не объяснять, писать только для своих и закрыться привычным цензом пониманий от всей этой Дзеновской публики. Мне станет легче. Вам станет приятнее. А тем, кто вдруг в карантинной ситуации попытался понимать нас станет совсем никак...
Нет. Боюсь, придется этот крест толкований и разжевыванимй тащить до конца карантинных дней, как минимум. Пожелайте мне сил и терпения, те, кто и без меня понимает.