Найти тему

Кофе, который до Вас уже кто-то съел. Копи-Лювак!

Копи-лювак: самый дорогой кофе — фекалии зверушки?
Копи-лювак: самый дорогой кофе — фекалии зверушки?

Описание. Люваки — это миловидные зверьки, обожающие лакомиться кофейными ягодами. А копи-лювак — не что иное, как продукты их жизнедеятельности, непереваренные зерна кофе, выходящие вместе с калом. И, по совместительству, один из самых дорогих сортов кофе.

Как производится копи-лювак

Незаменимая часть производства копи-лювак — пищеварительная система люваков, которых также называют мусангами, циветтами, виверрой или пальмовой малайской куницей. Эти зверьки — ближайшие родственники куньих и кошачьих, симпатичные создания с плотной серой шерсткой и белыми отметинами на мордочке. Люваки обитают в тропических лесах, всеядны по типу питания: кофейные «вишни» для них не более чем лакомство. Мусанги являются также промысловыми животными, которых добывают ради меха, мускуса и мяса.

Весь производственный процесс получения копи-лювака может осуществляться одной лишь маленькой циветтой:

  • Сбор кофейного урожая.
  • Избавление зерен от мякоти.
  • Ферментация в пищеварительном тракте.

Человеку остается лишь собрать продукты жизнедеятельности виверры, промыть, просушить их. А затем — подчеркнуть темперамент кофе обжаркой.

Что же происходит внутри лювака? Кофейные зерна пребывают внутри организма зверька до 2 недель. На них воздействуют пищеварительные ферменты, желудочная кислота — белковые включения расщепляются, что делает кофе совсем не горьким и незабываемо мягким на вкус. По одному из мнений, свою роль имеют и мускусные анальные железы лювака — выделяющийся цибетин по-своему облагораживает вкус зерен.

«Кофе-лювак» — индонезийский бизнес, которому не более 70 лет. Очаг производства расположен в Суматре — на острове люваки свободно лакомятся кофейными ягодами, а фекалиями метят территорию. Именно суматранцы первыми изобрели «копи-лювак»: надо было лишь поставить сбор фекалий со спрессованными кофейными зернами на поток, организовать систему их обработки и придумать красивую легенду для сбыта.

Почему этот сорт такой дорогой

В самой Индонезии стоимость 100 г копи-лювака — $10-50. Затем на цену начинает влиять удаленность от родины. Большая доля копи-лювака поставляется в Японию, на следующем месте — Европа и Соединенные Штаты. В Лондоне, Токио, Нью-Йорке или Сингапуре можно выпить чашечку такого кофе уже за $100.

В России 100 г копи-лювака возможно купить за $50-150. Оптом дешевле — к примеру, килограммовая упаковка может стоить «всего» 25 000 рублей. Однако на российском рынке достаточно подделок этого продукта.

Копи-лювак продается в нескольких вариациях:

  • зерна;
  • крупный помол;
  • пудра (самый мелкий помол);
  • пудра в порционных бумажных пакетиках для дрип-кофе.

Стоимость продукта не зависит от типа фасовки — в основном, ее определяет дизайн пачки.

Высокая цена копи-лювака объясняется тяжелым физическим трудом сборщиков кала мусанга в Суматре. В поисках ценного сырья они круглый день исследуют плантации, заглядывают под каждый куст. А затем вручную сортируют, моют, сушат и жарят зерна.

Как приготовить и как пить это кофе

Копи-лювак готовят в Индонезии так же, как и все кофе: засыпают немного кофейной пудры в фарфоровый чайник, заливают кипятком. Процесс совсем несложный:

  • Мелкий помол. На одну чашку — 1 столовая ложка кофейной пудры, 160 мл горячей (около 80° С) воды. Нужно лишь дождаться, когда осядет гуща — и кофе готов.
  • Крупный помол. Напиток готовят в таких же пропорциях, но в американских кофеварках с прессом или во френч-прессах.

Для итальянской кофемашины или гейзерной моки копи-лювак не годится — давление ухудшит его вкус. Не стоит портить напиток и добавлением молока — этот сорт не для рафа, капучино или латте.

Копи-лювак пьют только горячим — охладев, он становится неприятным на вкус. Чтобы насладиться ароматом, делают небольшие глотки, пьют медленно, растягивая удовольствие. Это самостоятельный напиток, к которому не подают конфеты, сахар или десерт.

Каков копи-лювак на вкус

Пудра и зерна копи-лювак — как арабика итальянской обжарки, только несколько темнее. На запах — точно кофе с шоколадом. Заваренный копи-лювак отдает едва уловимым ароматом карамели или жженого сахара.

Вкус этого напитка лишен плотного, яркого и насыщенного традиционного вкуса кофе. Он мягкий, без намека на горечь и кислотность. Каких-либо сверхъестественных ощущений, «райского наслаждения» нет. Главное достоинство копи-лювака — его мягкий вкус помогает привить любовь к кофе вообще.

Эта статья на форуме

Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!